Плановые противоэпизоотические мероприятия

Согласно Плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в городском округе Евпатория  ветеринарными специалистами ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ» проведены плановые профилактические и ветеринарные мероприятия. Население заблаговременно информируются о планирующихся и проводимых профилактических и ветеринарных мероприятиях. Проводится разъяснительная работа с владельцами животных в отношении профилактики инфекционных заболеваний, соблюдения ветеринарного законодательства Российской Федерации и Республики Крым в области ветеринарии, необходимости регистрации и вакцинации животных.

Специалистами  ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ» проведены плановые противоэпизоотические мероприятия     по профилактике лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, сибирской язвы крупного рогатого скота и африканской чумы свиней (АЧС)  на территории городского округа Евпатория, а именно забор крови  на бруцеллез и лейкоз (12 голов КРС), на АЧС (15 голов свиней). Проведены клинические осмотры на гиподерматоз, нодулярный дерматит и ящур (12 голов КРС), туберкулинизация и профилактическая вакцинация против сибирской язвы (4 головы КРС), а также вакцинация  против классической чумы свиней ( 43 головы свиней).

Справка: Противоэпизоотические мероприятия направлены на недопущение возникновения, распространения и искоренение заразных болезней животных.

Ветеринарные специалисты обеспечивают на территории региона эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие за счет  комплекса ветеринарно - санитарных, противоэпизоотических профилактических мероприятий, включающих плановые диагностические исследования, вакцинации ветеринарные обработки животных, принадлежащих хозяйствам всех форм собственности. Это позволяет предупредить многие болезни животных (туберкулез, лейкоз, бруцеллез, и т.д.), представляющие опасность и для человека.

Лейкоз - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся паразитированием вируса в клетках крови, что приводит к нарушению их генетического аппарата и превращением клетки в злокачественную.

Бруцеллез - зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.

Туберкулез - инфекционное хроническое заболевание домашних и диких животных, птицы и человека, которое характеризуется образованием в различных органах и тканях мелких специфических бессосудистых узелков (туберкул), склонных к творожистому распаду.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Гиподерматоз — хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности.

Нодулярный дерматит  – это воспалительная инфекция. Для нее характерны: выраженная лихорадка, отеки соединительной ткани и подкожной клетчатки, образование бугорчатых узлов на коже больного животного. Поражаются слизистые мембраны глаз, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Увеличиваются лимфатические узлы. Молоко больного животного сдаивается тяжело и болезненно, отличается характерным розоватым оттенком. Летальность при данном заболевании составляет всего 10%, однако сама болезнь приносит огромный экономический ущерб, так как на долгое время лишает скот способности к нормальной репродукции, уменьшает молочную и мясную продуктивность.

Классиическая чума свиней  — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100 %. Для человека вирус опасности не представляет, однако люди могут являться переносчиками инфекции.

Отдел ветеринарии г.Евпатория






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей