Главная » Берегите здоровье!
Меры безопасности на водоемах в период купального сезона. Меры безопасности детей на водоемах. Способы оказания помощи тонущему. Диарея путешественников – что это такое?
Долгожданное, заранее спланированное путешествие – это всегда масса положительных эмоций. Согласитесь, что от поездки – далёкой или близкой - хочется ждать только приятного. Одна из самых неприятных ситуаций, с которыми вы можете столкнуться – это диарея путешественников, которая характеризуется послаблением стула (более трех раз в сутки), у лиц, выезжающих за пределы своей страны или в другую климато-географическую зону.
Инфекция может попасть в организм вместе с некачественной пищей и водой: наиболее опасны холодные закуски, салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой (к тому же они могут быть вымыты инфицированной водой), непастеризованным молоком, молочными продуктами, мороженым. Кроме того, к встрече с инфекцией может привести нарушение правил личной гигиены – а, в дороге, как известно, соблюдать их бывает весьма проблематично. Причиной диареи также могут стать погрешности в питании, диетические перегрузки, несовместимость пищевых продуктов, избыток в пище грубоволокнистой клетчатки, аллергические реакции на определенные продукты (грибы, ракообразные, земляника), побочные эффекты медикаментов. Всё это отражается на «самочувствии» нашей кишечной микрофлоры.
Как не заболеть? Есть золотые правила, которым должен следовать каждый путешественник – тщательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, овощи-фрукты, столовые приборы кипячёной водой или водой из бутылок, не употреблять пищу ранее приготовленную, а затем разогретую, фрукты с повреждённой поверхностью, еду, купленную на улице и т.д. Но, к сожалению, даже тщательное соблюдение этих правил не всегда помогает избежать встречи с инфекцией.
Большому риску заболеть обычно подвергаются студенты, и лица молодого возраста в связи с неразборчивостью к качеству пищи и месту питания. Риск увеличивается при несоблюдении диетических и гигиенических мер предосторожности; при наличии заболеваний желудка и кишечника, иммунодефицитных состояний.
Несмотря на разнообразие возбудителей, вызывающих диарею путешественников, можно выделить наиболее характерные клинические симптомы. Заболевание развивается обычно через 2–4 дня после прибытия в новую страну, иногда через 8–10 дней, однако не более чем через две недели. Частота дефекаций колеблется от 3–5 до 6–15 раз в сутки. Отмечаются умеренно выраженные спастические боли по ходу кишечника с повышением температуры тела, ознобом, рвотой и болями в суставах, мышцах, как проявления интоксикационного синдрома. Аппетит снижен или отсутствует.
При отсутствии стандартных глюкозо-солевых растворов, при нетяжелом течении заболевания у взрослых можно приготовить самый простой регидратирующий раствор в домашних условиях: на литр теплой кипяченой воды добавляют 1/2 ложки поваренной соли (3,5 г) и чайную ложку соды (2,5 г). Профилактика диареи путешественников заключается в строгом соблюдении пищевого и гигиенического режимов. Единственно надежным методом профилактики служит отказ от употребления загрязненной воды и пищевых продуктов. Перед отъездом путешественников необходимо консультировать о возможном заболевании, основных его проявлениях, методах оказания самопомощи и основных симптомах тревоги, при которых нужно обращаться за медицинской помощью.
З.Ф.Алиева, врач кабинета инфекционных заболеваний КУ «ДТМО»
|
|