
Весна в Евпатории началась двумя замечательными художественными выставками, которые открыли в один день. Первая — «Евпаторийские мотивы в творчестве современных художников», организованная в Евпаторийском краеведческом музее. Вторая — «Весна на подоконнике» в местном Доме молодежи.
«Весенние перевертыши» — повесть с таким названием написал когда-то замечательный русский писатель Владимир Тендряков. В ней ведется речь о юноше, который переживает первую влюбленность, из-за чего мир в его глазах преображается. Влюбленностью в этот бренный, но благодаря столь высокому чувству кажущийся уже непреходящим, мир пронизаны и работы, составившие обе экспозиции. Первая, в краеведческом музее, исполнена трепетной любви к нашему городу. Признаться, испытываешь необычайную радость от несоответствия представленных в музее работ сухому казенному названию. Главное в выставке — атмосфера, которой наполнено каждое произведение, атмосфера многогранной Евпатории, какой она предстает посетителю выставки, во всем своем великолепии за последние почти 120 лет. Самая старая из представленных на выставке работ — 1907 года. Она выполнена уроженцем Евпатории Абием Ярмухамедовым. Напомним, что его работы допустили к участию в престижной выставке «Искусство советского Крыма», открывшейся летом 1935 года в Москве в Государственном музее восточных культур.
Экспозицию составили 50 работ художников из Москвы, Белгорода, Симферополя, Керчи, Евпатории. Как пояснили в музее, на них запечатлены улочки нашего города, исторические районы, памятники архитектуры Евпатории. Большинство полотен были подарены художниками на память о сотрудничестве после экспонирования их работ в музее. На выставке, в частности, представлены работы крымских художников Николая Самокиша, Юрия Волкова, Анатолия Козлова, Степана Мамчича, Юрия Белкина, Бориса Завальнюка, Галины Бояджиевой, Зинаиды Зейферт. В экспозицию также вошли полотна наших современников Димитрия Николаева, Павлоса Голика, Любавы Тарадай, Ивана Балясникова, Сергея Рубана, Ивана Кудрявцева, Евгения Кошелева, Ольги Пискуновой, Анастасии Бойко.

— Наверное, каждый из вас испытывает то состояние души, какое испытываю я, — сказала, приветствуя первых гостей выставки, председатель комитета городского совета по вопросам социальной политики, образования, культуры, спорта и делам молодежи Нина Пермякова. — Это радость и понимание того, какой чудный у нас город! Мы имеем возможность почувствовать атмосферу нашего города фактически в течение столетия. Настолько неповторимые работы!
Главный хранитель музея Юрий Губанов напомнил, что формирование художественной музейной коллекции началось с первых дней открытия музея в 1921 году. По его словам, сейчас в ней более 700 произведений искусства, преимущественно картин.
— Мы надеемся, что в перспективе эта коллекция может стать основой для создания картинной галереи в Евпатории, о чем уже давно говорят в нашем городе, — отметил Губанов.
Выставка продлится до конца апреля.
В Доме молодежи местное отделение крымской организации Союза художников России представило выставку «Весна на подоконнике». Впору спросить: что еще за подоконник? А неважно! Главное — весна, с ее буйством глаз и половодьем чувств. «Весна. Скоро вырастет трава. Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна», — каких-то без малого сорок лет назад пел Виктор Цой. А за 80 лет до этого великий Александр Блок писал: «О, весна без конца и без краю — Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита!». Весна — долгожданная, оживляющая.
— Символично, что экспозиция открывается с наступлением весны, в период празднования Международного женского дня, — отметила глава Евпатории Эммилия Леонова. — Художники смогли передать в своих работах красоту и свежесть расцветающей природы. Картины создают особое настроение нежной цветовой палитрой весенних оттенков. Потрясающие картины наших городских мастеров будут радовать посетителей не одну неделю. Экспозиция включает десятки работ, выполненных в разнообразных техниках. Благодарю организаторов за прекрасную выставку. Уверена, она порадует евпаторийцев весенними красками и станет настоящим подарком в преддверии Восьмого марта.
На выставке экспонируются работы 20 крымских мастеров
республиканского отделения Союза художников России. В комментарии «ЕЗ» участник выставки Анатолий Прилепский рассказал, что представил два портрета.
— Для третьего просто места не хватило, — понимающе улыбаясь, признался художник. — Поскольку выставка открылась в канун Международного женского дня и, вообще, пронизана весенним настроением, я выбрал портреты двух замечательных и прелестных евпаториек. Первая работа — «Девочка-дождь». Это портрет писательницы Ольги Батозской. Вторая — «Натали», портрет редактора «Евпаторийской здравницы» Наталии Образцовой. В целом выставка мне очень понравилась. Очень много — не побоюсь этого слова — красивых работ! Я всегда удивляюсь людям, которые так не стандартно, не банально и смачно художественно мыслят.
Посетить экспозицию можно до конца марта.


Олег СЕРГЕЕВ.
Фото Алексея ВАКУЛЕНКО.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19559) от 10.03.2023 г.