К 150‑летнему юбилею Павла Яковлевича Сеферова
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения замечательного евпаторийского архитектора Павла Яковлевича Сеферова (1873–1914), имя которого хорошо известно не только архитекторам и историкам краеведам, но всей городской общественности.
В 1900 году Сеферов с дипломом «классного художника архитектуры» окончил архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) — одного из ведущих учебных заведений России. Ранг и статус его выпускников приравнивался де-факто к уровню выпускников Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга.
В числе выпускников училища были будущие лидеры архитектуры регионов России: братья Голосовы, К. С. Мельников, Б. Я. Улинич (Москва), М. П. Парусников (Белоруссия), Л. Ф. Эберг (г. Ростов-на-Дону), И. В. Эдель (г. Баку). Товарищем Сеферова по совместному обучению и выпускником МУЖВЗ был самый известный архитектор Крыма Николай Петрович Краснов (1864–1939) — главный архитектор Ялты, автор проекта Ливадийского дворца, Архитектор Высочайшего двора и академик архитектуры. Отличительной чертой выпускников училища можно считать не столько высокую академическую выучку, а прежде всего профессиональное мастерство, позволяющее воплотить те возможности в искусстве, которые открывают собственный неповторимый творческий путь.
Для Крыма, как и для России в целом, конец ХIХ — начало ХХ века стали периодом расцвета культуры, который принято называть Серебряным веком. В списке работ частной практики архитектора Павла Яковлевича Сеферова значатся проекты усадебных домов, вилл, дач, гостиниц на евпаторийских улицах: Дувановской, Горького, Маяковского, Урицкого, Санаторной, Гоголя. По заказу евпаторийского городского головы Семена Эзровича Дувана (1870–1957) Сеферов выполнил замечательный проект трехэтажного доходного дома на пересечении улицы Тучина и переулка Летнего, напротив Свято-Николаевского собора, в стиле раннего декоративного модерна. Здание было построено в 1907–1908 годах. С этого времени начался творческий тандем Дувана и Сеферова в преобразовании нового центра города — Театральной площади. Так, Павел Яковлевич был приглашен Семеном Эзровичем для разработки проекта городского театра совместно с гражданским инженером Адамом Генрихом, в то время исполняющим обязанности городского архитектора. Результатом своеобразного «синергетического эффекта» творческого сотрудничества архитектора, инженера и заказчика явилась постройка театра как лучшего украшения Евпатории и одного из красивейших театров на юге России.
В 1911–1912 годах по инициативе и на средства Дувана по проекту Павла Яковлевича Сеферова была построена публичная городская библиотека. Проект, выполненный в традициях античности и эпохи Возрождения, был создан бесплатно, безвозмездно осуществлялся авторский и технический надзор за ее строительством.
Сегодня здания, построенные по проектам Сеферова, являются объектами культурного наследия. В 2012 году была открыта мемориальная доска на доме по улице Тучина, 8, где родился и проживал зодчий.
В настоящее время предлагается установить памятник, призванный увековечить память об архитекторе Павле Сеферове. Заслуженный художник Крыма В. С. Василюк выполнил модель памятника с учетом возможности установки около дома семьи архитектора на улице Тучина или около Дома Дувана, напротив Свято-Николаевского собора. Варианты посадки памятника обсуждались на совещаниях администрации и Общественного совета города. Инициативу поддержали Евпаторийская организация Союза архитекторов Крыма (ЕО САРК) и Евпаторийского оргбюро Союза художников России.
Председатель Общественного совета Валерий Батюк рассказал, что, рассмотрев оба проекта размещения памятника, члены совета так и не отдали предпочтения одному из них, поскольку каждый в равной степени обладает как достоинствами, так и недостатками.
— Еще не закончены ремонт фасада Дома Дувана и благоустройство прилегающей к нему территории, — пояснил он. — А для того, чтобы установить памятник вблизи дома архитектора, необходимо провести ремонт фасада этого здания, обрезать дерево, рядом с которым предлагается установить скульптуру, а также выполнить на прилегающей к ней территории мощение. Эти вопросы включены в план работы комиссии Общественного совета по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ, градостроительства и архитектуры. Их она намерена рассмотреть совместно с отделом архитектуры и градостроительства и департаментом городского хозяйства администрации Евпатории. Также необходимо определиться и с антивандальными элементами. Кроме того, на первоначальном этапе не было предусмотрено место, куда человек, подошедший к будущей скульптуре, чтобы почтить память нашего замечательного земляка, мог бы возложить цветы. Это может быть либо полочка, установленная на фоне скульптуры (на фасаде здания) и визуально связанная с ней, либо подставка.
Вместе с тем глава Общественного совета подчеркнул, что члены органа высоко оценили рабочую модель будущей скульптуры, выполненную известным в Евпатории скульптором, заслуженным художником Крыма, руководителем местного отделения Крымской организации Союза художников России Василием Василюком.
— Он очень точно отразил образ энергичного молодого архитектора, который, к сожалению, скоропостижно скончался в сорок лет, — заключил Батюк.
О. В. ИВАНОВ, председатель Евпаторийской организации САРК СА России.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19578) от 21.07.2023 г.