Депутатские будни: запросы, консультации, встречи

Быть муниципальным депутатом — не значит только лишь участвовать в обсуждении и принятии решений, которые во многом определяют настоящее и будущее города. Быть депутатом — это прежде всего быть предельно внимательным к избирателям, чутким к их обращениям, пусть даже иногда странным, а то и вовсе не уместным. Быть депутатом — значит оставаться человеком, достойным своих избирателей и, конечно же, себя самого. Именно это уже несколько лет небезуспешно демонстрирует депутат горсовета Евпатории Светлана ПАВИЦКАЯ.

Несмотря на договоренность, время запланированного диалога со Светланой Викторовной с порога приходится сокращать: через полчаса депутату выезжать на встречу с жильцами домов, расположенных в ее округе.

— Такие встречи проводятся не менее одного раза в месяц, — поясняет депутат. Обычно инициатором выступает городская администрация. Бывает, что нас привлекают на встречи с представителями различных коммунальных служб, Фонда капремонта или Инспекции по жилищному надзору Республики Крым. Зачастую мы посещаем встречи избирателей с представителями управляющих компаний.

Павицкая извлекает так называемую «волшебную тетрадь» — толстую записную книжку, в которую с максимальной тщательностью заносит обращения людей из того или иного двора.

— Там подробно записано, кто, когда и по каким вопросам обращался, — рассказывает Светлана Викторовна. — Также подробно расписано, о чем в итоге договорились. На основании этих решений я направляю депутатские запросы либо даю людям устные разъяснения, что, в свою очередь, фиксирую в той же записной книжке. В общем, эта работа не прекращается.

В кабинете успешного руководителя детского лагеря, пост которого Павицкая занимает, продолжая достойно нести бремя общественной нагрузки в виде муниципального депутатства, вместе с внутренними документами особняком стоят две огромные папки.

— Это депутатские запросы за один 2022 год, — говорит она, извлекая их. — Для них, как и для папок с обращениями за предыдущие годы депутатства, у меня выделена целая полка в книжном шкафу на рабочем месте. С начала этого года я приняла более сотни обращений. Когда оформлена карточка приема обращения, я формирую, регистрирую и направляю по адресу депутатский запрос. Здесь, в этих папках, рядом с запросами представлены ответы. Надо сказать, что депутатский рычаг — ­все-таки серьезный, потому что адресаты знают: нельзя не ответить в десятидневный срок. Другое дело — содержание ответа. Впрочем, ответить глупостью боятся, потому что реакцией на глупость станет еще один запрос. Такой нудный, может быть, рычаг, который позволяет со временем ­добиться-таки ответа. Об этом знают уже, например, в тех же управляющих компаниях. Бывают срочные вопросы, которые требуют неотложного решения, когда десяти дней на получение ответа попросту нет, поскольку помощь нужна здесь и сейчас.

По словам Светланы Павицкой, очень много обращений избирателей связано с юридическим консультированием.

— Депутат, пожалуй, должен быть юристом, потому что консультативной юридической помощи оказывать доводится очень много, — признается она. — Пришлось приобрести доступ к компьютерной справочной правовой системе в России «КонсультантПлюс». У меня нет столь масштабных знаний кодексов, законов и многочисленных изменений, вносимых в те или иные правовые акты. Приходится пользоваться этой системой для подготовки грамотного ответа на обращения граждан. В связи с этим, вероятно, было бы резонно создать для депутатского корпуса юридический отдел (два-три человека), который бы оказывал нам помощь в подготовке грамотных ответов на самые разные вопросы, в сущности, касающиеся юридического консультирования. Но речь не идет о юристах в аппарате городского совета — у них полно своей работы. В противном случае 28 депутатов их просто завалят своими задачами, связанными с подготовкой ответов на соответствующие обращения. Поэтому я считаю, что имеет смысл сделать так, чтобы при горсовете функционировала консультационная бесплатная юридическая служба, где евпаторийцы могли бы получать квалифицированную помощь. Вместе с тем важно сделать так, чтобы горожане не злоупотребляли вниманием сотрудников этой службы, чтобы, проще говоря, не беспокоили их буквально по каждому чиху.

— Бывает, уделишь внимание двору, там проведут благоустройство, а в соседнем, к которому проявил не меньшее внимание, благоустройство не проводят, потому что необходимые работы попросту не внесли пока еще в план, — рассказывает Светлана Викторовна. — Например, в моей депутатской практике было так, что два из трех соседствующих дворов благоустроили, а третий, самый большой, на работы в котором требуется больше средств, в соответствующую программу пока не попал. Это вызывает противоречивую реакцию избирателей. Затем на встрече с участием главы Евпатории и руководителем городской администрации мы объяснили людям, что вместе с администрацией депутаты на заседаниях профильного комитета планируют бюджет, что невозможно просто «по щучьему веленью» враз благоустроить территорию. Такие мероприятия традиционно планируются. А при таком планировании существует закономерная очередность, когда прежде всего решаются наиболее острые проблемы. Если, например, у нас есть травмоопасная дорога, состояние которой плачевно, то мы должны первым делом отремонтировать ее, а не старую дорогу во вполне удовлетворительном состоянии. Так и в случае с дворовыми территориями. Есть те, которых лет тридцать не касалась рука специалиста, и они в удручающем состоянии, а есть те, на которых также десятилетиями не проводили благоустройство, но у них, тем не менее, нормальный вид. Приходится людям объяснять, что мы стремимся к тому, чтобы весь город был благоустроенным и комфортным для проживания, чтобы в нем было в достатке детских садов и школ, чтобы у людей, в том числе жильцов многоэтажек, были придомовые территории. На это требуется время. Двадцать с лишним лет ничего не делалось, а за прошедшие восемь лет удалось сделать немало.

По словам депутата, с недавних пор люди стали обращаться с вопросами, касающимися обустройства россиян с новых территорий.

— В основном обращения касаются легализации, — рассказывает Павицкая. — К сожалению, жители ДНР и ЛНР, которым еще до присоединения республик выдали российские паспорта, не могли у нас трудоустроиться, потому что в их паспортах не было регистрации. Ко мне, как руководителю детского лагеря, обращались люди с новых территорий по вопросам трудоустройства. И я бы приняла этих специалистов на работу, но, поскольку у них нет регистрации, сделать этого не имею права. Сейчас они потихоньку регистрируются, и этот вопрос снимается. Сложнее жителям Запорожской и Херсонской областей, которые совсем недавно стали получать паспорта. Однако там фактически военное положение, из-за чего на родине получить регистрацию они не могут. Чтобы им получить паспорт на территории Крыма, нужно снять отпечатки пальцев и тому подобное. Очередь — два месяца. Люди недоумевают, как им эти два месяца жить. По идее, они должны получить социальную выплату, но только после того, как их поставят на учет. В связи с этим думаю, что республиканским властям было бы уместно обратить внимание на процедуру оформления в Крыму гражданства жителями новых территорий Российской Федерации. Возможно, используя опыт 2014 года, когда в кратчайшие сроки крымчанам выдали российские паспорта, открыть мобильные пункты миграционной службы, где люди с новых территорий могли бы так же получить паспорта без лишних промедлений.

Однако, по словам депутата, как бы то ни было, жизнь не стоит на месте, а любимая ею Евпатория год от года становится краше.

— Конечно, отрадно, когда после твоего многолетнего ходатайства решается вопрос, — признается она. — Так, например, три года писали обращения с просьбой отремонтировать дороги в курортной зоне, вблизи санаториев, которые там преимущественно и расположены. В итоге это произошло. Теперь, правда, евпаторийцы сетуют на то, что тротуары бы в курортной зоне тоже нужно отремонтировать. А недавно жильцы дома номер 23 на улице Фрунзе, зная, что мы с главой муниципалитета будем обходить близлежащие дворы, попросили заглянуть и к ним. Еще задумалась, что же там не так. Оказалось, актив дома и председатель ТСЖ собрались, чтобы поблагодарить за уютный сквер, разбитый вблизи их дома. Разумеется, такие моменты заставляют двигаться дальше.

В это этапное для новейшей истории России время депутат желает евпаторийцам сплоченности, мужества и веры в силу нашей страны.

— Когда люди едины духовно, победа становится гораздо ближе, — убеждена она. — Мы не позволим разрушить нашу страну нравственно, культурно, духовно. Я желаю горожанам сплоченности, единения. Наша сила — в единстве.

Олег СЕРГЕЕВ.

Фото из архива Светланы Павицкой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19546) от 2.12.2022 г.






Актуальные новости


Налоговые изменения для бизнеса
Совершенствование налоговой системы
График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей