Эльдар ИБРАГИМОВ: «Власть повернута к людям лицом»

В интервью «ЕЗ» депутат горсовета от партии «Единая Россия» Эльдар Ибрагимов рассказал, как активисты из Евпатории поддерживают и развивают крымскотатарский язык по всей республике, строят школу и сквер в микрорайоне Исмаил-­Бей, а также как будет распределяться жилье в новом 108‑квартирном доме для репатриантов, возведенном на пересечении улиц 9 Мая и 60 лет ВЛКСМ.

«Язык должен быть поддержан государством»

— Зарегистрированная в Евпатории Крымская региональная общественная организация поддержки и развития крымскотатарской культуры и искусства выступила с инициативой сохранения и развития крымскотатарского языка. Насколько широкую реализацию эта инициатива получила?

— Республиканский проект, в котором сейчас задействованы около ста детей из 14‑ти школ Крыма с крымскотатарским языком обучения, включает в себя несколько этапов. На начальном представители организации отбирают учащихся для прохождения мастер-­классов по актерскому мастерству и сценической речи, а также дубляжу мультфильмов. Таким образом, в игре мы формируем у них интерес к изучению крымскотатарского языка. В конкурсном формате дети затем смотрят ими же озвученные мультфильмы. Смотрят вместе с родителями, привлекают к просмотру знакомых для оценки. В зависимости от того, учащиеся какой школы лучше переводят реплики на крымскотатарский язык, образовательные учреждения, которые те представляют, займут определенные места. В проекте уже приняли участие около 70 человек. Если говорить о значении этой инициативы в деле сохранения и развития крымскотатарского языка, это, разумеется, капля в море. Но, как гласит предание, когда праведного пророка Авраама пытались сжечь, муравей набирал в рот воду, подходил к костру и выплескивал в пламя. Его спросили: «Ты же не сможешь потушить этот костер?» «Скорее всего, нет, — ответил он. — Но когда Господь спросит меня, что ты делал, когда Моего пророка сжигали, я скажу, что тушил этот огонь». Надеюсь, эта работа принесет определенные плоды для детей, к которым мы обратились, а сами они передадут эту эстафету. И хотя изучать любой язык — достаточно сложно, в нашем случае это происходит в игровой форме, дублировать нужно любимые мультфильмы. Я видел глаза этих детей: они для себя открыли новый мир. До этого мало кто из них знал, как происходит производство мультфильмов. Но после того, как они побывали в звукозаписывающей студии, прошли мастер-­классы по актерскому мастерству и сценической речи, увидели весь процесс изнутри, их кругозор расширился, и они стали по-другому воспринимать этот мир.

— Какие еще, по-вашему, меры важно и нужно предпринимать для более масштабного развития крымскотатарского языка?

— Необходимо провести большую работу в части его популяризации. Это увеличение контента на телевидении, в интернете, социальных сетях. Язык должен быть поддержан государством. Сейчас эта поддержка носит не системный, а импульсно-­эмоциональный характер, когда есть определенная локальная потребность и ее закрывают. Нам предстоит большая системная работа в сфере образования, культуры и развития межнациональных отношений, связанная с разработкой и дальнейшей реализацией соответствующих государственных программ. Важно понимать, что государственные языки невозможно развивать без субъектового законодательного обеспечения. Как дипломированный юрист, я изучаю опыт внедрения такого обеспечения. И он нередко различный. В Чечне, например, один, в Дагестане, где проживают представители сорока народов, — другой. Часть из этих народов отнесена к малым народам Российской Федерации, численность которых в мире не превышает 50 тысяч человек. Существует своя специфика защиты и развития их языков. Крымскотатарский — государственный язык в Крыму. Госсовет республики в первом чтении принял проект закона «О функционировании государственных языков Республики Крым и иных языков в Республике Крым». Главное — определить статус государственных языков и систему государственного обеспечения их функционирования. Чтобы это обеспечение происходило на системной основе, необходимо предусмотреть бюджет для соответствующих мероприятий. Крымскотатарский язык, по данным ЮНЕСКО, — язык исчезающий. А это достояние всей России, а не только крымскотатарского народа. Задача всей России — сохранить богатство ее языков и народов.

«Люди выйдут из подвала»

— Как сегодня продолжается строительство школы в микрорайоне Исмаил-бей? Известно, что работы стартовали еще в 2017 году, но спустя некоторое время их остановили из-за непродуманности проекта.

— Уже выстроен первый этаж. Подрядчик демонтировал предыдущие старые конструкции, которые не соответствовали необходимым требованиям, расширил котлован, залил фундамент и выполнил подвал. Работы ведутся в соответствии с графиком. Несмотря на это, жители микрорайона, заметив, что строители стали складывать башенный кран, уже было забили тревогу. Однако, как я выяснил, кран просто увезли на ремонт, это нормальная практика. Его заменят другим оборудованием, которое позволит продолжать работы. По завершении строительства это будет школа, рассчитанная на 480 мест, с огромной территорией, стадионом, спортивным и актовым залом, библиотекой, медицинскими кабинетами — необходимым набором помещений. В существующей сейчас в микрорайоне школе многого из этого перечня, увы, нет. Жители микрорайона держат руку на пульсе. После того, как в Исмаил-бее появились дороги, люди поверили в то, что власть повернута к ним лицом. Строительству школы предшествовали многочисленные заявления жителей микрорайона о том, что нужно строить школу, определенные социологические исследования, сходы граждан. Строительство планируется завершить в конце следующего года.

— Наряду со школой в Исмаил-бее идет строительство детского сада.

— Да. И если на территории будущей школы интенсивные строительные работы возобновили летом, то строительство детского сада стартовало в начале года. Уже построены два этажа. В одной части здания уже установлены окна. Все инженерные коммуникации подведены. До лета следующего года к саду планируется подвести канализацию. Завершение строительных работ намечено на конец 2023 года.

— Ожидается, что в этом году в Исмаил-бее появится сквер с футбольной и волейбольной площадками. В частности, там планируется установить два детских игровых комплекса, создать новую дорожно-­тропиночную сеть, высадить зеленые насаждения, установить скамейки, урны, уличные фонари.

— Уже выполнено мощение тротуарной плиткой, построена площадка, где будет размещаться детский инвентарь. Такие скверы должны быть в каждом микрорайоне, их необходимо предусматривать при проектировании новых микрорайонов. Наличие таких территорий положительно не только с эстетической, но и с психологической точки зрения.

— Недавно на пересечении улиц 9 Мая и 60 лет ВЛКСМ завершили строительство 108‑квартирного дома для граждан из числа реабилитированных народов. Когда и как планируется распределять в нем жилье?

— Когда город оформит право собственности на этот дом, администрация распределит квартиры между людьми, которые состоят в общей очереди, что ведется с 90‑х годов. Кроме того, есть первоочередники и внеочередники. Распределение в этом многоквартирном жилом доме будет осуществляться следующим образом: по 25 процентов квартир — внеочередникам и первоочередникам и 50 процентов — очередникам. После консультаций с начальником жилотдела департамента городского хозяйства я выяснил, что внеочередник один. Сейчас ведутся консультации с вышестоящими организациями о том, как остающиеся проценты разделить между первоочередниками и очередниками. Разумеется, это позволит сократить очередь и снизить социальное напряжение. Недавно в доме на улице Чапаева я посетил репатриантов, которые всю жизнь живут в подвале. Я разъяснил им порядок предоставления жилья. Они — как раз в проходном списке. Надеюсь, что эти люди наконец выйдут из подвала.

Беседовал Олег СЕРГЕЕВ.

Фото пресс-службы администрации Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19548) от 16.12.2022 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей