Заказ такси Максим онлайн

Сбылась мечта!

Члены евпаторийской армянской общины завершили капитальный ремонт в здании бывшей армянской школы при церкви Сурб Никогайос (святого Николая). Там со временем откроют армянской историко-­культурный центр. Армяне Евпатории в очередной раз показали образцовый пример того, каким должно быть гражданское общество.

Как сообщалось, летом 2019 года здания храма и школы власти республики передали в бессрочное безвозмездное пользование местной религиозной организации «Церковь Сурб Никогайос» Российской и Ново-­Нахичеванской епархии Святой армянской апостольской православной церкви. До этого десятилетия подряд здания, будучи собственностью республики, оставались закреплены на праве оперативного управления за Евпаторийским домом-­интернатом для престарелых и инвалидов.

По словам члена армянской общины Анаит Исраелян, к началу ремонта здание бывшей школы находилось фактически в аварийном состоянии.

— За время ремонта, который стартовал летом 2021 года, мы его существенно укрепили, чтобы сохранить в целости из уважения к славным предкам, которые его построили, — пояснила она. — Внутри был проведен косметический ремонт, также мы полностью обновили пол. К сожалению, не получилось сохранить бывшую в одной из комнат печь, ее пришлось заложить, чтобы устранить попадание влаги в сырые и без того стены. Но мы сфотографировали ее на память, чтобы затем фото в рамке разместить в одном из помещений здания. За время работ мы вывезли отсюда 400 мешков с мусором! Перед нами стояла задача сохранить то, что наши предки построили век тому назад. Мне отрадно сознавать, что нам это удалось, что эти стены не пошли прахом. Сбылась моя мечта!

По словам Исраелян, фасад здания планируется облицевать розовым туфом, который привезут из Армении.

Школу построили во второй половине XIX века на месте прежней армянской школы во дворе храма Сурб Никогайос. В своих воспоминаниях бывший учитель Левон Пахальянц, которого со всей его семьей депортировали на Урал, откуда он вернулся в 1960‑е годы, писал, что учился там в начале 20‑х годов прошлого столетия: «Мы жили в армянском квартале на улице Раздельной (ныне Тучина) по соседству с Сеферовыми, Кушенянами, Эмрановыми… На улицах звучала армянская речь, в семьях сохранялся традиционный уклад. По утрам дети спешили в школу при армянской церкви Сурб-­Никогайос — Святого Николая к строгому, но всегда доброму преподавателю священнику Тер-­Туманянцу. У нас было всего четыре учителя, которых мы очень любили».

В комментарии «ЕЗ» член евпаторийской армянской общины, филолог, журналист, поэт, арменовед Александр Склярук рассказал, что в будущем армянском историко-­культурном центре, помимо занятий детских творческих коллективов, будут преподавать армянский язык, а также историю армян и других народов Крыма.

Олег СЕРГЕЕВ.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19548) от 16.12.2022 г.






Актуальные новости


Изменится стоимость проезда

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте в Крыму. Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей