Счастье особенных мам

Скоро в Евпатории откроется клуб ассоциации «Чувствуй», которая развивает проект поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Организация создана для того, чтобы возвратить свет в сердца родителей, воодушевить особенные семьи проживать счастливую и наполненную жизнь, независимо от диагнозов их детей. О деятельности сообщества, об основных целях и задачах и об открытии клуба в нашем городе корреспонденту «ЕЗ» рассказала заместитель директора по развитию, официальный представитель ассоциации «Чувствуй» в Крыму Ольга ЕШКУНОВА.

— Ольга, какова цель создания и основные задачи вашей организации?
— Ассоциация «Чувствуй» — это некоммерческая организация, которая меняет шаблоны восприятия людей с особенностями развития в нашем обществе. Как правило, все силы, средства и внимание государства, фондов и самих родителей направлены на помощь детям с особенностями развития. Однако, на наш взгляд, основа изменений и качества жизни человека — это его семья, в первую очередь — мама. Наши усилия направлены на то, чтобы воодушевить особенные семьи проживать счастливую и наполненную жизнь, зажечь свет в глазах особенных мам, направить их к выходу из кризисной ситуации.
Мы на собственном опыте знаем, как это — услышать неизлечимый диагноз своего ребенка. С этого момента жизнь за пределами интересов ребенка останавливается. Ты не можешь позволить ­что-то для себя, когда ему нужны деньги на реабилитацию, операцию, препараты, педагогов, коляску… Постоянно. С годами родители могут превратиться в тень, без права жить своей жизнью. Отсюда отсутствие энергии, физических и эмоциональных сил, радости от каждого дня, горящих глаз и вообще желания просыпаться по утрам. У такой женщины и мамы нет сил сохранять отношения с партнером, проявлять заботу и чувствовать, что нужно ее ребенку. И это становится замкнутым кругом. Бесконечная гонка, и не всегда успешная.
Каждый ребенок с особенностями уникален, и из всего многообразия методик и специалистов только мама может почувствовать, что ему нужно или не нужно в данный момент развития. Чувствовать ребенка мама может, только если чувствует себя. Наполнить его силой и энергией она может, только если наполнена сама. Где внимание, там и энергия. Мы переносим фокус внимания женщины на себя. Это первично, это основа. Правило надеть маску сначала на себя, а потом на ребенка работает не только в самолете. И именно этим занимается ассоциация «Чувствуй».
— Кто является организатором вашего сообщества?
— Создатель проекта, директор ассоциации Наталья Вертлиб (Остапец) — писатель, телесный практик, энергопрактик, ведущая трансформационных ретритов, женских кругов, онлайн-­проектов, особенная мама Мани с диагнозом ДЦП.
В октябре 2018 года состоялось первое большое и важное мероприятие — выставка фотографий Натальи Вертлиб «Особенные дети» на международном фестивале «Фотовиза». В декабре 2018 мы создали и запустили в социальной сети наш первый марафон для особенных мам. Этот день, 16 декабря 2018 года, мы считаем днем нашего рождения. Три следующих года проект развивался в Краснодаре на энтузиазме Натальи и сообщества родителей-­единомышленников. За это время было проведено более ста различных благотворительных мероприятий, акций, событий, онлайн-­проектов для особенных семей, для женщин. И в декабре 2021 года пришло время и необходимость расширения. Мы выбрали форму ассоциации и официально создали некоммерческую организацию.
— В чем заключается ваша деятельность?
— Мы оказываем психологическую, социальную, эмоциональную поддержку родителям детей с инвалидностью и ограниченными возможностями, повышаем информационную осведомленность общества об особенностях, трудностях и способах поддержки семей с детьми-­инвалидами. Также развиваем фонд для осуществления программ ассоциации, направленных на реализацию миссии сообщества, и распространяем информацию о родителях и людях с особенностями, достигших успеха и реализации, независимо от физических или ментальных ограничений.
— Каким образом вы оказываете помощь семьям с особенными детками?
— Мы регулярно проводим онлайн-­эфиры с экспертами в разных сферах о здоровье, питании, уходе за собой, законах мироздания и личных талантах. Организовываем творческие мастер-­классы, обучение рукоделию, арт-терапии. Проводим живые занятия по йоге, дыхательным практикам, практикам расслабления и медитации. Устраиваем девичники, семейные встречи и праздники, сессии красоты, массажи, спа, бани, лечение у остеопата и стоматолога. Также у нас проводятся консультации с психологами и коучами и семейные выездные ретриты на три дня. За прошлый год по гранту губернатора Кубани мы провели семь таких программ. В планах — реабилитация всей семьи со специалистами для детей и для родителей, которая будет проходить в нашем Центре реабилитации семьи. Он строится в экологически чистой зоне, между двумя озерами в Краснодарском крае, запуск запланирован уже в этом году.

Ольга Ешкунова:
«Дорогие особенные мамы Крыма, мы приглашаем вас в клуб — то пространство, где вы почувствуете свою ценность, где сможете отдохнуть душой и телом, где вдохновитесь поддержкой и теплом простого человеческого общения. Туда, где вы потихоньку оттаете и обязательно явите в мир то, что прорастет. Добро пожаловать! Вместе мы — огромная сила!»

— Расскажите об открытии филиала в Евпатории.
— О! Евпатория… Это очень личная история для меня…
Впервые я приехала в этот город пять лет назад на реабилитацию моего сына Захара. Сейчас ему восемь лет, диагноз — атипичный аутизм. Спустя неделю после приезда, можно сказать, сбежала обратно в суету Москвы, оставив сына с няней оканчивать реабилитационный курс. От чего я бежала? От погасших глаз матерей, полных отчаяния и безысходности, от бесконечных, как мне тогда казалось, детских инвалидных колясок… Оставаться в городе мне было невыносимо, настолько глубоко я на тот момент увязла в отрицании диагноза сына и собственной апатии.
Потом еще четыре года марафонского забега по московским врачам и специалистам, вперемешку с молитвами, просьбами о чуде взамен на все, включая свою собственную жизнь. И потом наступила депрессия — состояние, когда есть осознание того, что чудо не произошло, со шлейфом безысходности и опустошения. И тут два пути: «замерзнуть» до такой степени, что смерть кажется единственным избавлением, или отчаяться и горевать. И очень легко застрять на этой стадии, иногда на всю жизнь…
Но мне повезло, что на моем жизненном пути в разное время встречались люди, сумевшие растопить тот самый лед, сковавший душу. Со временем оттаяло и проросло ­что-то внутри. Очень слабое, нежное, уязвимое. И это ­что-то не оставило никакой возможности жить прошлой жизнью.

Я оставила престижную работу в крупной корпорации и приняла решение переехать с сыном жить в Евпаторию. И в этот раз, полтора года назад, по приезде я увидела утопающий в розах город, с прекрасной архитектурой и уникальной историей, бескрайнее, чистейшее море в лучах невероятных рассветов и закатов.
Что же изменилось за эти четыре года? Тот же город и тот же диагноз сына, как и часто встречающиеся детские инвалидные коляски на улицах города. А изменилось то, что можно назвать одним словом — отношение! Отношение к жизни. И оно оказалось сильнее моего прошлого и обстоятельств. А еще — сильнее денег, неудач и успехов, неопровержимых фактов. Я поняла, что именно отношение созидает или разрушает нашу жизнь. Каждое утро мы сами выбираем, каким мы проживем предстоящий день. Мы не можем изменить неизбежного, людей, обстоятельства, но мы точно можем звучать в этом мире пусть одной, но хорошо настроенной струной — отношением к нему.
Так совпало, что чуть больше года назад я познакомилась с Натальей и сразу поняла, насколько мы созвучны с ней в том, как смотрим на «особое» материнство и на жизнь в целом. Захотелось объединить усилия, чтобы на синергии сделать ­что-то большее для наших прекрасных особенных женщин. Так родилась идея открыть представительство нашей ассоциации в Крыму, в теперь уже горячо любимой мною Евпатории. Мы планируем открывать филиалы и в других городах.
— Чем будет заниматься ваш филиал? Как вступить в ваш клуб? Где он будет находиться?
— У нас большие планы, много идей. Но работа ассоциации зависит от каждого из нас, от того, насколько наши идеи отзовутся в сердцах особенных мам Крыма, насколько мы сможем найти поддержку проекта в лице представителей власти, бизнеса и просто неравнодушных людей. У нас уже есть общее интернет-­пространство для общения, для новостей ассоциации в «Телеграме» и в других соцсетях. В Краснодаре есть свое пространство для живых встреч. В Евпатории мы пока ищем такое помещение, где могли бы еженедельно организовывать и проводить мероприятия для наших женщин. Мы полны энтузиазма и в крайнем случае начнем работу клуба с формата квартирника.
Десятого марта в 15.00 в пансионате «Озеро сновидений» мы организовываем праздник весны и красоты для женщин, воспитывающих детей с особенностями развития, на котором сделаем анонс открытия клуба и будем очень рады включению в наши ряды новых членов нашей ассоциации. Также вступить в клуб можно, связавшись со мной по телефону или на наших ресурсах в соцсетях.
Мы — особенные мамы, объединившись в сообщество ассоциации «Чувствуй», своим жизненным примером доказываем, что жизнь особенных семей может и должна быть радостной, независимо от диагнозов наших детей. Мы очень верим в то, что делаем, и готовы делиться своими идеями и своей заботой со всеми!

Елена ФИЛАТОВА.
Фото из архива Ольги Ешкуновой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19609) от 01.03.2024 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей