
На этой неделе во всех школах началась уже третья четверть. А это значит, что все ближе становится конец учебного года, а вместе с ним для старшеклассников близится и государственная итоговая аттестация. «ЕЗ» выяснила, какой она будет в этом году.
Общие сведения
Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.
ГИА имеет три формы:
ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе;
ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе;
ГВЭ — государственный выпускной экзамен — письменные и устные экзамены в 9 и 11 классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для получения аттестата выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета ЕГЭ (русский язык и математику), выпускники 9 классов — четыре предмета ОГЭ (два обязательных (русский язык и математику) и два по выбору).
ОГЭ
По математике
Государственная итоговая аттестация по математике в девятом классе делится на два модуля: алгебра и геометрия. Минимальное количество баллов для получения аттестата — 8. При этом по модулю «Алгебра» необходимо набрать не менее 6 баллов, по модулю «Геометрия» — не менее 2.
По русскому языку
Государственная итоговая аттестация по русскому языку в девятом классе требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают из аудиозаписи на диске, который прилагается к КИМам — контрольно-измерительным материалам. До экзамена КИМы находятся в закрытом конверте, который вскрывается на глазах экзаменуемых.
ЕГЭ
По математике
Проводится на двух уровнях: базовом или профильном. Профиль сдают те, кто поступает на соответствующие специальности в вузы. Если будущее обучение ребенка в вузе не связано с математикой, достаточно сдать базу. В варианты базового и профильного уровней входят задания по простейшей арифметике, алгебре, геометрии (планиметрии и стереометрии), статистике, началам анализа.
В профильном экзамене акцент делается на разделах, которые позже будут углубленно изучаться в вузах на технических, технологических, экономических и естественнонаучных факультетах. Оба уровня включают задания разной сложности: от простых до заставляющих пошевелить мозгами и вспомнить весь пройденный курс.
По русскому языку
Нельзя не отметить, что русский язык — один из немногих учебных предметов, который непрерывно изучается с 1 по 11 классы. В этом смысле и сам экзамен построен как некое обобщение и систематизация всего изученного в рамках школьного курса русского языка.
В целом структура и содержание контрольно-измерительных материалов по русскому языку в 2023 сохранены. Предлагаемые изменения обусловлены актуальными тенденциями в развитии современной методики, ориентирующейся на развитие у обучающихся самых разнообразных умений и, конечно же, формирование у них отдельных аспектов функциональной грамотности.
Пробные экзамены
Итоговая аттестация требует от обучающихся не только системных знаний, но и довольно специфических умений: правильно интерпретировать задания, писать ответы в строгом соответствии с критериями оценивания, грамотно заполнять бланки.
Важно знать не только школьную программу, но и формат конкретного экзамена. Для этого необходимо регулярно тренироваться, решая демоверсии, пробники и экзаменационные варианты прошлых лет. ГИА подразумевает непрерывное «набивание руки».
В 2022–2023 учебном году управлением образования администрации города Евпатории запланировано проведение пробных экзаменов в формате ОГЭ и ЕГЭ (ноябрь-декабрь 2022 года; февраль, апрель 2023 года).
Более двух тысяч девяти- и одиннадцатиклассников написали первую контрольную работу в формате ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и математике. Мероприятия прошли 26 ноября и 10 декабря 2022 года в образовательных организациях города.
Процедура проведения контрольной работы полностью соответствовала настоящему экзамену. Будущие выпускники ознакомились с особенностями проведения ГИА в 2023 году и оценили свой уровень подготовки.
Задача пробного ЕГЭ, ОГЭ — помочь школьнику понять, что ему стоит повторить, на какие темы обратить внимание, что улучшить в процессе подготовки к экзамену. Результаты этой работы очень важны для самодиагностики учащегося.
Анна ЖДАНОВА.По материалам управления образования.
Иллюстрация: shkola19.tomsk.ru
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19551) от 13.01.2023 г.