Неизвестному солдату посвящается…

Дети пишут о войне           
 
       …Я иду мимо моей родной школы. Школа старая, а значит у неё большая история. Об этом говорят и мемориальные доски с такими знакомыми именами: Илья Сельвинский, Борис Балтер, Евгений Ефет… Хорошие были люди. Много замечательного сделали для Евпатории. Воевали на войне. Люди помнят о них…                          
 … Я стою у памятника неизвестному солдату. Имена скольких тысяч людей, полегших в Великую Отечественную войну, до сих пор неизвестны. Даже памятники, установленные в честь их подвига, называются «Памятник Неизвестному солдату».
                … В те далёкие уже времена одни из них были совсем молоды, другие – постарше, третьи – уже повидавшие жизнь. Но все они любили, мечтали, гуляли в городских парках или на сельских околицах, строили планы на будущее… И никто из них и предположить не мог, что ждёт впереди…
 Тот ужасный день - 22 июня 1941 года – изменил всю жизнь. И они все, кто мог: юноши и мужчины - дети и отцы, ушли на фронт. В окопах и фронтовых землянках по вечерам их не ждали любимые жёны и горячий ужин. На войне часто еды не было вообще, вместо жены рядом - боевой товарищ, а вместо неба над головой – тучи из свинцовых пуль…
Они воевали не потому, чтобы стать героями. Они не стремились получать благодарности командования, медали, ордена…Они хотели только, чтобы их дети вновь увидели безоблачное небо и не слышали никогда больше выстрелов и взрывов бомб. А ещё, наверное, хотели выжить в этой страшной войне.
… А дома дети спрашивали у рано поседевших матерей: « Мама, а папа скоро вернётся с войны?» А матери тихо плакали, прижимая к сердцу жёлтые бумажные треугольники фронтовых писем…
Сколько их было, неизвестных солдат, не вернувшихся с войны? А ведь они достойны нашей памяти не меньше известных героев! Почему-то вдруг покатились слёзы из глаз, и сердце будто сжалось. Ничего, это хорошо. Пусть они знают, что люди помнят Неизвестного солдата. И эта память живёт не только 9 Мая!
 
Эндикова Ольга, 7-в, гимназия им. Сельвинского


Версия для печатиВерсия для печати | 05-03-2010, 08:27:00 |



Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

Налоговые изменения для бизнеса
Совершенствование налоговой системы
График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей