Рожденная помогать

Член благотворительной организации «Добро мира — волонтеры Крыма» Юлия Коба из Евпатории своей известностью обязана исключительно добрым делам. Кажется, у таких людей в крови волонтерство, невозможное, как известно, без непреодолимого желания помогать. Тем более заметна и важна их тихая, но от этого не менее важная работа на поворотных этапах истории.

За жизнь без страха!

Несмотря на прочие атрибуты человеческой природы, пожалуй, сострадание, способное вылиться в посильную конкретную помощь, и делает человека человеком. Как редка, увы, эта способность всем своим «я» встать в полный рост перед лицом трудностей, с которыми сталкиваются те, кто рядом, и, не жалея сил, по их же самой мере облегчить ближним переживание неизбежного.

Вот уже почти год, с марта 2022‑го, Юлия неустанно занята сбором и доставкой гуманитарной помощи жителям теперь уже новых территорий России. Попутно помогает с устройством на полуострове беженцам из тех краев.

— С тех пор мы совершили десятки поездок, в том числе в Запорожскую область, — говорит она. — Мы не только оказываем гуманитарную помощь и поддержку мирным жителям, в основном мамочкам с детьми, старикам, инвалидам. Бывало, что эвакуировали людей с пострадавших от обстрелов территорий. Также помогали госпиталям, проводили тренинг волонтерского штаба. В прошлом году получили благодарность администрации Запорожской области за активную гражданскую помощь, любовь к Родине и помощь в организации добровольческого движения. Разумеется, то, что мы делаем, — не за благодарность, а ради помощи людям, которые в ней нуждаются. Сейчас основу гуманитарного груза составляют медикаменты, необходимые для лечения наших бойцов, ведь мы ждем их возвращения домой живыми и здоровыми, теплые вещи, термобелье, сладости, а также написанные в рамках акции «Письмо солдату» послания со словами моральной поддержки.

Сейчас в плане оказания помощи мирному населению и армейцам активисты организации разделились по различным направлениям.

— К­то-то, например, занимается сбором средств на приобретение легковых авто, которые нужны нашим бойцам, это, в частности, пикапы и внедорожники, — поясняет Юлия. — Я взяла на себя госпитали, что находятся на передовой. В одних не хватает медикаментов, а в другие попал снаряд, — и здание сгорело.

По словам Юлии, наши бойцы должны быть твердо уверены, что за их спинами — такой же твердый тыл:

— Они должны знать наверняка, что здесь у них стена, и тогда они будут такой же стеной для нас.

В начале февраля, например, вместе с единомышленниками волонтер отвезла в госпитали и «за ленточку» две тонны гуманитарной помощи, собранной неравнодушными. Груз составили медикаменты, средства гигиены, техническое оснащение и разнообразное продовольствие. А вместе с ними — письма поддержки от крымских школьников.

— Суровые дядьки улыбаются строкам, написанным корявым почерком младшеклассника, — рассказывает Юлия. — «Вот поэтому мы и будем стоять до конца! У детей должны быть нормальное детство, нормальные ценности и нормальная жизнь без страха!».

По словам волонтера, впечатленные оказанным им вниманием, бойцы признаются, что моральная поддержка «потрясающего тыла» едва ли не важнее самой гуманитарной помощи.

— Огромное спасибо каждому, кто откликнулся и поддерживает, — говорит евпаторийка. — Наша забота и внимание колоссально ценятся там! Это дает ребятам силы, стимулирует сохранять человеческие качества в любой ситуации и выполнять поставленные задачи. Большое спасибо всем небезразличным евпаторийцам, спасибо главе городской администрации Елене Михайловне Демидовой за отклик и помощь. Но самую большую благодарность парни просили передать маленьким жителям города и полуострова, отправляющим на фронт письма и рисунки.

Отметим, что на прошлой неделе Елена Демидова вместе с Юлией навестила наших бойцов. Глава городской администрации призналась, что к поездке ее побудил бывший коллега, школьный учитель, который, оставив преподавательскую деятельность, пошел служить в Росгвардию, а сейчас находится в зоне СВО.

— Увиденное не передать словами, — рассказала она. — Смешанные чувства. Серость, жуткая серость, воронки, гильзы от снарядов, разрушенные дома, разбитая техника, взрывы ­где-то рядом и лица молодых, красивых и очень мужественных ребят. Они берегут мирное небо над нашей головой, охраняют нас от ужаса, описанного выше. Поддержка для них очень важна, вместе с необходимыми вещами мы передаем частичку домашнего тепла и любви. Приеду еще и обниму. Уже не буду прятать слезы и глотать ком в горле, не позволяющий сказать ни слова.

«Во мне кипит огонь»

Для таких горячих сердцем, как Юлия, каждая поездка на фронт, сколько бы их ни было, — всегда потрясение.

— Мы всегда возвращаемся ночью, — признается она. — Поездка занимает сутки, я падаю в подушку лицом и плачу. Я не устала. Во мне кипит огонь. Есть просто моменты, которые противоречат моей внутренней природе. Человеческая жизнь так хрупка. Я видела тысячи глаз, глаз детей, бегущих от боевых действий, сотни сгоревших машин, в которые попал снаряд, жилые дома, разнесенные ракетами. Я знаю запах сожженной человеческой плоти, знаю ребят, потерявших боевых товарищей. Знаю, что иногда нужно просто заключить человека в объятья и помолчать. Даже если этот человек — пугающий шкаф в три раза больше меня или отстраненная женщина, отбивающаяся от любой помощи, потому что ей страшно. Мне хочется надеть платье, сделать прическу и быть девочкой. Но я знаю, что уже через несколько часов надену бронежилет, теплый костюм, неудобные ботинки и уеду за сотни километров от дома. Над моей головой будет ­что-то бахать. Но я привезу много поддержки нашим парням, уговорю ­кого-то из местных покинуть опасную зону.

Юлия вспоминает слова знакомого майора: поддержка тыла — как поддержка огнем. И потому, уверена она, если есть руки, нужно держать. Сейчас, по ее словам, нашим бойцам в особенности нужны дроны, тепловизоры и приборы ночного видения. В свете приближающихся праздников они станут лучшими подарками для тех, кто вдали от дома защищает русский мир.

— Главное, каждый такой подарок принесет пользу, — убеждена волонтер.

Контакты

Сайт благотворительного фонда «Добро мира — волонтеры Крыма»: volonterykryma.ru.

Адрес электронной почты: volonterykryma@mail.ru.

Олег СЕРГЕЕВ.

Фото из архива Юлии Кобы.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19557) от 22.02.2023 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей