
Здоровье — одна из главных ценностей каждого человека, которую нужно беречь. Регулярные медосмотры помогут выявить любые отклонения в функционировании организма, чтобы предотвратить развитие заболеваний на ранних стадиях. Именно для этого и нужна диспансеризация. «ЕЗ» узнала, как и где ее можно пройти в Евпатории.
Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). Она необходима прежде всего для ранней диагностики онкологических и других хронических неинфекционных заболеваний. Проводится диспансеризация бесплатно при наличии паспорта или полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления.
Как рассказала заведующая Евпаторийской городской поликлиникой Екатерина Емельянова, граждане в возрасте от 18 до 39 лет должны проходить диспансеризацию раз в три года. Те, кто старше сорока — ежегодно. Граждане, чей год рождения не подпадает под диспансеризацию в текущем году, могут пройти профилактический медицинский осмотр.
Итак, что же включает в себя диспансеризация:
— опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
— измерение артериального давления;
— исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
— флюорографию (ее необходимо проходить ежегодно);
— электрокардиографию в покое;
— измерение внутриглазного давления.
Женщины проходят обязательный осмотр акушером-гинекологом (ежегодно), при этом у пациенток берут мазок на атипичные клетки — онкологический скрининг заболеваний шейки матки.
Также граждане старше 40 лет сдают общий анализ крови (ежегодно) и кал на скрытую кровь (раз в два года). Женщины после 40 лет раз в два года проходят маммографию для выявления онкологических заболеваний молочной железы. Мужчины старше 50 лет раз в пять лет сдают кровь на определение простат-специфического антигена (выявление онкологии предстательной железы).
Пациенты обоих полов в возрасте 45 лет проходят процедуру ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) для выявления онкологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
По плану в 2022 году диспансеризации подлежат 29 319 человек. Однако прошли ее лишь 9886 евпаторийцев. Профосмотры должны пройти 7406 граждан, прошли — 2736. Тенденция эта довольно тревожная, поскольку вовремя выявленную болезнь намного легче вылечить или хотя бы купировать. Игнорирование диагностики кому-то может стоить жизни.
Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по адресу: ул. Некрасова, 39. Для этого необходимо обратиться в кабинет № 304. График работы: понедельник — пятница с 8.00 до 18.00, суббота — с 8.00 до 14.00, воскресенье — выходной.
Также диспансеризацию можно пройти в амбулаториях по месту жительства. Кроме того, возможны выезды мобильных бригад на предприятия для прохождения диспансеризации коллективом без отрыва от производства.
Все, что требуется от желающего пройти диагностику — явиться в поликлинику (или амбулаторию) натощак или через 3–4 часа после еды (чтобы сдать кровь). Для прохождения флюорографии при себе необходимо иметь паспорт.
Не пренебрегайте возможностью бесплатно пройти диагностику — ваше здоровье в ваших руках.
Мила АНТОНОВА.
Иллюстрация: svbgp.ru
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19546) от 2.12.2022 г.