Борец за справедливость

Ко Дню российского предпринимательства «ЕЗ» открывает серию публикаций о представителях бизнеса Евпатории. Сегодня расскажем читателям об Игоре КОРОБЧУКЕ — успешном предпринимателе, директоре юридической компании «Законодатель», который получил государственную поддержку, создал рабочие места и не только ведет свой бизнес, но и помогает людям безвозмездно, является членом Общественного совета, заботливым мужем и отцом. Кстати, в департаменте муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города отметили, что за небольшой период деятельности он наработал кейс положительных практик. Но обо всем по прядку.
 

— Игорь Игоревич, расскажите, пожалуйста, о себе. Как начиналась ваша предпринимательская деятельность, что вас побудило создать собственный бизнес?
— Мне 29 лет. Вместе с женой мы воспитываем двоих детей: семилетнего сына и двухлетнюю дочь. Я являюсь учредителем и генеральным директором юридической компании «Законодатель», которая оказывает услуги с 2019 года. Основные направления работы — это урегулирование семейных, имущественных и трудовых споров, установление правового статуса граждан льготных категорий, регистрация бизнеса под ключ и его дальнейшее сопровождение, защита интересов клиентов в судебных и властных органах, оказание практической помощи при дорожно-­транспортных происшествиях, в получении налоговых вычетов и возврате налога на доходы физических лиц. В этот перечень направлений работы также входит консультирование граждан и юридических лиц по всем видам правовых вопросов. Безвозмездно консультируем ветеранов и участников Великой Отечественной вой­ны и боевых действий, детей вой­ны, узников 
концлагерей, инвалидов 1 и 2 групп, многодетные семьи, матерей-одиночек и людей, направленных к нам общественными организациями Евпатории.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о безвозмездной помощи людям.
— С самого начала существования юридической компании «Законодатель» был запущен проект оказания безвозмездной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и обратившимся за помощью в общественные организации нашего города. Более сотни людей было направлено к нам Местной общественной организацией по защите прав и свобод женщин городского округа Евпатория «Ариадна», а также «Евпаторийской городской организацией инвалидов и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы «Память Чернобыля», «Евпаторийским союзом предпринимателей», «Правовой защитой жителей Евпатории «Справедливость».
С целью правового просвещения населения в 2019–2020 годах совместно с сотрудниками компании я прочитал цикл лекций по налогообложению физических лиц слушателям «Университета третьего возраста», который действует на базе Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатория».
Стимулом для дополнительного создания социально ориентированной юридической компании стало желание помочь людям, особенно тем, с кем несправедливо обошлись в силу различных причин. Это и определило кредо всей юридической компании: «Всегда на вашей стороне».
— Давно ли вы занимаетесь предпринимательской деятельностью? Чем вы занимались до создания своей компании? Когда появилась идея ее создания?
— Я работаю с 14 лет. Сначала работал летом на пляже, в торговой точке. После окончания третьего курса Симферопольского института Одесской юридической академии пошел работать в Евпаторийский городской суд секретарем судебного заседания. Благодаря руководству суда и старшим коллегам удалось постичь не только организационную суть работы судебной системы, но и получить практические навыки работы с процессуальными документами, выработать умение составления юридически значимых правовых документов. Хочу отметить, что мне и дальше очень везло с руководителями и наставниками. Не стал исключением и мой период работы в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым. Там я получил практический опыт представления интересов и защиты прав как участник судебного процесса, оценки доказательств и понимание требований судебных органов.
И только после этого я начал заниматься предпринимательской деятельностью. Мне предложили реализовать бизнес-­проект по созданию экономически успешного производственного предприятия. После того, как мне удалось достичь поставленных целей, я и осознал свою готовность к созданию собственного бизнеса и реализации своей мечты — быть полезным людям, которые пострадали от несправедливости.
Я полностью разделяю определение термина «справедливость», которое дал в своем толковом словаре гениальный лингвист 
Дмитрий Ушаков: «Справедливость — это следование истине, правде, норме». Этому и стараюсь соответствовать.
— Какими были ваши первые шаги в этом направлении? Была ли вам оказана ­какая-либо государственная поддержка? Как проходил сам этап становления?
— Первым моим шагом было увольнение с работы. После я стал на учет в Евпаторийский центр занятости как безработный. Подготовил бизнес-план по созданию юридической компании, защитил его в Центре занятости и получил государственную субсидию на открытие бизнеса.
Таким образом, начальный капитал на создание своего бизнеса мне предоставило государство. Дальше все происходило, как у всех: аренда и оборудование помещения, набор сотрудников, работа с клиентами и приобретение позитивного имиджа.
Самое главное — четко определить свою нишу на рынке, ценовой сегмент своих услуг и направление расширения перечня оказываемых услуг.
По моему мнению, пройден только первый этап становления. Мы закрепились на рынке юридических услуг. Наши клиенты, которые к нам обращались ранее,
уже советуют нас другим людям как профессиональных, ответственных и порядочных исполнителей. Об этом свидетельствуют отзывы на «Яндексе» и рейтинг нашей компании.
— Как проходило ваше сотрудничество с департаментом муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Евпатории Республики Крым?
— Сотрудничество с департаментом началось в момент создания юридической компании три года назад, когда меня пригласили вой­ти в состав Общественного совета при нем. На сегодняшний день сотрудничество проходит плодотворно. За последнее время удалось реализовать инициативу о снижении в два раза (до 1%) налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, что значительно снизит налоговую нагрузку на жителей города, которые являются собственниками нежилых помещений.
Кроме того, я принимал участие в выработке для Министерства экономического развития Республики Крым предложений по формированию эффективного нормативно правового поля для малого и среднего предпринимательства.
Незадолго до этого было заключено соглашение с муниципальным автономным учреждением «Центр поддержки и развития предпринимательства». В рамках этого соглашения проводилась совместная деятельность по правовому сопровождению работы Центра в образовательной сфере, научно-­исследовательской, инновационной и 
общественной. Проводились и бесплатные консультации для жителей города, которые занимаются предпринимательской деятельностью.
— Как вы сами оцениваете свою успешность как предпринимателя и успех вашего бизнеса в целом?
— Я не хотел бы оценивать это сам. Пусть это делают люди, которые к нам обращались за помощью. Хочу лишь сказать, что нахожусь в постоянном поиске новых направлений работы, улучшения ее качества и стремлении помочь людям.
— Как правильно, на ваш взгляд, развивать свой бизнес, существуют ли универсальные ходы? Дайте, пожалуйста, рекомендации начинающим предпринимателям: с чего начинать, куда обращаться за консультационной и иной помощью, какие шаги предпринять для наиболее удачного старта.

Игорь КОРОБЧУК: 
«Хочу поблагодарить сотрудников департамента муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Евпатория за систематическую, плодотворную, безвозмездную помощь предпринимательскому сообществу по созданию благоприятных условий развития малого и среднего бизнеса, а также людям, которые находятся на пути к формированию собственной предпринимательской мечты».

— Я уверен, что универсальных ходов для развития бизнеса не существует. Это зависит от многих факторов: вида деятельности, сложившейся конъюнктуры рынка, первоначальных ресурсов (финансовых, трудовых, сырьевых и др.).
По моему мнению, для начала бизнеса необходимо в первую очередь желание и вера в себя. Дальше необходимо определить актуальную сферу бизнеса (ходовой, прибыльный, как вам угодно) и составить реальный бизнес-план. По своему опыту скажу, нужно делать «оптимистичный» прогноз по затратной его части: учесть все возможные риски, инфляцию и прочее; и «пессимистичный» — по доходной части. Например, высокую конкуренцию, низкую рентабельность и дополнительное время на освоение рынка.
Социальные сети, интернет-­площадки предоставляют предпринимателю дополнительную бесплатную возможность заявить о своем бизнесе. Тем самым дают возможность привлечения дополнительных клиентов.
Следует помнить, что только собственный пример и добросовестное, непосредственное ежедневное участие в созданном бизнесе — залог успешной его работы.
— Насколько сложно быть предпринимателем, и какими качествами необходимо обладать для этого, по вашему мнению?
— Быть предпринимателем несложно. Есть древняя китайская пословица о том, что если долго всматриваться в золотого дракона и смотреть на золото, то не увидишь дракона, а если всматриваться в дракона, то не увидишь золота. Так и здесь: если гоняться только за прибылью, то можно потерять бизнес. А если осторожничать, то не получишь прибыли. Правильное определение баланса интересов — суть предпринимательства.
Что касается деловых качеств, которыми должен обладать человек, занимающийся предпринимательством, то это практичность, умение делегировать, трудолюбие, организованность, дальновидность и умение следовать поставленной цели. Из личных качеств — вера в себя, настойчивость, обучаемость, разумный риск, креативность и решительность.
— Как вам удается совмещать активную юридическую и общественную деятельность и при этом оставаться внимательным и заботливым отцом и мужем?
— Очень большим подспорьем в этом вопросе является опыт и навыки, которые я приобрел во времена учебы в Суворовском военном училище. Там мне привили самоорганизацию, составление распорядка дня, рациональное распределение времени и умение расставлять приоритеты. Любую свободную минутку я стараюсь посвятить детям, семье.

ОФИЦИАЛЬНО
Напоминаем, что с целью создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства и осуществления деятельности самозанятыми гражданами структурные подразделения администрации Евпатории проводят работу по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», региональных проектов «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства городского округа Евпатория Республики Крым».
Так, система муниципальной поддержки и развития субъектов предпринимательства и самозанятых граждан включает имущественную, информационную, консультационную помощь, а также поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Эта деятельность осуществляется при активном взаимодействии с Фондом поддержки предпринимательства Крыма.

Елена ФИЛАТОВА.
Фото из архива Игоря Коробчука.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19562) от 31.03.2023 г.






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей