Ханука — праздник света и огней

Иудеи в Евпатории и по всему миру встретили Хануку — праздник света и огней. Этот праздник установлен в память об очищении Иерусалимского храма и возобновлении службы в 165 году до н.э.

Много лет назад в результате разорения храма греками евреи не могли найти достаточно неоскверненного масла для меноры. Но Всевышний сотворил чудо, и малого сосуда с маслом, на котором была нетронутая печать Первосвященника, хватило на целых восемь дней.

По григорианскому календарю в 2022 году Ханука празднуется с вечера 18 декабря по вечер 26 декабря.

Название праздника переводится с иврита как «обновление». Хануку также называют праздником огней и праздником света, а в России — светлым праздником Хануки. Одной из основных ее традиций является зажигание свечей в светильнике под названием «ханукия» в память о чуде, в которое верят иудеи. В первый день Хануки зажигается одна свеча, во второй — две и так далее. На восьмой день зажигаются восемь свечей. Для зажигания используется еще одна свеча, называемая «шамаш». Всего на Хануку используется 44 свечи.

Торжественное зажигание главной ханукии в Евпатории состоялось 18 декабря в 17.07 у синагоги «Егия Капай». Раввин города Гитман Менахем Мендель зажег на ханукии, установленной возле синагоги, первую свечу. А старейшина Евпаторийской еврейской общины Виталий Птицын зажег «шамаш» — центральный светильник. После этого прозвучал гимн Хануки «Маоз Цур».

Мероприятие прошло втеплой дружеской атмосфере. Свечи, подарки для детей, а на столах было традиционное блюдо — пончики «суфганиет». Именно эту еду принято готовить на Хануку. Обжариваются они обязательно на масле, так как оно напрямую связано с чудом зажигания свечей.

22 декабря, на 4‑й день Хануки, поздравить евпаторийскую еврейскую общину пришли приглашенные на торжественную часть гости. Йехезкель Лазар — главный раввин Крыма, и Аркадий Цырульников — руководитель АНО «Объединение еврейских организаций Крыма», председатель местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская религиозная община г. Симферополя». После традиционной церемонии началось веселье: огненное шоу, песни, танцы, угощение традиционными пончиками, а для детей пригласили фокусника.

По материалам местной религиозной организации ортодоксального иудаизма

«Еврейская религиозная община г. Евпатории «Егия Капай».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19549) от 23.12.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей