От магазина до выставки

В Доме молодежи открылась коллективная выставка «Магия искусства». Экспозицию составили десятки работ девяти художниц, как профессионалок, так и любительниц.

В частности, свои работы на выставке представили Елена Конькова (выступившая идейным вдохновителем экспозиции), Любовь Коробских, Елена Шерова, Алена Павленко, Анастасия Пономарева, Полина Мачатова, Анна Деньженкова-Муха, Елизавета Сибарова и Надежда Поцелуева. Авторы представили картины, выполненные в различных жанрах и техниках (масло, гуашь, акрил, акварель).

В комментарии «ЕЗ» Елена Конькова рассказала, что серьезно изобразительным искусством занимается последние два года, а начала благодаря работе… в магазине канцелярских товаров.

— Я знакома со всеми, кто выступил со мной вместе участниками этой выставки, — говорит она. — С ними я познакомилась в магазине, завязалось общение. Сейчас там я больше не работаю, но мы по-прежнему общаемся. Благодаря ныне покойной, к сожалению, художнице Насте Тахташ я стала серьезно заниматься рисованием. Она устраивала арт-вечеринки, на которых люди, никогда не державшие до этого в руках кисти, спустя пару-тройку часов уходили с готовой картиной собственного авторства. На этой выставке я представила работу, посвященную памяти Насти.

По словам Коньковой, она наобум спросила у сотрудников «Дома молодежи», можно ли выставить там свои работы.

— До этого я никоим образом не была связана с организацией выставок, — признается Елена. — Мне ­почему-то казалось, что для того, чтобы выставляться, необходимо, условно говоря, быть членом союза художников, обладателем каких-то корочек, человеком с профильным художественным образованием. Но, как оказалось, такой человек, как я, то есть любитель, который в удовольствие рисует без профильного образования, может организовать экспозицию. Я показала сотрудникам «Дома молодежи» наши работы. Договорились и начали готовить выставку. На все ушло около месяца. Некоторые из представленных на выставке работ выполнены в мае этого года, то есть за считаные дни до открытия экспозиции.

Одна из участниц выставки, профессиональная художница Елена Шерова убеждена, что по большому счету образование ничего не дает.

— За все годы моего творческого пути у меня ни разу не спросили диплом, хотя он у меня есть, — улыбается она. — Для чего, я до сих пор не знаю.

По словам художницы, Конькова, несмотря на отсутствие образования, обладает способностью не только уловить, но, главное, передать настроение.

— А в изобразительном искусстве это главное, — считает Шерова.

В период работы выставки авторы представленных работ проведут в «Доме молодежи» бесплатные мастер-классы и прочитают интерактивные лекции на темы, связанные с художественными материалами, особенностями иллюстраций и оформления детских книг, работой с акварелью. Так, свой мастер-класс уже провела Елена Конькова. На нем художница показала материалы для рисования, рассказала о том, для чего они предназначены, чем друг от друга отличаются и так далее. Вместе с ней участники мастер-класса обсудили свойства акрила, масла, акварели и графических материалов, а также выбор для работы тех или иных кистей. Информацию о графике проведения таких мероприятий можно получить в самом «Доме молодежи».

Олег СЕРГЕЕВ. Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 19(19569) от 19.05.2023 г.






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

Налоговые изменения для бизнеса
Совершенствование налоговой системы
График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей