Вторичное сиротство, или Большая трагедия маленького человека

Когда ребенок теряет родителей и становится сиротой — это, безусловно, трагедия. А как назвать ситуацию, когда люди, взявшие на воспитание сироту, ставшие для него единственной семьей, которую он знает, через некоторое время отказываются от него? Бывает, даже через восемь, а то и десять лет. В законодательной практике это определяется сухим термином «вторичное сиротство», а вот как это назвать по жизни, каждый решает сам.

Общая информация

Как рассказала главный специалист отдела опеки и попечительства управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлия Балац, существует три формы семейного устройства детей-­сирот: усыновление или удочерение, опека или попечительство и приемная семья.

Усыновление или удочерение — это принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Приоритетная форма семейного устройства детей. Для родителей это высшая степень ответственности за судьбу ребенка.

При оформлении опеки или попечительства ребенок принимается в семью на правах воспитанника до достижения им 18 лет (до 14‑ти — опека, с 14 до 18 лет — попечительство). Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. При этом органы опеки осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Ежемесячно выплачиваются средства на содержание опекаемого.

Приемная семья (возмездная опека) — это форма устройства детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). При этом органы опеки осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. На приемного ребенка ежемесячно выплачиваются средства на содержание, приемный родитель за воспитание приемного ребенка получает от государства денежное вознаграждение.

По информации управления по делам несовершеннолетних и защите их прав, в Евпатории сегодня проживают 94 усыновленных ребенка, 166 детей находятся под опекой у граждан, в 42 приемных семьях воспитываются 177 детей. И если к усыновлению граждане подходят более ответственно и фактов обращений об отмене усыновления практически нет, то в случаях с опекунами и приемными родителями бывают разные исходы.

Справедливости ради стоит сказать, что в нашем городе большинство приемных родителей — люди сознательные и опытные, прекрасно понимающие, на что они идут, и готовые искать пути решений при возникновении проблем. И чего уж греха таить, те или иные проблемы появляются практически в каждой семье. Воспитанники — дети непростые, у каждого за плечами своя трагедия, кроме того, у них почти всегда есть проблемы со здоровьем. Чтобы со всем этим справиться, необходимо не только обладать мудростью и терпением, нужно уметь полюбить этих детей и любовью этой с ними делиться. У многих это получается, но, к сожалению, не у всех…

Главное — сохранить семью

Основная задача органов опеки — забота о безопасности и благополучии детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А для этого они стараются не допустить потерю ребенком семьи. Любой — родной или приемной.

Если речь идет о родных родителях, то органы опеки максимально стараются наставить их на путь истинный, помогают решить временные трудности: пройти лечение, устроиться на работу, провести ремонт в доме. Решение о лишении или ограничении родительских прав принимается только в том случае, если пребывание ребенка в семье угрожает его жизни или здоровью.

Примерно это же правило работает и в случае, когда речь идет об опекунах или приемных родителях. Ребенок, однажды потерявший родителей, уже имеет душевную рану. Часто такие дети с настороженностью приходят в приемные семьи. Поэтому очень важно подобрать им в качестве приемных родителей тех людей, которые полностью осознают весь груз ответственности, ложащийся на их плечи, и готовы принять ребенка с его проблемами, полюбить его и научить доверять людям. Сложности, конечно, бывают у всех, но на помощь готовы прийти органы опеки: дать консультацию, вникнуть в проблему и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.

К сожалению, решения о выводе детей из замещающих семей все же приходится принимать. Прежде всего это происходит, когда имеется опасность для жизни и здоровья опекаемого ребенка, а также в тех случаях, когда дальнейшее пребывание в семье одного ребенка несет угрозу другим детям. Но бывают и случаи, когда приемные родители, столкнувшись с проблемами переходного возраста и не имея желания вникать в причины поступков подростка, просто отказываются от неугодного тинейджера. Заставить их оставить ребенка нельзя, да и вряд ли нужно. Чему такие люди его научат: сдаваться на полпути, предавать? Но как объяснить ребенку, отправленному в детдом, почему приемная мама больше не придет?..

Чтобы лучше можно было понять, о чем конкретно идет речь, приведем несколько историй, произошедших в нашем городе.

Дурное влияние

В этой истории речь пойдет о девочке, в очередной раз доказавшей справедливость поговорки, что кровь — не водица.

Жила себе женщина. Дама была своеобразной: любвеобильной, придерживалась довольно свободных взглядов, периодически злоупотребляла спиртными напитками и не только. Понятно, что такое отношение к жизни обычно имеет свои последствия. Эта женщина родила шестерых детей и… скончалась. Всех детей под опеку взяла ее мать — их бабушка. Поначалу все было хорошо, но вскоре одна из детей, 14‑летняя девочка, стала копировать поведение матери и вести асоциальный образ жизни. Отказ ходить в школу и побеги из дома — далеко не худшие из ее подвигов.

Бабушка, может быть, рано или поздно смогла бы приструнить бунтарку, но проблема состоит в том, что за детьми, находящимися под попечительством, осуществляют контроль органы опеки. Эти проблемы просто нельзя было оставить без внимания. А если у опекуна регулярно возникают трудности с одним из опекаемых, требующим повышенного внимания, то остальные дети рано или поздно могут уйти из-под контроля. Отрицательное поведение старшего ребенка является негативным примером для остальных детей. Рано или поздно такие проблемы могут привести к прекращению опеки в отношении всех. То есть поведение старшей сестры могло привести к потере семьи ее братьями и сестрами.

Поэтому было принято решение вывести девочку из семьи. Сейчас она находится в детском доме, где игнорировать дисциплину и не посещать школу у нее больше не получается.

А мама больше не приедет

Рано или поздно все родители сталкиваются с проблемами переходного возраста у детей. Все переживают этот период по-разному, но без сложностей он не проходит практически никогда. А что было бы, если бы все имели возможность отказываться от неугодных подростков? Правда, сложно представить такое? А ведь подобное происходит в реальности…

Эта история началась лет восемь назад, когда одна женщина решила реализовать свой материнский потенциал и взять в семью приемного ребенка. Ее выбор пал на двухлетнюю девочку. Стоит отметить, что ребенок был непростой — имелись проблемы со здоровьем. Новоиспеченная приемная мать решила, что со всем справится, и, в принципе, справлялась. До тех пор, пока в семье не появился еще один маленький ребенок.

Естественно, когда у старшей, которой на тот момент было уже 10 или 11 лет, появились поведенческие проблемы и возрастные особенности, ей потребовалось больше внимания. Мама оказалась не готова к этому. Девочка стала всячески проявлять свою ревность, скандалить, обижаться… И мать не придумала ничего лучше, чем просто отказаться от старшей, сдать обратно.

Девочку, которая всю свою сознательную жизнь считала мамой приемную мать и другой семьи не знала, отвезли в интернат. На прощание уже бывшая мать дала ей 200 руб­лей на фрукты. А ребенок до сих пор хранит эти деньги, чтобы купить на них мамины любимые конфеты, когда та за ней приедет. Но мама больше не приедет…

Нужно осознавать ответственность

Это всего лишь две истории, а ведь их на самом деле намного больше. В первом случае речь шла о ребенке, который больше всего стремился к свободе и особой тяги к семье не испытывал. Решение вывести ее из семьи пошло на пользу как самой девочке, так и ее опекуну и братьям с сестрами.

Вторая ситуация вызывает много вопросов, ответы на которые дать сложно. Главная боль в том, что и эта история не единственная — она периодически повторяется с разными вариациями. И за каждой кроется трагедия жизни маленького человека. В большинстве из них виноваты взрослые, не сумевшие адекватно оценить свои силы, недостаточно ответственно подошедшие к вопросу опеки и не пожелавшие выяснить причины проступков подростков и вместе с ними ­как-то преодолеть все трудности. Они просто отказались от детей, вернули их обратно, будто бракованный товар в магазине. Что это, если не самое настоящее предательство?!

Всего, конечно, не предскажешь, в жизни могут быть разные обстоятельства. Но, что бы ни случилось, каждый приемный родитель, каждый опекун должен тщательно взвешивать свои силы, прежде чем брать ребенка в семью. Проблемы будут. Это точно. Воспитание ребенка — очень тяжелый труд, а уж воспитание сироты — и подавно. Конечно, приемные родители проходят определенное обучение, прежде чем получить право взять детей в семью, причем обучение качественное, но, как показывает опыт, этого не достаточно. Моральным качествам и этическим нормам не научить. А жаль…

И если вы все же решили взять в семью обездоленного ребенка, пожалуйста, оцените свои силы, спросите себя, действительно ли вы сможете сделать его счастливым. Если нет, то не нужно еще раз предавать маленького человека с раненой душой.

Людмила ПУШКИНА.

Иллюстрация: tybet.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19553) от 27.01.2023 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей