Цветы у камня

 Спустя год после обрушения дома №67 по улице Некрасова, почти минута в минуту, на месте трагедии прошла траурная церемония
 

Стена из плотно сомкнутых, плечом к плечу, сотен людей окружила место вблизи разрушенных подъездов. Общее горе чрезвычайно сблизило собравшихся — пострадавших жильцов дома и многочисленных горожан. Среди пришедших на траурную церемонию — городской голова Андрей Даниленко, его заместители, начальники отделов и управлений горсовета, депутаты, духовенство города. Разделила скорбь евпаторийцев и министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова.
 

Тревожная музыка и проникновенный голос мастера художественного слова Светланы Гейс пробудили горькие воспоминания о том, что случилось на этом месте год назад. Участники траурной церемонии почтили память 27-ми погибших минутой молчания. Зажглись поминальные свечи...
 

Более двадцати жильцов дома во время взрыва получили различные травмы, десятки — серьезно пострадали психологически, остались без крова. На месте обрушения дома трудились 656 спасателей. Тысячи евпаторийцев помогали пострадавшим, как могли: сдавали, кровь, приносили продукты и вещи — проявляли сочувствие словом и делом. Через месяц после трагедии жильцы разрушенного дома получили ключи от 89 новых квартир, денежные компенсации за утраченное жилье.
 

К сожалению, ничто не восполнит потерю близких, друзей, соседей. Утешением в горе способна служить горячая молитва. По бла­гословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в годовщину трагедии, в 21 час 30 минут, началась панихида по невинно убиенным в результате обрушения дома, с участием всех священников Евпаторийского благочиния. Благочинный — настоятель Свято-Николаевского собора протоиерей Евгений Лившук во время проповеди сказал: «Хочу поблагодарить всех собравшихся сегодня на месте трагедии. Мы в меру своих сил возносим молитвы и задумываемся, какая великая ответственность лежит на всех нас. Необходимо согласовывать свои действия с разумом и правильно оценивать возможные их последствия. Храни вас всех Господь».
 

По окончании панихиды продолжилось возложение цветов к камню, находящемуся в месте, где после окончательного демонтажа дома будет разбит сквер и установлен памятный знак. Он будет вечно поименно напоминать нам о безвинных жертвах трагедии, потрясшей город 24 декабря 2008 года.
 

Цветы к камню несли евпаторийцы, от мала до велика, от рассвета до глубокой ночи.
 

А. ЕГОРЬЕВ, И. МАЗУР.
фото А.Литвинчука
 
 
 
 
 


Версия для печатиВерсия для печати | 28-12-2009, 14:28:00 |



Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

Совершенствование налоговой системы
График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей