
В Крымском ТЮЗе в галерее theHARASHO открыта персональная выставка графики художника Антона Осинцева. Экспозиция, которую составили 85 работ, продлится до конца марта.
— Я начинал свою выставочную деятельность как раз в галерее theHARASHO, — напомнил автор, приветствуя участников церемонии открытия экспозиции. — Мне было меньше 18 лет. Сегодняшняя выставка — знаковая, у меня изменилась
специфика работы. Все больше заказывают детские иллюстрации, и я, и мои работы понемногу перестраиваются на другой план. Оглянувшись назад, я подумал, что нужно остановиться и как-то по-новому все закрутить, чтобы вырасти во что-то новое. Поэтому выставка отчетная.
Открывая выставку, куратор галереи theHARASHO, худрук Крымского ТЮЗа Андрей Пермяков рассказал, как впервые познакомился с работами Осинцева:
— Когда увидел, как Антон создает свои работы, это напомнило мне паука, который плетет невероятную, красивую и трудоемкую паутину. Перед ним была огромная лупа, лист бумаги, и он мельчайшими стежками буквально вышивал черными графическими нитями белое полотно. Это было тонко и поэтично. Это большой труд и талант, и он виден в каждой работе.
В комментарии «ЕЗ» куратор галереи шутя заметил, что увольнение из театра пошло Антону, успевшему проработать в том не один год, на пользу.
— Он сконцентрировался на книжной графике, работал с несколькими издательствами, — говорит Пермяков. — Рост налицо. И это очень здорово, впечатляет. Трудоемкие работы! В свое время Антон изображал персонажа для буклета спектакля, и я помню, как много времени уходило у него на многочисленные штрихи, как ловко он наносил их под каким-то огромным увеличительным стеклом. Проще говоря, по степени прорисовки эти работы можно сравнить с графическими изображениями на деньгах.
Худрук напомнил, что в галерее регулярно проводятся персональные и коллективные выставки самобытных художников, причем как живописцев и графиков, так и фотохудожников, крымских и не только.
— Сегодня галерея theHARASHO — флагман выставочной жизни Евпатории, — отмечает куратор. — Однозначно, мы дали импульс этому движению. Когда в 2007 году собирали первых зрителей на выставки, народ вообще не понимал, что это такое и с чем это едят. А сейчас активно проводятся выставки в Евпаторийском краеведческом музее, выставочная площадка появилась в Доме молодежи. На этом фоне нельзя не сказать о безусловной пользе посещения нашей галереи школьниками. Причем желательно централизованного. Пока, к сожалению, такой тенденции не наблюдается. С одной стороны, учителям сложно собрать детей. С другой — мы живем не в Москве, где школьники могут посещать многочисленные галереи, а в theHARASHO каждые две недели сменяются выставки, интересные, разных направлений и жанров. И каждая из них для школьников — без преувеличения, возможность изучать изобразительное искусство: что такое, например, книжная иллюстрация, как в случае с выставкой Антона Осинцева, что такое станковая живопись, акварель и тому подобное. Было бы здорово, если бы евпаторийские учителя общеобразовательных школ следили за жизнью галереи и водили сюда своих воспитанников, юных евпаторийцев.
Олег СЕРГЕЕВ.
Фото пресс-службы Крымского ТЮЗа.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19560) от 17.03.2023 г.