«Для спортсмена важен бойцовский характер»

В январе в Таиланде на чемпионате по тайскому боксу выступил евпаторийский спортсмен Станислав МУШЕНОК: он провел профессиональный бой, после которого стал чемпионом тайского стадиона Rawai Boxing Camp. Станислав одержал уверенную победу в четвертом раунде с явным преимуществом и стал обладателем чемпионского пояса. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась со спортсменом и узнала подробнее о серьезной подготовке к турниру, его проведении и планах победителя на будущее.

— Станислав, расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, выросли, сколько вам лет? Кто вы по профессии?

— Я родился в Евпатории и всю жизнь прожил в этом городе. Высшее образование получил в Таврической академии КФУ имени Вернадского, на кафедре спорта и физического воспитания. Недавно мне исполнилось сорок лет. До отъезда в Таиланд я работал тренером в клубе тайского бокса «Спарта» в центре развития «ПРОдвижение».

— Как спорт появился в вашей жизни? В каком возрасте вы начали им заниматься? Расскажите о вашем спортивном становлении.

— С раннего детства я посвящал свое время тренировкам: помню, как пришел на секцию единоборства и сразу полюбил это занятие. Потом в юности ­какой-то период времени я не тренировался, так как был занят учебой и работой. В последнее время в Евпатории работал педагогом дополнительного образования и тренировал детей. Можно сказать, что спорт — это неотъемлемая часть моей жизни.

— Почему вы выбрали именно тайский бокс?

— Человек сам выбирает, каким видом спорта ему заниматься. Я пробовал себя в разных направлениях. К примеру, в классическом боксе и кикбоксинге, даже представлял Евпаторию и Крым на различных соревнованиях. Когда начал развиваться тайский бокс, я ушел в него, так как этот вид спорта мне понравился больше всего. Соответственно, в последние годы я занимался только им.

— Почему вы решили поехать в Таиланд?

— В Евпатории сложно найти взрослых спарринг-­партнеров по тайскому боксу, поэтому я поехал в Таиланд с целью развития тренерских и спортивных качеств. Нахожусь тут уже около четырех месяцев. Здесь много спортсменов из России, поэтому мне не сложно было влиться в коллектив. Кроме того, именно в

Таиланд приезжают спортсмены со всего мира, чтобы готовиться к соревнованиям и заниматься спортом. Здоровая конкуренция закаляет характер. Сейчас я тренируюсь в хорошем клубе Tiger, развиваюсь и набираюсь опыта.

— Давайте поговорим о турнире. Как вы решили в нем участвовать и представлять Евпаторию?

— На острове Пхукет есть три стадиона, где проходят спортивные турниры. Тренеры местного клуба, в котором я занимаюсь, после проведения нескольких контрольных спаррингов предложили мне поучаствовать в состязании. Я, конечно, согласился: решил реализоваться, выступить, почувствовал, что смогу. После этого начался этап специальной подготовки, жизнь по графику: ранний подъем, кроссы, тренировки, правильное питание. В турнире было восемь боев. Участие в нем принимали

спортсмены из разных стран.

— Сколько времени у вас уходит на тренировки?

— Я тренируюсь по два-три часа каждый день, кроме воскресенья. В период подготовки к чемпионату у меня две тренировки в день: утром и вечером.

— Сложно ли вам досталась победа?

— Я бы не сказал, что сложно, так как у меня есть хорошая база. В Евпатории меня обучали достойные тренеры. Здесь же меня мотивирует персональный подход тайского наставника. К тому же у меня была внутренняя уверенность в победе, не было ни капли сомнения в своих силах.

— Какие чувства вы испытывали в момент награждения?

— Сначала почувствовал огромную радость за то, что моя работа привела к высокому результату. Потом радость сменило ощущение удовлетворенности собой и ­какой-то легкости от того, что я самореализовался. Я к этому долго шел, прикладывал усилия и теперь получил достойный результат.

— Как вы думаете, благодаря чему вы одержали победу?

— На самом деле, факторов много. В первую очередь это желание. И конечно, специальная подготовка и практика. За свою спортивную карьеру я провел много различных боев, соответственно, у меня есть опыт в разных видах спорта.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать спортсмен? Что является основополагающим? И что бы вы посоветовали начинающим спортсменам для достижения успеха?

— Должен быть бойцовский характер. Также важны желание, воля, вера в себя и хороший тренер. Молодежи я бы посоветовал ставить перед собой цели и смело идти к ним. Если человек ­чего-то по-настоящему хочет, то он обязательно этого добьется: нужно только приложить усилия, и все получится.

— Кому посвящаете свою победу?

— Мой отец был бы очень рад за меня. К сожалению, год назад его не стало. Он всегда меня мотивировал и поддерживал, платил за спортивные секции, помогал на соревнованиях. И конечно же, посвящаю свою победу любимому городу — Евпатории. Хочу поблагодарить всех, кто болел за мою победу, переживал и поддерживал меня.

— Какие у вас планы на будущее?

— Хочу получить больше опыта и в ближайшее время вернуться в Евпаторию: буду тренировать детей для участия в чемпионатах России и мира. Я намерен популяризировать тайский бокс в нашем городе. Также привезу трофей — чемпионский пояс.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото Станислава Мушенка.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19553) от 27.01.2023 г.

График плановых отключений на август 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в августе 2024 года в период с 08:00 ч. до 17:00 ч. будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному...

Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.