Дмитрий СТРЮКОВ: «Служил, служу и буду служить на благо общества!»

Двадцать третьего февраля в России отмечают День защитника Отечества, праздник, с которым принято поздравлять всех мужчин — взрослых и состоявшихся, юных, только становящихся на свой жизненный путь, и совсем еще маленьких. Ведь каждый из них уже защитник. Своей семьи, женщины, детей, матери, Родины. В преддверии этого замечательного праздника «ЕЗ» поговорила с одним из главных защитников нашего города — начальником отдела МВД России по городу Евпатории подполковником полиции Дмитрием Стрюковым. Он уже не первый год стоит на защите прав, жизни и здоровья мирных граждан, ведя ежедневную борьбу с преступностью.

Милицейская династия

Дмитрий Стрюков — коренной крымчанин, он родился и вырос в городе Саки. С раннего детства маленький Дима мечтал стать милиционером, ведь перед глазами всегда был пример дяди и старшего брата. Они рассказывали мальчику захватывающие истории из своей практики, давали примерить фуражку, китель, подержать в руках наручники, кобуру. Поэтому неудивительно, что уже к девятому классу парень четко знал, кем хочет стать, когда вырастет, поэтому при учебе делал особый упор на гуманитарные предметы и физическую подготовку.

Окончив в 2004 году среднюю школу, Дмитрий Стрюков поступил в Крымский юридический институт Национальной академии МВД, на факультет криминальной милиции. Этот профиль был ему особенно интересен, потому как именно борьба с преступностью, раскрытие преступлений и розыск злоумышленников казались ему наиболее увлекательной, важной и значимой частью работы правоохранителя. Перспективного парня сразу заметили и назначили командиром отделения, присвоив звание сержанта. Учиться

Дмитрию было крайне интересно, поэтому логично, что институт он окончил с отличием. Как сейчас отмечает подполковник полиции, в ведомственных вузах программа построена таким образом, что если у курсанта есть желание учиться, то этой подготовки ему будет вполне достаточно для дальнейшей работы. Безусловно, нужен и опыт, который необходимо наработать, но базовых знаний и умений вуз дает вполне достаточно.

От опера до начальника полиции

После окончания института, в 2008 году, Дмитрий Стрюков вернулся в Саки и поступил на службу в отдел уголовного розыска Сакского ОВД. Однако молодому сотруднику имеющегося образования показалось недостаточно, и он, успешно сдав экзамены, поступил в магистратуру, чтобы еще лучше освоить выбранную профессию. Вернувшись после учебы в уголовный розыск, Дмитрий Стрюков наравне с опытными оперативниками работал в группе по раскрытию тяжких преступлений. Там он проработал десять непростых лет.

Кстати, карьера Дмитрия Стрюкова многим покажется стремительной: упорство, незаурядный ум, профессионализм и умение мгновенно принимать решения в самых непростых ситуациях сослужили ему отличную службу. Благодаря этим качествам правоохранитель вместе со своей командой раскрыл немало запутанных преступлений и довольно быстро взобрался вверх по служебной лестнице.

Судите сами, до октября 2011 года Дмитрий Стрюков был старшим оперуполномоченным в отделе уголовного розыска. В сентябре 2012‑го его назначили заместителем начальника отдела уголовного розыска Сакского ОВД. В марте 2014‑го он стал исполняющим обязанности начальника отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Сакский». В июне 2014‑го Дмитрий Александрович был назначен на должность начальника отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Сакский». А в марте 2017‑го он стал заместителем начальника отдела — начальником полиции ОМВД России по Евпатории. В декабре 2019‑го — начальник межмуниципального отдела МВД России «Сакский». И с 18 апреля 2022 года Дмитрий Стрюков служит в должности начальника ОМВД России по городу Евпатории.

За всеми этими сухими датами — постоянная напряженная работа с полной самоотдачей, практически без отпусков и выходных. Так уж сложилось, что преступники вершат свои дела в любое время, когда им это удобно, поэтому и оперов на место преступления могут вызвать в любой момент. И вызывают. А работа у них там не самая простая — мало того, что злоумышленники прячут следы преступлений в самых неожиданных и неприятных местах, куда нужно ­как-то забраться, так они еще и при задержании нередко сопротивление оказывают. Вот и получается, что опер выезжает на вызов еще затемно, а возвращается уже затемно — в не самой чистой, а зачастую и разорванной одежде.

Реальный детектив

В активе Дмитрия Стрюкова десятки раскрытых преступлений. Понятно, что каждое удачное расследование — это результат работы целой команды, и говорить о заслуге ­кого-то одного было бы не совсем справедливо. Однако практика показывает, что порой одно слово, один рискованный поступок или один удачный жест могут помочь потянуть именно за ту ниточку, которая распутает весь клубок.

Так, например, в далеком 2010‑м, еще будучи молодым лейтенантом, Дмитрий Стрюков по поручению начальства отправился проверять адрес по одной из старых ориентировок. Разыскивался подозреваемый в убийстве, совершенном в 1997 году группой лиц. Проще говоря, несколько мужиков ­чего-то не поделили на пляже, не рассчитали сил в драке и в итоге убили человека. Практически все фигуранты дела свое наказание уже давно понесли, и только этот уехал из Крыма и 13 лет находился в бегах.

Молодой лейтенант прибыл по адресу без особой надежды. Такие визиты к родственникам людей, находящихся в розыске, являются стандартной отработкой и редко срабатывают. А тут сошлось. Молодой человек представился контролером по газу и пока шел к газовому счетчику, заметил в одной из комнат на диване мужчину, смотрящего телевизор, который был сильно похож на разыскиваемого преступника. Позвал его по имени, тот отозвался. Значит, нужно действовать.

Лейтенант, у которого в тот момент и оружия при себе не было, задержал преступника при помощи русской смекалки, бравады и банального блефа: он с уверенным видом заявил, что дом оцеплен и бежать смысла нет. Пристегнул этого довольно крупного мужчину наручниками к своей руке и повез в отделение полиции. Всю дорогу опер находился с преступником в машине один на один, а тот все оглядывался и искал то самое «оцепление», которым ему угрожали. Не нашел.

Не обошлось в службе и без курьезов. Вызвали ­как-то оперов на взаимную поножовщину. Два товарища ­чего-то не поделили: один пырнул оппонента ножом, а тот в ответ отоварил противника табуреткой. Оба попали в травматологию. Все бы ничего, вот только у первого фигуранта была фамилия Мамай, а у второго — Донской. Такая вот «куликовская битва» в миниатюре.

В июне 2012 года был случай, когда в отдел поступила информация о местонахождении человека, находящегося в розыске уже в течение двух месяцев. Нужно было срочно выехать, чтобы проверить, так ли это, и, если так — задержать подозреваемого. События происходили в два часа ночи. Автомобиль правоохранителей стоял недалеко от подъезда, к которому подъехало такси. С одного из балконов выглянул мужчина, из такси вышла женщина и тихо позвала: «Дима, выходи». Уверенности в том, что это именно тот самый человек не было — в темноте на таком расстоянии невозможно рассмотреть лицо. Но действовать нужно было незамедлительно, и действовать наверняка. Разыскиваемый был человеком могучего телосложения, поэтому его задержание само по себе было нелегкой задачей. Дмитрий Стрюков мгновенно просчитал возможные пути развития ситуации и решил: мужчину нужно брать сразу после того, как он сядет в такси. В тесном салоне автомобиля он будет скован в движениях, кроме того, это исключит возможности для побега. Таким образом правоохранители не оставили подозреваемому никаких шансов и задержали его.

— В подобных ситуациях я всегда вспоминаю слова, которые мне ­когда-то в институте сказал начальник курса: нужно всегда быть уверенным в том, что ты делаешь, потому что если ты совершишь ошибку, правовые последствия для тебя будут очень тяжелыми. Мы — правоохранители, и мы должны досконально знать закон и четко ему следовать, быть примером для всех. И хоть сейчас я уже не занимаюсь непосредственно розыскной деятельностью, знамя уголовного розыска по-прежнему реет в моем сердце. Я служил, служу и буду служить на благо общества так долго, насколько хватит моих сил, — говорит Дмитрий Стрюков.

Надежный тыл

Работа сотрудников уголовного розыска — очень напряженная и непростая. Их почти никогда нет дома, возвращаются они поздно, усталые, голодные, не всегда в хорошем настроении. Такое согласится понять и принять далеко не каждая женщина, поэтому, увы, в личной жизни у оперов не всегда все хорошо.

К счастью, Дмитрию Стрюкову в этом плане очень повезло: его супруга Виктория также сотрудник отдела уголовного розыска и не понаслышке знает все сложности работы оперов. К­огда-то давно она поступила на работу в отдел уголовного розыска в Саках, там молодые люди и познакомились. С тех пор прошло немало лет, и в семье растут двое детишек — четырехлетний сынишка Александр и двухлетняя дочурка Ксения.

Любому человеку нужны любовь, понимание и поддержка семьи. Не являются исключением и сотрудники уголовного розыска. Они самоотверженно работают и хотят возвращаться после трудового дня к теплому очагу, в уютный дом к любящей жене и детям, а не выслушивать скандалы по поводу того, почему так поздно пришел. Дмитрию Стрюкову повезло создать такую семью, которая стала для него надежным тылом. Здесь его любят, понимают, ценят, гордятся им, поэтому дома он заряжается энергией и набирается сил для новых свершений, чтобы снова и снова трудиться, защищая нас с вами от нарушителей закона.

В преддверии праздника

Ну и, конечно, в преддверии Дня защитника Отечества «ЕЗ» не могла не спросить у Дмитрия Стрюкова, что он, как человек, ежедневно защищающий наш город от преступников и правонарушителей, вкладывает в понятие «защитник Отечества».

— Я считаю, что каждый мужчина — это защитник Отечества, независимо от того, служил он в армии или нет. Для каждого мужчины Отечество — свято. Ведь предназначение каждого из нас — защищать Родину, защищать свою маму, свою семью. Настоящего мужчину отличает трудолюбие, чувство долга, серьезное отношение к семье, к работе, умение быть примером во всем.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех представителей сильного пола с Днем защитника Отечества и пожелать им быть надежной опорой для своих семей, своих женщин, детей. Также желаю всем нашим мужчинам мира, добра, крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи. А личному составу ОМВД России по городу Евпатории желаю неисчерпаемой энергии и новых достижений в нашем нелегком, но очень нужном и благородном труде!

Записала Людмила ПУШКИНА.

Фото предоставлено ОМВД России по г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19557) от 22.02.2023 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей