Анна ВОЙТЕНКО: «Если не мы, то кто?..»

Анна Вой­тенко стала депутатом городского совета по результатам довыборов, прошедших в Евпатории осенью. О том, чего ей при поддержке городских властей за почти уже полгода удалось добиться в статусе народного избранника, чем для евпаторийцев важен сквер Нефтяников, почти готовый к открытию, и почему воспитание подрастающего поколения — основа, на которой впоследствии держится государство, муниципальный парламентарий рассказала в интервью «ЕЗ».

«Уверена, что справлюсь»

— Анна Викторовна, решение пойти в депутаты в вашем случае было ситуативным или, напротив, долго вызревало в силу тех или иных жизненных обстоятельств?

— Время летит быстро, а хочется успеть ­что-то сделать хорошее и для города, для людей. Многие спрашивают меня: почему я, творческий человек, пошла в политику. Людям кажется, что художественная литература и политика — роды деятельности, которые несовместимы. Однако я считаю: если не мы, то кто?.. Чем больше во власти людей неравнодушных, думающих, профессиональных, тем больше вероятность, что мир вокруг станет лучше. К тому же за время работы помощником депутата Государственного Совета Республики Крым я накопила достаточно опыта. Поэтому изначально была уверена, что справлюсь.

— Как показывает опыт, справились и достаточно успешно продолжаете справляться. Чем для себя объясняете успех вашей избирательной кампании?

— Тем, что упор в ней сделала на непосредственное общение с жителями избирательного округа. Еще до начала избирательной кампании мы с моей командой партии «Единая Россия» обошли все дворы моего округа и пообщались со всеми жителями, кто хотел принять участие во встречах. Все ситуации и проблемы увидели своими глазами, собрали всю проблематику. Среди вопросов, которые поднимали избиратели, — благоустройство придомовых территорий, установка скамеек, ремонт дорожного покрытия, состояние тротуаров, отсутствие тропинок, которые бы вели к остановке, уличное освещение, различные проблемы в сфере жилищно-­коммунального хозяйства, обрезка деревьев, «лежачие полицейские», заливка бетонного покрытия площадок для выброса ТБО. Вопросов было очень много, и с тех пор все они — на контроле.

— Какие из проблем удалось решить в первые месяцы депутатской каденции?

— Небольшие поручения всегда можно выполнить быстро. Например, жители двора у домов 41, 41а и 41б на улице 9 Мая попросили отремонтировать полотно резинового покрытия на детской площадке, один из сломанных снарядов и наполнить песком песочницу. По их же просьбе вдоль улицы 9 Мая был проведен ямочный ремонт. Жители домов на улице Крупской, 58 и 56, попросили установить стол и скамейки для настольных игр, а на улице Луговой, 9, — скамейки. На улице 60 лет Октября 8 и 8а, сделали ремонт козырька одного из подъездов и ремонт трубы водослива, который протекал прямо в квартире у пожилой женщины. Огромное спасибо за помощь и поддержку в решении наказов избирателей главе города Эммилии Михайловне Леоновой, депутатам Государственного Совета республики Галине Витальевне Герасимовой и Юрию Александровичу Ветохе, городской администрации, руководителям управляющих компаний, старшим домов. Благодаря совместной слаженной работе очень много сделано. Конечно, есть вопросы, которые не решаются быстро, но все они на контроле. Из крупных решенных задач и предвыборных обещаний — капитальный ремонт улицы Первомайской и строительство сквера Нефтяников.

Долгожданный сквер

— Как возникла идея создания последнего объекта?

— Инициаторами выступили евпаторийцы, жители квартала, который раньше принадлежал нефтеразведке. На этапе ознакомления с округом вместе с главой Евпатории Эммилией Михайловной Леоновой и депутатами Госсовета Крыма Галиной Герасимовой и Юрием Ветохой присутствовали на встрече во дворе дома на улице Чапаева, 29А. Там к нам обратилась Антонина Борисовна Скорик. Она посетовала, что никому уже не верит, все руководители, с кем она раньше встречалась, обещали создать сквер Нефтяников, однако его нет до сих пор. Жители соседних домов обратились с рядом проблем. Так, житель дома на улице Мичурина, 20/33, попросил привести в порядок контейнерную площадку, а жители дома на Чапаева, 29/31, — парковку перед домом.

— Проект сквера Нефтяников городские власти, как видно, поддержали?

— Без поддержки города, его руководителей такие проекты реализовать невозможно. И огромное спасибо им за эту возможность.

— Насколько важен был этот объект?

— В расположенных поблизости со сквером домах живут очень много пожилых людей. Им достаточно трудно ходить даже по ровным дорогам, существует необходимость по ходу движения останавливаться, чтобы посидеть, перевести дыхание. Для них сквер также стал местом, где можно прогуляться вблизи дома. Там есть дорожки, установлены скамейки, фонари, оборудована площадка для стоянки автомобилей. Кроме того, расположенная поблизости со сквером контейнерная площадка, как просили евпаторийцы, приведена в порядок и нормативное состояние.

— Можно сказать, что сквер уже фактически готов?

— На стадии завершения. Думаю, скоро будем открывать.

От набережной к «Берегу муз»

— Наверняка перечисленные вами выше территории не исчерпывают перечень мест, дворов, где при вашем участии удалось провести благоустройство?

— Во дворе на улице Мичурина, 8, провели ямочный ремонт дороги. В нескольких дворах провели ремонт и покраску скамеек и снарядов на детских площадках. Во дворе на улице Первомайской, 3, и в проезде 9 Мая, 3, мы организовали совместный субботник с жителями и представителями управляющей компании. В домах на улице Чапаева 1, 3, 5, провели ремонт труб канализации, во дворе спилили аварийную горку, установили ограждение палисадника.

— Само собой, депутатская деятельность не ограничивается решением вопросов, относящихся исключительно к сфере ЖКХ.

— Конечно. Хотя людям преимущественно хочется привести в порядок свои дворы, дороги, чтобы вечером, проще говоря, возвращаясь домой, они могли пройти по освещенному двору, а коммунальные услуги предоставлялись вовремя и в полном объеме. В первую очередь я и мои коллеги по городскому совету регулярно проводим личные приемы граждан, на которых свободно общаемся, обсуждаем проблемные вопросы жителей и пути их решения. Наряду с этим продолжается работа по наказам избирателей. Кроме того, проводим работу, связанную с оказанием помощи и поддержки как самим военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, так и их семьям. Сегодня очень важно, чтобы и наши защитники, и их родные чувствовали нашу помощь и поддержку.

— Среди основных общегородских проблем, которые требуют решения, могли бы выделить одну или несколько наиболее насущных?

— Наверное, самый часто задаваемый евпаторийцами вопрос касается набережной имени Валентины Терешковой. Хорошо, что сейчас там ежедневно ведутся работы под неустанным контролем властей города. Еще одной большой проблемой остаются местами довольно ветхие сети водовода. Притом что нагрузка на все городские сети растет, и они требуют обновления. Это и вода, и электроэнергия, и другие сети. Работа в этом направлении ведется не быстро, но постепенно все придет в норму.

— Несмотря на депутатскую работу, вы продолжаете заниматься творческой деятельностью как литератор.

— Да, я член Интернационального союза писателей и заместитель председателя Литературного объединения (ЛИТО) имени Ильи Сельвинского, старейшего литературного общества Евпатории. Периодически участвую в литературных конкурсах разного уровня. В прошлом году стала лауреатом (вице-гран-при) в международном конкурсе русскоязычных поэтов «Поэт года». В 2021‑м — лауреатом Всероссийской премии имени Достоевского в номинации «Детская литература» со своей сказкой «Про боярина Ряху». Это произведение я написала еще в 2010 году. И десять лет ждала, пока наш замечательный земляк, заслуженный художник Крыма Иван Иванович Кудрявцев создаст к нему иллюстрации. С Иваном мы знакомы и дружим давно, и сразу было понимание, что никто так, как он, не прочувствует этот материал и не вложит в работу столько души и таланта. Периодически наше ЛИТО проводит встречи, выездные мероприятия, фестивали — например, «Берег муз» или «Парад лауреатов», который в пятнадцатый раз прошел совсем недавно в Евпаторийской детской школе искусств. Кстати, гостями мероприятия стали поэты и барды, победители многочисленных фестивалей и конкурсов со всего Крыма. Важно сказать, что и руководство города, и управление культуры и межнациональных отношений городской администрации всегда помогают нам в организации различных культурных мероприятий.

— Насколько состояние сферы культуры в нашем городе соответствует вашим ожиданиям?

— Прежде всего надо сказать, что эта сфера представлена достойными людьми, небезразличными, исполненными вдохновения и энтузиазма. Единственное, чего не хватает нашим творческим людям, так это помещений, в которых можно было бы проводить различные встречи: литераторам — чтения и обсуждения стихов и прозы, художникам — выставки, музыкантам и танцорам — концерты и так далее. Думаю, со временем мы придем и к решению этих вопросов тоже. Культурное, патриотическое и духовно-­нравственное воспитание подрастающего поколения — это та основа, на которой впоследствии держится государство.

Беседовал Олег СЕРГЕЕВ.

Фото из архива Анны Вой­тенко.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19557) от 22.02.2023 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.   

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей