Заказ такси Максим онлайн

Ханука — праздник света и огней

Иудеи в Евпатории и по всему миру встретили Хануку — праздник света и огней. Этот праздник установлен в память об очищении Иерусалимского храма и возобновлении службы в 165 году до н.э.

Много лет назад в результате разорения храма греками евреи не могли найти достаточно неоскверненного масла для меноры. Но Всевышний сотворил чудо, и малого сосуда с маслом, на котором была нетронутая печать Первосвященника, хватило на целых восемь дней.

По григорианскому календарю в 2022 году Ханука празднуется с вечера 18 декабря по вечер 26 декабря.

Название праздника переводится с иврита как «обновление». Хануку также называют праздником огней и праздником света, а в России — светлым праздником Хануки. Одной из основных ее традиций является зажигание свечей в светильнике под названием «ханукия» в память о чуде, в которое верят иудеи. В первый день Хануки зажигается одна свеча, во второй — две и так далее. На восьмой день зажигаются восемь свечей. Для зажигания используется еще одна свеча, называемая «шамаш». Всего на Хануку используется 44 свечи.

Торжественное зажигание главной ханукии в Евпатории состоялось 18 декабря в 17.07 у синагоги «Егия Капай». Раввин города Гитман Менахем Мендель зажег на ханукии, установленной возле синагоги, первую свечу. А старейшина Евпаторийской еврейской общины Виталий Птицын зажег «шамаш» — центральный светильник. После этого прозвучал гимн Хануки «Маоз Цур».

Мероприятие прошло втеплой дружеской атмосфере. Свечи, подарки для детей, а на столах было традиционное блюдо — пончики «суфганиет». Именно эту еду принято готовить на Хануку. Обжариваются они обязательно на масле, так как оно напрямую связано с чудом зажигания свечей.

22 декабря, на 4‑й день Хануки, поздравить евпаторийскую еврейскую общину пришли приглашенные на торжественную часть гости. Йехезкель Лазар — главный раввин Крыма, и Аркадий Цырульников — руководитель АНО «Объединение еврейских организаций Крыма», председатель местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская религиозная община г. Симферополя». После традиционной церемонии началось веселье: огненное шоу, песни, танцы, угощение традиционными пончиками, а для детей пригласили фокусника.

По материалам местной религиозной организации ортодоксального иудаизма

«Еврейская религиозная община г. Евпатории «Егия Капай».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19549) от 23.12.2022 г.






Актуальные новости


Изменится стоимость проезда

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте в Крыму. Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей