Во благо ближнего

В конце месяца «ЕЗ» подводит итоги народного опроса, который в январе был посвящен теме благотворительности. Жители города высказывали свое отношение к благотворительным инициативам и безвозмездной помощи ближним.

Итак, 39% респондентов готовы помочь, только если знакомы с ситуацией лично или могут убедиться, что за «трогательной» историей не стоят мошенники. 29% евпаторийцев выбрали для себя несколько направлений благотворительной деятельности и периодически делают финансовые отчисления. 21% опрошенных помогает только животным, а 18% — считают, что оказанием поддержки нуждающимся должна заниматься власть или специализированные организации. 16% читателей «ЕЗ» стараются оказывать разноплановую поддержку военным — участникам СВО. 13% горожан в силах помогать нуждающимся продуктами, одеждой, средствами личной гигиены, медикаментами, детскими игрушками и постельным бельем. В то время как 8% респондентов являются волонтерами, такое же количество опрошенных вообще не занимается благотворительностью. Еще 8% принявших участие в опросе людей жертвуют часть своих доходов в церковь.

Для того чтобы разобраться, какие в городе существуют меры поддержки для людей, попавших в трудные жизненные ситуации, «ЕЗ» обратилась к начальнику отдела по делам инвалидов, ветеранов и других категорий граждан департамента труда и социальной защиты населения администрации Евпатории Татьяне НИКУЛИНОЙ.

Материальная поддержка из местного бюджета

Руководитель отдела рассказала, что постановлением администрации Евпатории от 05.02.2016 г. № 213‑п (с изменениями) утвержден «Порядок расходования средств бюджета городского округа Евпатория Республики Крым, предусмотренных на оказание материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации».

Так, материальная помощь за счет средств муниципального бюджета оказывается семьям и одиноким гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При этом их место жительства должно быть зарегистрировано на территории городского округа. К трудным жизненным ситуациям относится сложное хирургическое вмешательство, болезнь рецидивирующего течения, а к экстренным — последствия катастроф, пожаров и других стихийных бедствий, которые гражданин не может преодолеть самостоятельно.

«Материальная помощь может быть оказана не более одного раза в год и может составлять не более двух минимальных размеров прожиточного минимума на душу населения в Республике Крым на момент обращения, — объясняет Татьяна Никулина. — Решение об оказании материальной помощи и ее размере принимается комиссией при администрации города на основании акта обследования материально-­бытовых условий проживания заявителя, с учетом дохода членов его семьи и сведений о возникшей трудной жизненной ситуации, которые являются основанием для оказания материальной помощи».

Заявление об оказании материальной помощи необходимо подать в департамент труда и социальной защиты населения по адресу: пр. Ленина, 32, каб.8, с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефоны для справок: 3‑15‑33; +7‑978‑551‑34‑71.

При подаче заявления необходимо представить паспорт, СНИЛС, справку о доходах за шесть месяцев, предшествующих обращению, сведения о членах семьи и другие необходимые документы в зависимости от сложившейся трудной жизненной ситуации, подтверждающие наличие обстоятельств, являющихся основанием для оказания материальной помощи. Также необходимо представить банковские реквизиты для перечисления материальной помощи.

Если гражданин обращается по причине сложного хирургического вмешательства или длительной болезни, нужны документы, подтверждающие необходимость предоставления медицинской помощи, лекарственного обеспечения, которые невозможно осуществить в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Это справка, направление, эпикриз с указанием медицинского учреждения, подтверждающего необходимость проведения платной дорогостоящей медицинской помощи по жизненно важным показаниям, а также документы, подтверждающие фактическое выполнение работ и оплату дорогостоящей медицинской помощи (платежные документы, договоры, накладные, счета, квитанции, проездные билеты к месту лечения и обратно, кассовые и товарные чеки на приобретение лекарственных препаратов по назначению врача). При предстоящем лечении гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, нужно представить справку из лечебно-­профилактического учреждения о необходимости дополнительного (к бесплатно выделяемым медикаментам) медикаментозного обеспечения.

К слову, в 2022 году за оказанием материальной помощи обратились 109 евпаторийцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в связи со сложным хирургическим вмешательством, дорогостоящим медицинским лечением, обследованием, а также пожарами.

Формы помощи

В последнее время в Евпатории набирает обороты волонтерское движение: молодежь не остается равнодушной к событиям города и к людям, а также готова искренне помогать тем, кто в этом нуждается. Волонтерство включает в себя множество направлений, например, событийное, поисково-­спасательное, экологическое, медийное, благотворительное. Так, при управлении по делам семьи, молодежи и спорта администрации Евпатории осуществляет обширную деятельность вектор «ПРОволонтер» в молодежном центре «ПРОдвижение».

Безусловно, огромным подспорьем в работе управления по делам семьи, молодежи и спорта выступают учебные заведения среднего специального и высшего образования. Огромное количество значимых городских мероприятий и региональных проектов не обходится без помощи или участия в организации наших евпаторийских студентов.

Активную деятельность в городе ведет местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»: его участники реализуют такие проекты, как «Блокадный хлеб», акция «Бессмертный полк — онлайн», Всероссийские акции «Георгиевская ленточка» и «Красная гвоздика».

С 2020 года на территории городского округа функционируют два волонтерских штаба для оказания адресной помощи пожилым людям в период коронавирусной самоизоляции: штаб Евпаторийского местного отделения партии «Единая Россия» и муниципальный штаб «МыВместе». Активную поисковую и просветительскую деятельность, в свою очередь, ведут волонтеры крымского отделения отряда «ЛизаАлерт».

В отделениях Красного Креста во всех городах и районах Крыма постоянно оказывается помощь временно перемещенным из зоны проведения СВО, многодетным семьям, инвалидам, одиноким престарелым и другим категориям нуждающихся. В Евпаторийском Красном Кресте можно получить б/у одежду и обувь (в каждом местном отделении Российского Красного Креста работают банки вещей), горячее питание. Беженцы из зоны СВО могут получить продуктовый и гигиенический набор (наборы выдаются при финансовой поддержке Международного Комитета Красного Креста), помощь в розыске родственников и восстановлении семейных связей, при необходимости измерить давление, получить психологическую поддержку. После начала СВО волонтеры, предприниматели, местные жители систематически приносят и привозят сюда гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев из районов боевых действий. Здесь же сотрудники общества и привлеченные добровольцы собирают продуктовые наборы и средства гигиены. Стоит отметить, что местные жители и предприниматели очень активно участвуют в предоставлении гуманитарной помощи. Также любой желающий может научиться навыкам оказания первой доврачебной помощи (в каждом местном отделении Российского Красного Креста работает инструктор по первой помощи).

Сотрудники и волонтеры Евпаторийского филиала Красного Креста всегда будут рады оказать помощь обратившимся. Здесь принимают от населения одежду, обувь, постельные принадлежности, продукты питания, посуду для дальнейшей передачи нуждающимся. Контактные телефоны отделения в Евпатории: 3‑25‑71; адрес: ул. 13 Ноября, 22.

В волонтерском центре партии «Единая Россия» проводятся различные акции, такие как «Zащитникам Отечества», «Книги — Донбассу», «Добрый огород». На постоянной основе осуществляется сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Продукты питания длительного срока хранения, питьевая вода, предметы первой необходимости — это то, в чем особенно нуждаются жители народных республик. Адрес: пр. Победы, 31, тел.: 4‑11‑97, +7‑978‑752‑14‑39, 4‑11‑96; +7‑978‑752‑14‑39.

Благотворительный фонд «Сердце Крыма» помогает детям и взрослым Республики Крым с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, в том числе на дому, занимается строительством первого крымского хосписа, а также оказывает комплексную поддержку тяжелобольным людям в условиях стационара, психологическую, юридическую, социальную помощь подопечным, их родственникам и близким. Помимо этого, в фонде собраны вещи и обувь для беженцев. Получить помощь можно по адресу: пр. Ленина, 51/50, офис 5 «Центр паллиативной помощи». Режим работы: с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00, выходной — воскресенье, тел.: +7‑918‑639‑33‑34, горячая линия: +7‑978‑683‑11‑51; +7‑978‑713‑50‑36.

Кроме того, в семейном секонд-­хенде «ОстровОк ДоброТы» (ул. Интернациональная, 105) собирают вещи, сортируют и распределяют по трем направлениям: часть одежды напрямую отправляется нуждающимся — подопечным фонда, людям, пострадавшим от пожара, а также малоимущим по всему Крыму; те вещи, которые не пригодны для передачи, отправляются на переработку или становятся подстилками для животных в собачьих приютах; лучшие же вещи становятся ассортиментом благотворительного магазина, причем на каждую вещь назначен размер рекомендованного пожертвования от 20 до 700 руб­лей. На собранные средства в первую очередь приобретаются оригинальные препараты для детей с онкологией, проходящих лечение в РДКБ города Симферополя, а также оплачивается выездная паллиативная помощь тяжелобольным.

Помимо этого, в Евпатории активно развивается молодежное движение благотворительного фонда «Рука помощи». Основная цель его участников — объединение людей, вне зависимости от материального положения, и обмен помощью между ними. В первую очередь здесь оказывают поддержку многодетным семьям и одиноким женщинам с детьми. Помощь совершенно разная: от продуктовых наборов, памперсов, детского питания, вещей и лекарств до получения необходимых документов. Группа «Рука помощи» в социальной сети «ВКонтакте»; телефон +7 (978) 914‑43‑45. Присоединяйтесь и помогайте друг другу.

Одной из важнейших форм благотворительности является донорство. Периодически в филиале ГБУЗ РК «Центр крови» Евпатории существует потребность в крови определенных групп и резус-­принадлежностей. Подробности можно узнать по телефону +7‑978‑994‑96‑40, адрес: пр. Победы, 22.

Приют и больница для бездомных животных в Евпатории — это фонд помощи «От сердца к сердцу», в котором на сегодняшний день живут более четырехсот собак и около 150 кошек. Фонд функционирует за счет личных средств его основателя Ирины Харченко, поэтому здесь очень нужны корма, пшеничная крупа, различные медикаменты (которые могут быть у вас в домашней аптечке), наполнители для кошачьих туалетов, бинты, салфетки, перчатки, пеленки, шприцы, кастрюли и многое другое. Сейчас любая помощь будет важна и актуальна, подробности можно узнать по телефону +7‑978‑122‑02‑03 (Viber, Whatsapp).

Елена ФИЛАТОВА.

Фото vk.com/centreprodvizhenie.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19553) от 27.01.2023 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей