«Для спортсмена важен бойцовский характер»

В январе в Таиланде на чемпионате по тайскому боксу выступил евпаторийский спортсмен Станислав МУШЕНОК: он провел профессиональный бой, после которого стал чемпионом тайского стадиона Rawai Boxing Camp. Станислав одержал уверенную победу в четвертом раунде с явным преимуществом и стал обладателем чемпионского пояса. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась со спортсменом и узнала подробнее о серьезной подготовке к турниру, его проведении и планах победителя на будущее.

— Станислав, расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, выросли, сколько вам лет? Кто вы по профессии?

— Я родился в Евпатории и всю жизнь прожил в этом городе. Высшее образование получил в Таврической академии КФУ имени Вернадского, на кафедре спорта и физического воспитания. Недавно мне исполнилось сорок лет. До отъезда в Таиланд я работал тренером в клубе тайского бокса «Спарта» в центре развития «ПРОдвижение».

— Как спорт появился в вашей жизни? В каком возрасте вы начали им заниматься? Расскажите о вашем спортивном становлении.

— С раннего детства я посвящал свое время тренировкам: помню, как пришел на секцию единоборства и сразу полюбил это занятие. Потом в юности ­какой-то период времени я не тренировался, так как был занят учебой и работой. В последнее время в Евпатории работал педагогом дополнительного образования и тренировал детей. Можно сказать, что спорт — это неотъемлемая часть моей жизни.

— Почему вы выбрали именно тайский бокс?

— Человек сам выбирает, каким видом спорта ему заниматься. Я пробовал себя в разных направлениях. К примеру, в классическом боксе и кикбоксинге, даже представлял Евпаторию и Крым на различных соревнованиях. Когда начал развиваться тайский бокс, я ушел в него, так как этот вид спорта мне понравился больше всего. Соответственно, в последние годы я занимался только им.

— Почему вы решили поехать в Таиланд?

— В Евпатории сложно найти взрослых спарринг-­партнеров по тайскому боксу, поэтому я поехал в Таиланд с целью развития тренерских и спортивных качеств. Нахожусь тут уже около четырех месяцев. Здесь много спортсменов из России, поэтому мне не сложно было влиться в коллектив. Кроме того, именно в

Таиланд приезжают спортсмены со всего мира, чтобы готовиться к соревнованиям и заниматься спортом. Здоровая конкуренция закаляет характер. Сейчас я тренируюсь в хорошем клубе Tiger, развиваюсь и набираюсь опыта.

— Давайте поговорим о турнире. Как вы решили в нем участвовать и представлять Евпаторию?

— На острове Пхукет есть три стадиона, где проходят спортивные турниры. Тренеры местного клуба, в котором я занимаюсь, после проведения нескольких контрольных спаррингов предложили мне поучаствовать в состязании. Я, конечно, согласился: решил реализоваться, выступить, почувствовал, что смогу. После этого начался этап специальной подготовки, жизнь по графику: ранний подъем, кроссы, тренировки, правильное питание. В турнире было восемь боев. Участие в нем принимали

спортсмены из разных стран.

— Сколько времени у вас уходит на тренировки?

— Я тренируюсь по два-три часа каждый день, кроме воскресенья. В период подготовки к чемпионату у меня две тренировки в день: утром и вечером.

— Сложно ли вам досталась победа?

— Я бы не сказал, что сложно, так как у меня есть хорошая база. В Евпатории меня обучали достойные тренеры. Здесь же меня мотивирует персональный подход тайского наставника. К тому же у меня была внутренняя уверенность в победе, не было ни капли сомнения в своих силах.

— Какие чувства вы испытывали в момент награждения?

— Сначала почувствовал огромную радость за то, что моя работа привела к высокому результату. Потом радость сменило ощущение удовлетворенности собой и ­какой-то легкости от того, что я самореализовался. Я к этому долго шел, прикладывал усилия и теперь получил достойный результат.

— Как вы думаете, благодаря чему вы одержали победу?

— На самом деле, факторов много. В первую очередь это желание. И конечно, специальная подготовка и практика. За свою спортивную карьеру я провел много различных боев, соответственно, у меня есть опыт в разных видах спорта.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать спортсмен? Что является основополагающим? И что бы вы посоветовали начинающим спортсменам для достижения успеха?

— Должен быть бойцовский характер. Также важны желание, воля, вера в себя и хороший тренер. Молодежи я бы посоветовал ставить перед собой цели и смело идти к ним. Если человек ­чего-то по-настоящему хочет, то он обязательно этого добьется: нужно только приложить усилия, и все получится.

— Кому посвящаете свою победу?

— Мой отец был бы очень рад за меня. К сожалению, год назад его не стало. Он всегда меня мотивировал и поддерживал, платил за спортивные секции, помогал на соревнованиях. И конечно же, посвящаю свою победу любимому городу — Евпатории. Хочу поблагодарить всех, кто болел за мою победу, переживал и поддерживал меня.

— Какие у вас планы на будущее?

— Хочу получить больше опыта и в ближайшее время вернуться в Евпаторию: буду тренировать детей для участия в чемпионатах России и мира. Я намерен популяризировать тайский бокс в нашем городе. Также привезу трофей — чемпионский пояс.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото Станислава Мушенка.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19553) от 27.01.2023 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей