Заказ такси Максим онлайн

Всматриваясь в прошлое

В Центральной городской библиотеке имени Александра Пушкина культурный и общественный деятель, историк и краевед Алифе Яшлавская презентовала три своих книги: «Кезлевские «Текие-­Дервиш», «В Кезлеве я, Омером наречен!» и «Солончак — величиной с целое ханство».

Как пояснили в библиотеке, все три издания входят в авторскую серию книг «Евпатория и евпаторийцы». В презентации приняли участие представители городского руководства, активисты национальных автономий, историки-­краеведы, литераторы, студенты медицинского колледжа «Монада», гости Республиканской крымскотатарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского. К мероприятию сотрудники Центральной городской библиотеки имени Пушкина оформили книжно-­иллюстративную выставку «Крым и Евпатория глазами Алифе Яшлавской».

Приветствуя Алифе-ханум, глава Евпатории Эммилия Леонова отметила, что сегодня, когда идут острейшие дискуссии о прошлом Крыма, «очень ценится бесстрастный исторический факт».

— В сборниках Алифе-ханум Яшлавской представлены исследования социально-­экономического положения Евпатории и евпаторийского уезда до 1920 года, а также в советское время, — отметила она. — Неизвестные до сегодняшнего дня доподлинно страницы истории крымскотатарского народа привлекают своей новизной. Благодарю Алифе-ханум Яшлавскую за ее творчество и собранные факты, которые имеют большое значение для нашего исторического сознания.

Заняться историей, по словам Алифе-ханум, ее подвигла сама жизнь, драматичная и удивительная. Трехлетним ребенком она пережила чудовищную депортацию из Крыма, во время которой без вести пропала мать. Притом что отец за несколько лет до этого погиб на фронте. Потом — детский дом в Средней Азии.

— И тогда я решила узнать и восстановить историю своей семьи, своего рода, — признается исследовательница.

Поработав в Крымском государственном архиве, она нашла бесценные документы и выяснила, что является потомком древней княжеской фамилии, представители которой некогда занимали значительные посты в Крымском ханстве и имели возможность оказывать положительное влияние на взаимоотношения Москвы и Бахчисарая.

По возвращении в Евпаторию Алифе-ханум вплотную занялась исследованием истории города и изучением судеб выдающихся деятелей — крымских татар, в том числе тех, кто проявил себя на военном поприще. В начале века выпустила книгу «Величественная Ханская мечеть» и исследование о средневековом текие (обители) дервишей-­суфиев — одном из наиболее своеобразных исторических, архитектурных и духовных памятников Евпатории. Важно сказать, что усилиями Яшлавской и ее соратников обитель была спасена от запустения. Когда на закате Союза она впервые вошла во двор текие, тот был заросшим крапивой. На последовавшем затем тернистом пути сохранения уникального памятника архитектуры Алифе-ханум проявила себя как мужественный и волевой человек.

— Мы восстановили храм, высадили на его территории деревья, — с отрадой рассказывает она. — А тогда, вначале, я ведром таскала землю туда, поскольку во дворе сплошь был асфальт. Когда я первый раз пришла в местный РЭС «Крымэнерго», чтобы подключить электричество, и сказала, что из текие дервишей, там засмеялись: «А что это такое?» Я сорок лет искала в Средней Азии храмы. Искала в Иране, в Афганистане. А нашла у себя на родине, в Евпатории. Когда через забор увидела храм дервишей, чуть с ума не сошла: я ищу на чужбине, а он меня ждет. И тогда мы подняли народ и текие восстановили.

Героем второй книги, представленной участникам презентации, стал легендарный странствующий поэт и бард Ашик Умер (Омер), уроженец средневековой Евпатории, в то время носившей название Гезлев (Кезлев). В юности он получил посвящение в дервиши, его поэзия формировалась и под влиянием суфийских идей.

Третья представленная исследовательницей книга — небольшое, но кропотливое исследование истории соляных промыслов на озерах евпаторийского побережья. Автор пишет о нашей солнечной, розовой соли, о знаменитом чумацком промысле, прослеживает географию доставки евпаторийской соли в различные регионы России и в разные страны.

Олег СЕРГЕЕВ.

Фото пресс-­службы администрации Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 19(19569) от 19.05.2023 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт электрооборудования...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей