
Многие недооценивают добрососедские отношения, и такое пренебрежение нередко приводит к возникновению различных проблем. Причем склоки, ароматные кучи под дверью или же заявления по любому поводу в различные инстанции — это меньшие из них. В Евпатории больше месяца жители двадцати квартир жили без отопления из-за того, что собственник подвального помещения отказывался дать коммунальным работникам доступ к общедомовому имуществу.
Все мы привыкли, что в октябре, как только похолодает, в батареях сначала что-то журчит, а потом они становятся теплыми. Этот процесс чаще всего проходит без нашего вмешательства, поскольку работа давно и прочно налажена. Но представьте, что во всех квартирах города уже тепло, а вы с соседями продолжаете мерзнуть. Именно с такой ситуацией и столкнулись жители одной из многоэтажек.
Как выяснилось, собственник подвального помещения, в котором находилось необходимое общедомовое оборудование, наотрез отказался дать рабочим доступ в помещение для проведения опрессовки труб и запуска системы отопления. А без этого, сами понимаете, батареи греться не начнут.
Причина такого упрямства корнями уходит в давний конфликт между соседями. Никто уже и не помнит, с чего он начался, но несколько лет подряд свое несогласие с жильцами дома собственник подвального помещения выражал ограничением допуска к коммуникациям. И если раньше попасть в подвал, чтобы хотя бы включить отопление, все же удавалось, то в этом году конфликт обострился. На одном из этажей прорвало трубы и по стояку вода спустилась до самого подвала, владелец которого, видимо, посчитал это намеренным действием соседей и, что называется, окончательно обиделся. Хотя, скорее всего, в аварии была доля и его вины. Ведь коммуникации нуждаются в периодическом осмотре и обслуживании, для чего рабочим нужен доступ в том числе в подвал. Если же этого не делать, трубы может прорвать. Что и произошло. Собственник же свою вину в этом происшествии признать не пожелал и наотрез отказался допускать в свое помещение каких-либо рабочих. Сложно сказать, что творилось в голове у этого загадочного субъекта, но то, что подвал находится в его собственности, он прекрасно понимал, а вот тот факт, что все коммуникации, которые там проходят, являются общедомовым имуществом, товарищ как-то упустил. Ну или просто ему это было не интересно.
Хотя это вот — очень зря, потому что в законе РФ четко прописано, что собственник обязан предоставлять управляющей организации доступ в квартиру или иные помещения, находящиеся в его собственности, для осмотра или ремонта общего имущества. Объясняется это требование просто: управляющая домом организация по договору управления обязана содержать в надлежащем состоянии общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Сразу стоит пояснить, что к такому имуществу, согласно законодательству, относятся помещения общего пользования, которые предназначены для обслуживания более одного помещения в доме, крыши, несущие и ненесущие конструкции, земельный участок со всеми объектами на нем, а также все инженерно-техническое оборудование, предназначенное для обслуживания двух и более помещений. Туда же, естественно, относится и подвал, по которому проходят инженерные коммуникации.
Все логично: нет доступа — нет ремонта, техобслуживания или каких-либо иных обязательных текущих работ. Удаленная работа, конечно, в последнее время набирает популярность, но это явно не тот случай. Трубы бесконтактно не опрессуешь.
Так и вышло, что жители двадцати квартир по вине одного человека были вынуждены мерзнуть вплоть до декабря. И ведь даже электрообогреватель не включишь — проблемы в этом доме имеются абсолютно со всеми коммуникациями. И с электричеством также. В январе, когда подвал залило, от воды пострадал и кабель электроэнергии. Поломку можно было бы устранить, но опять же — нужен доступ в подвал. А его нет. Как уж выкручиваются жильцы дома в такой ситуации — отдельный разговор, но использовать энергоемкое оборудование они теперь не могут.
Бесконечно так продолжаться не могло, поэтому к решению проблемы подключились практически все уровни городских властей. С собственником беседовали даже работники прокуратуры. И вот наконец 4 декабря этот странный человек смилостивился и допустил двух сотрудников теплосети к оборудованию. На все про все ушло три часа, и долгожданное тепло заструилось по батареям.
Можно было бы подумать, что у собственника были какие-то серьезные мотивы не допускать посторонних людей на свою территорию. Ну, мало ли, вдруг там хранится какое-то дорогостоящее имущество? Но нет. Подвал был пуст. Единственная причина, по которой это все произошло — простая человеческая вредность.
Понятно, что так просто оставлять это нельзя. Поэтому управляющая компания вскоре будет готовить иск в суд на возмещение морального и материального ущерба, который понесли жители дома вследствие действий собственника подвального помещения. И есть надежда, что виновного привлекут к ответственности. И поделом.
Алина КРОТОВА.
Карикатура с сайта ucrazy.ru.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19548) от 16.12.2022 г.