Вера делами крепка

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, настоятеля Свято-­Николаевского собора города Евпатории на базе соборного культурно-­просветительского центра создано объединение волонтеров, оказывающих необходимую посильную помощь нуждающимся. О том, как именно помогают православные добровольцы и как стать причастным к добрым делам — в нашем материале.

С весны 2020 года, с начала пандемии коронавируса, священнослужители и православная молодежь Свято-­Николаевского собора активно осуществляли волонтерские поездки. Добровольцы помогали продуктами, медицинскими масками, средствами индивидуальной гигиены, бытовой химии всем, кто искал поддержки, был не в состоянии сам себя обеспечить или оказался в трудной жизненной ситуации. Все необходимое, по благословению настоятеля собора митрополита Лазаря, предоставлял собор. Со временем присоединялись люди, которые предлагали финансовую, физическую и даже юридическую помощь.

«Сейчас к нам обращаются индивидуальные предприниматели с предложением о помощи в виде предоставления продуктов, подарков, угощений. Мы благодарны за любую помощь, независимо от вероисповедания человека. Главное для нас — это искреннее желание проявлять милосердие, делать ­что-то хорошее, стремление к добрым делам. Мы стараемся своим примером привлечь внимание людей к помощи, состраданию тем, кто в этом нуждается», — рассказывает координатор волонтерского движения при Свято-­Николаевском соборе Ирина Логутенко.

Участники волонтерского движения — в основном прихожане Свято-­Николаевского собора. Однако к этому благому делу приглашают всех желающих. По возможности добровольцы оказывают помощь самостоятельно или стараются целенаправленно найти тех, кто будет полезен в конкретной ситуации. Содействуют в получении консультации профильных специалистов. Оказывают продуктовую помощь, доставляют продукты питания многодетным семьям, одиноким матерям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями. Проводят благотворительные ярмарки и акции по сбору помощи нуждающимся. «Я всегда лично знакомлюсь и посещаю наших подопечных, мы общаемся в телефонном режиме либо ведем переписку в месенджерах, я периодически интересуюсь положением их дел», — отметила Ирина Логутенко.

Волонтеры Свято-­Николаевского собора принимают участие в благотворительных мероприятиях города: это и благотворительная акция фонда «Сердце Крыма» по сбору средств для паллиативной помощи, и добровольческие акции организации «Волонтеры Победы», и «Белый цветок».

Безусловно, особое внимание уделяется мероприятиям, которые проводит Симферопольская и Крымская епархия. «Вот уже несколько лет некоторые из наших соборных волонтеров активно помогают при Свято-­Троицком женском монастыре города Симферополя во время торжественных богослужений в день престольного праздника, а также в день памяти святителя Луки Крымского», — рассказывает старший священник собора протоиерей Георгий Дик.

Святой Лука — богослов, ученый, профессор медицины, по молитвам которого Господь подает множество исцелений. Его святые мощи находятся в Свято-­Троицком женском монастыре города Симферополя. В дни его памяти туда стекается невероятное количество людей, которые целенаправленно приезжают из других городов и даже регионов, чтобы поучаствовать в праздничном богослужении.

В прошлом году волонтеры Свято-­Николаевского собора помогали во время прибытия в Симферопольский собор Александра Невского еще одной православной святыни — мощей преподобного Сергия Радонежского.

Ежегодно православные добровольцы поздравляют с Днем Победы участников и детей вой­ны, посещают дома для престарелых и инвалидов.

«Мы стараемся уделять внимание всем. Мы рады, что можем помочь нуждающимся и стать еще добрее и чувствительнее к ближним. Самые яркие эмоции оставляет помощь ветеранам и детям вой­ны. Среди прихожан нашего собора тоже есть такие. Эти люди смогли перенести ужасы вой­ны и атеистических гонений на верующих, при этом не ожесточились и не стали равнодушны к окружающим», — рассказывает волонтер Свято-­Николаевского собора Виктория Лопатина.

Эти неравнодушные молодые люди живут среди нас, посещают церковные службы и стремятся сделать как можно больше добра окружающим.

Координатор волонтерского движения Ирина Логутенко поделилась личным опытом волонтерской деятельности: «Конечно, одна с таким объемом работы я бы точно не справилась. Все осуществляется благодаря батюшкам — это старший священник собора отец Георгий Дик и отец Дмитрий Чкана — и, конечно, всем ребятам-­волонтерам нашего движения и другим людям, которые предлагают поддержку. Когда в 2020 году я начала участвовать в волонтерском движении Свято-­Николаевского собора, я работала в ковидном госпитале, оказывая медицинскую помощь. В пик пандемии физические и эмоциональные нагрузки были чрезвычайные, но благодаря нашей дружной команде и Божьей помощи получилось выстоять. Сегодня я также работаю медсестрой, совершаю паломнические поездки, посещаю богослужения. Вера придает мне сил для благой деятельности. Неким духовным маяком для меня является Святой Лука Крымский и его главное жизненное правило: всегда делать людям добро. Верю, что у нас и дальше будет возможность развивать волонтерскую деятельность, помогать как можно большему количеству людей и быть хорошим примером для окружающих».

«Мы всегда рады тем, кто хочет помочь ближним, — говорит отец Георгий. — Я думаю, что всем хорошо известен призыв Господа Иисуса Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Матфея, 22 глава, 37–39 стихи). Конечно, нам, людям современного поколения, не всегда легко даже осознать это. Развитие информационных технологий в ­какой-то мере закрывает от человека ощущение реальности, а соответственно, он теряет одну из главных добродетелей — способность сочувствовать и сопереживать. Только дела милосердия способны умягчить ожесточенное сердце человека, вывести его из рутины повседневной жизни и напомнить о том, что он на земле не вечен. Поэтому очень важно уж если не возлюбить ближнего, как себя, то хотя бы подать ему руку помощи».

Сегодня православные волонтеры Свято-­Николаевского собора практически ежедневно несут свое служение Богу и ближнему. Впереди еще очень много планов на будущее. И они ждут новых членов команды. Хочется напомнить, что каждый желающий поучаствовать в добрых делах может обратиться в Свято-­Николаевский собор и сказать: «Я тоже хочу быть волонтером! Я тоже хочу помогать ближним!».

По вопросам участия в команде православных волонтеров можно обращаться к координатору волонтерского движения Свято-­Николаевского собора Ирине Логутенко: vk.com/id126528499, или в церковную лавку собора.

Виктория ТЮРИНА.

Фото предоставлены Ириной Логутенко.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19554) от 03.02.2023 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей