Заказ такси Максим онлайн

Размышления студента Ньюпортской бизнес академии (Нидерланды, г. Бреда) Леонида Волошенко после стажировки в Голландии и евпаторийского журналиста.

В ходе последней предвыборной компании многие политические партии, стараясь привлечь к себе интерес и завоевать расположение избирателей, говорили о необходимости расширения социально-экономических полномочий органов местного самоуправления. Ставку на региональную политику в своё время сделали преуспевающие европейские страны и жизнь подтвердила верность выбранного направления. Как скоро новое правительство Украины примет решение о делегировании дополнительных полномочий местным властям сказать сложно. Но очевидно, что в мэриях наших городов уже сейчас должно происходить активное вовлечение в управленческие процессы и принятие важных решений городской громады. Власть любого уровня должна быть прозрачной и открытой и идти в ногу со временем. Евпатория, один из первых городов Крыма, в котором начались практические преобразования в этом направлении. И очень важно, что в нашем городе представители местных органов власти с готовностью воспринимают позитивный опыт других городов и стран, а также проявляют собственную инициативу.
Недавно, заместитель начальника управления здравоохранения Евпатории Леонид Волошенко, в качестве выпускника Нидерландской бизнес-академии побывал на стажировке в Нидерландах, в органах власти различных уровней. В стажировке принимали участие более тридцати студентов - служащих местного самоуправления из различных городов Украины: заместители городских голов, начальников и специалистов управлений и отделов исполнительной власти.
Леонид Евгеньевич имел возможность посмотреть и сравнить Берлин с польскими городам, Париж с Брюсселем и Антверпеном, Дрезден с городами Голландии. Везде аккуратные дома, множество цветов, хорошие дороги, одним словом, уютные и приятные для благополучной и здоровой жизни города. Почему в Украине дела обстоят несколько иначе? Ознакомление с функционированием правительственных учреждений Нидерландов, как общенациональных так и местных дало ключ к пониманию этой разницы.
Жители этой страны, по результатам социологических опросов в целом уважают своих государственных служащих и служащих местных органов власти, доверяют им, и ценят их работу. Рассказывая о своей стажировке в Нидерландах, Леонид Волошенко постарался акцентировать внимание на критически важных аспектах работы органов власти этой страны, мы же постараемся, где это возможно, найти параллели в работе евпаторийских органов власти.
 Помещение, где проходят заседания властных структур мэрии центрального района Амстердама, как исполнительных, так и представительских, представляет собой современное здание, оснащенное компьютерными терминалами на каждом рабочем месте. По углам – два телевизионных монитора, показывающие картинку заседания, транслируемую на специально выделенных телеканалах города. Каждый житель Амстердама имеет возможность посмотреть любое заседание в любое время. Особо заинтересованный житель может прийти на интересующее его заседание. Для этого специально отведены несколько рядов сзади и выше мест для служащих. Справа от председательствующих установлена специальная трибуна, сделанная из прозрачного пластика. Прозрачна она не случайно. Каждый житель города имеет право спуститься с рядов для посетителей и высказать свое мнение по любому вопросу повестки дня. Прозрачность трибуны символизирует прозрачность власти.
Если провести аналогии с демократичностью управленческой структуры нашего города, то стоит напомнить о практике проведения в Евпатории общественных слушаний, общественных обсуждений по наиболее важным городским вопросам, при принятии существенно значимых решений. На этих обсуждениях любой евпаториец может задать интересующие его вопросы первым лицам и выразить во всеуслышание своё мнение или предложение. Конструктивные предложения и замечания непременно учитываются. Евпатория стала также первым городом в автономии, разработавшим и принявшим устав городской громады. Традиционными в нашем городе стали ежегодные отчёты управлений и отделов исполнительной власти перед горожанами. В ходе которых работа руководства города подвергается публичному обсуждению, открыто критикуется и получает объективную народную оценку. Общение с горожанами в такой форме позволяет определить болевые точки в различных сферах, выбрать приоритеты в дальнейшем развитии.
Следующим этапом в совместной работе органов местного самоуправления и городской громады стало для евпаторийцев создание общественных советов. Второй год действует в Евпатории Общественный совет при городском голове, подобные советы созданы и работают практически при всех управлениях исполкома. Это позволяет вовлекать широкий круг населения в общественно-полезную деятельность, намного эффективнее использовать интеллектуальный и человеческий потенциал Евпатории для её развития, повышать уровень согласованности решений и действий между различными ветвями власти и жителями города.
Вернёмся к Нидерландам. Впечатлило евпаторийца Леонида Волошенко помещение мэрии города Гааги. Большое современное здание, внутри которого огромный холл. Прозрачные стены холла – это наружные стены рабочих кабинетов служащих, в несколько этажей. Снизу и до самого верха поднимаются смотровые площадки и прозрачные лестничные пролеты, по которым любой посетитель (а вход свободный для всех, граждан и неграждан) может посмотреть – а чем же занимаются его служащие. В холле множество мест для первичного приема посетителей. Почти все вопросы решаются здесь «в одном окне» после предварительной записи по телефону. Человеку нет необходимости ходить «по инстанциям и кабинетам». Впрочем, многочисленные кабинки оказались пустующими. Большинство вопросов жители теперь решают с помощью Интернета, от назначения пособий до получения различных разрешительных документов. Поэтому кабинки первичного приема, востребованные вначале, со временем утратили свою актуальность. В Голландии действует специальная правительственная организация, занимающаяся внедрением электронных форм государственного управления.
Каждый орган власти публикует все проекты своих решений в специальных бесплатных газетах, в Интернете. Это правило соблюдается даже в мелочах. Если в связи с ремонтом будет перекопана какая-либо улица, каждый житель данного квартала или улицы заблаговременно получит уведомление о цели, содержании и продолжительности работ.
Что касается электронных форм управления, то в этом вопросе мэриям украинских городов специальные правительственные организации содействия не оказывают. И не смотря на это, евпаторийские власти, понимая значимость в современной жизни компьютерных технологий, стараются расширить использование их возможностей. Так, согласно проведённого нынешним летом опроса, 40 % отдыхавших в Евпатории людей получили информацию о нашем городе через «всемирную электронную сеть» - Интернет. Заметному увеличению этой цифры за последнее время, способствовало создание официального городского сайта. Информация, размещаемая на сайте, обширна и разнообразна и обновляется ежедневно. В том числе, с проектами решений, о которых шла речь выше, любой евпаториец или не евпаториц может ознакомиться на веб-портале: www.kalamit.infoБольшие возможности электронных технологий использованы при создании в Евпатории Единого расчётного центра. Собранная сотрудниками центра электронная база данных о жителях города существенно облегчает работу управлений и служб.
Побывав в сенате Нидерландов и в Правительстве Северного Брабанта – одной из наиболее влиятельных провинций, Леонид Волошенко был поражен обилием произведений современного искусства в органах власти… Органы власти в Нидерландах умело подбирают и архитектурные стили, и произведения искусства для того, чтобы донести до жителей и своих сотрудников основные свои ценности. Это нужно для выражения и подтверждения общности устремлений, поскольку современное искусство отвечает на насущные вопросы: куда и зачем мы идем, какие цели преследуем, какие ценности для нас важны. Орган власти – это храм, исповедующий и пропагандирующий идеологию социального благополучия и здоровья граждан. Но это и служитель, ориентированный на своих граждан и предоставляющий им качественные услуги. Сегодня без декларирования и неукоснительного следования основным ценностям эффективно управлять невозможно!
По этой причине, считает студент Ньюпортской бизнес академии, в Голландии нет коррупции. Это удивительно, мы в это не могли поверить, рассказывает Леонид Волошенко, но это факт. Мы мучили вопросами своих коллег-студентов из Нидерландов, представителей власти, просто граждан, и нам пришлось в это поверить. Сейчас голландцы озабочены не проблемами коррупции, а вопросами моральной целостности государственных служащих, вопросами неукоснительного следования моральным принципам. Как мы понимаем – это уже несколько более высокий уровень работы.
Городской голова Евпатории - инициатор и вдохновитель многих культурных проектов, осуществляемых в городе. Искусство - это та сфера, через которую прививаются моральные принципы, формируется духовность, воспитывается патриотизм, уверен мэр. И, если говорить о выражении через искусство ценностей, то здесь опять учитывается специфика нашего города, города многонационального и многоконфессионального, с богатой 25 вековой историей. Для нас первоочередными ценностями становятся мирное сосуществование, толерантность, взаимоуважение, свободное развитие культур различных национальностей, возрождение народных и исторических традиций, культурного и исторического наследия. Исповедование этих ценностей вряд ли правильно ограничивать стенами мэрии. В Евпатории основные ценности воплощается в реконструкции и благоустройстве улиц, скверов, площадей. Достаточно назвать события только последнего сезона. Открытие исторического маршрута «Малый Иерусалим», воплощение творчества юных евпаторийцев на детской площадке по улице Шевченко, создание Музея мировой скульптуры под открытым небом. Поддержка культурных проектов с побратимами.
Обобщая примеры и выделяя ключевые моменты в работе голландских органов власти, Леонид Волошенко делает акцент на том, что в Нидерландах служащие местного самоуправления учатся принципам современного (!) менеджмента на постоянной основе. Без необходимой квалификации эффективная управленческая деятельность сегодня невозможна.
Подготовке управленческих кадров в Евпатории также уделяется очень серьёзное внимание. Кроме регулярного проведения аттестаций для должностных лиц местного самоуправления, постояннодействующих выездных семинаров по повышению квалификации специалистов, подтверждение тому – работа единственного в Крыму межпрофильного класса по специализированному курсу «Основы государственного управления». Идея его создания, принадлежащая Совмину АРК, была подхвачена исполкомом евпаторийского горсовета в 2001 году. С тех пор 45 учеников из разных школ города получили свидетельства об окончании курса, в этом году произведён уже 4-й набор слушателей, которые приступили к изучению предметов «Государственное управление», «Политология», «Экономика и финансы», «Управленческая психология», «Информационные технологии» и др. Опыт Евпатории в этом отношении обсуждался на пленарном заседании ВР АРК, признан передовым и рекомендован для распространения в других городах полуострова.
Далее Леонид Волошенко делится такими наблюдениями. Все органы власти Голландии работают на совершенно конкретные цели, ориентированные на социальное благополучие и здоровье жителей. Целью является не экономика сама по себе, или не туристическая привлекательность сама по себе, а то, как это скажется на благополучии жителей. Цели не расходятся с текущей деятельностью органов власти. Иными словами декларации и намерения не остаются на бумаге. Так считает евпаторийский студент, прошедший стажировку в Нидерландах.
Все сказанное, продолжает Леонид Волошенко, неотвратимо наводит на мысли о важности идеологии в деятельности органов власти. Мы видим, что органы власти Голландии руководствуются идеологией всеобщего гражданского блага. Очень привлекательная идеология!
 Ценности всеобщего блага у них облечены в писанные и неписанные стандарты деятельности, в науку менеджмента в органах власти. Одним из хороших, добрых примеров этому может служить проект Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», который описывает идеологию, концепцию, организационные структуры и деловые процессы в органах городской местной власти, направленные на достижение социального благополучия и здоровья жителей, их вовлеченность в городскую жизнь и принятие решений.
Приятно отметить, что Евпатория сделала серьезные шаги в этом направлении. Формально мы единственные в Украине работаем в этом проекте на уровне Европейской сети, но – работа у нас впереди огромная. Подчёркивает зам начальника управления здравоохранения Евпатории. Проект «Здоровые города» одобрен городским головой и городским советом, но стать действительной идеологией и руководством для работы органов власти на практике ему ещё предстоит, завершает Леонид Волошенко.
 
 
Л. Волошенко. В. Моцарь. Фото Л. Волошенко


Версия для печатиВерсия для печати | 17-10-2007, 14:03:00 |



Актуальные новости


Изменится стоимость проезда

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте в Крыму. Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей