Подвиг во имя будущего

Тридцатого ноября в Крыму отмечают День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В преддверии праздника в Евпаторию прибыла делегация региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», чтобы еще раз отдать дань уважения самоотверженности, мужеству, великодушию, профессионализму и отваге тех, кто жертвовал собой, ликвидируя последствия глобальной катастрофы и защищая мир от радиационного загрязнения. Гостей дружелюбно встретили представители местной общественной организации «Евпаторийская городская организация инвалидов и потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы «Память Чернобыля». Люди, чьи сердца объединила трагедия, вместе почтили память погибших и возложили цветы к монументу, посетили экскурсии и посадили дерево дружбы.


Объединились, чтобы сохранить память

На торжественной встрече в музее «Звезда Полынь» присутствовали председатель организации «Союз «Чернобыль» Севастополя» Анатолий Олейников, заместитель председателя Елена Третьяк, начальник управления социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения администрации Евпатории Татьяна Рудник, председатель Евпаторийской организации «Память Чернобыля» Сергей Васильев, участник создания музея «Звезда Полынь» Анатолий Пекарников и другие активисты этих общественных формирований. Встречу также посетил бывший председатель Евпаторийского горисполкома, Почетный гражданин Евпатории, председатель Совета министров Крыма (1991–1993), дипломат, автор 11ти книг, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года Виталий Курашик. Он обратился к присутствующим с приветственным словом, пожелал членам делегации интересного времяпрепровождения в музее и увлекательного знакомства с городом, а также подарил им свои книги «Вспоминая прошлое, думаю о будущем» и «Поверить в себя».

«На пятый день аварии я уже был в Чернобыле: мне поручили заниматься вывозом всех семей из зоны отчуждения в крымские санатории. Это было очень печальное зрелище, люди уезжали со слезами на глазах, они не хотели бросать свое хозяйство и домашних животных, — поделился с «ЕЗ» воспоминаниями Виталий Владимирович. — В течение двух недель мы уговаривали людей уехать, иногда приходилось даже принуждать к этому, ведь им угрожала страшная болезнь или даже смерть. Это было самое тяжелое и неприятное чувство, сохранившееся в душе до сих пор.

Когда я приехал 2 мая 1986 года в Киев, я увидел картину, которая тоже навсегда осталась в моей памяти. Там, на центральной улице, стояли кормушки для голубей. Первый секретарь ЦК Владимир Щербицкий любил этих птиц, и дворники их кормили каждое утро. Но в начале мая в этих кормушках лежали уже мертвые голуби: радиация распространялась мгновенно».

Евпаторийцы приняли гостей тепло и дружелюбно. В ходе встречи представители организаций обменялись подарками: делегация из Севастополя вручила Анатолию Пекарникову памятный знак Союза «Чернобыль» России — «35 лет со дня сооружения объекта укрытия» за активную жизненную позицию и участие в создании музея «Звезда Полынь», презентовала музею флаг России, а ликвидаторам — футболки с символикой. Члены евпаторийского объединения чернобыльцев, в свою очередь, подарили гостям редкие книги о трагических событиях на ЧАЭС и сувенирные наборы, посвященные истории города. Анатолию Олейникову торжественно вручили нагрудный знак «Ветеран Чернобыля», а Елене Третьяк — грамоту за трудолюбие, активность и энтузиазм. Примечательно, что один из членов севастопольской делегации Виктор Павличенко среди экспонатов музея увидел фотографию, на которой запечатлен со своими побратимами — ликвидаторами последствий катастрофы.

После проведения торжественной части участники встречи посмотрели короткометражный фильм Ксении Симоновой «Вечные слезы», созданный в 2011 году к 25-летию Чернобыльской трагедии. Затем общественники приняли участие в траурном митинге и возложили цветы к памятнику «Жертвам Чернобыльской катастрофы» в сквере Памяти Героев Чернобыля.

«326 евпаторийцев было направлено на ликвидацию последствий аварии, — рассказала Татьяна Рудник. — Сегодня в городе проживают 124 ликвидатора. Радиация нанесла непоправимый вред как природе, так и человеческим жизням. Мы должны сохранить память на долгие годы, поэтому наш общественный труд имеет большое значение».

В продолжение встречи в сквере посадили дерево дружбы, символизирующее сотрудничество чернобыльцев Евпатории и Севастополя в деле сохранения исторической памяти. Стоит отметить, что на аллее «Чернобыльская весна» каждое дерево — именное, каждое посадили наши ликвидаторы. В этот день в дань памяти одного из ликвидаторов аварии Виктора Тертышника его вдова и племянница посадили на аллее еще одно дерево.

Затем общественники отправились в краеведческий музей, сотрудники которого провели для них экскурсию. Завершением встречи стала совместная трапеза: вспоминали прошлое и общих знакомых, делились опытом, говорили о настоящем, и, конечно же, почтили память тех, кто ценой героических усилий и собственной жизни спасал человечество. Гостям так уютно было в помещении кафе «Рандеву», которое безвозмездно любезно предоставила его хозяйка Ольга Малащенко, что в обратную дорогу они отправились уже по темноте. Уж очень много было общего в этой встрече — и памяти о прошлом, и надежды на будущее.


Помощь и поддержка

Общественная организация «Евпаторийская городская организация инвалидов и потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы «Память Чернобыля» была зарегистрирована 29 апреля 1991 года.

«Основным направлением деятельности организации является реализация социальных проектов по предоставлению помощи инвалидам Чернобыля, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам подразделений особого риска (участникам испытаний ядерного оружия), гражданам, которые подверглись радиационному воздействию, детям, рожденным от лиц, подвергшихся радиационному воздействию, а также родным и близким погибших. Членам организации оказывают дополнительные меры социальной поддержки, предоставляют юридическую, правовую и практическую помощь в решении социально-­бытовых вопросов», — рассказала куратор организации Татьяна Рудник.

Правлением сообщества ежегодно проводятся обследования материально-­бытовых условий наиболее уязвимых и социально-­незащищенных его членов — инвалидов, вдов, многодетных и малообеспеченных семей. По результатам этих обследований выделяется материальная помощь, оказывается содействие в проведении работ по ремонту кровель и балконов, устранению водопроводных утечек. Кроме того, с целью оказания практической помощи членами правления организуют выезды на дом к инвалидам Чернобыля и лицам, лишенным возможности самостоятельно передвигаться. Также ежегодно по ходатайству правления организации за счет благотворительной помощи выделяются средства на оказание материальной помощи пострадавшим.

Одним из главных достижений сообщества является формирование культурного наследия. Так, по инициативе организации к 20й годовщине Чернобыльской катастрофы в Комсомольском сквере был установлен первый в Крыму памятник Жертвам Чернобыльской катастрофы и открыт памятный знак «Колокол Чернобыля» в поселке Новоозерном. К 25й годовщине Чернобыльской катастрофы в Комсомольском сквере проведена акция «Весна памяти» с высадкой аллеи ясеней, а сам сквер переименован в сквер Памяти Героев Чернобыля. Силами членов сообщества в сквере постоянно проводятся субботники по благоустройству территории, сезонной обрезке деревьев, высадке саженцев, кустарников и цветов.

Благодаря активной деятельности организации, ее силами и средствами на территории сквера Памяти Героев Чернобыля в 2012 году был создан музей Чернобыльской катастрофы «Звезда Полынь» — первый и единственный в Крыму. Один из создателей музея Анатолий Пекарников отметил, что каждый вложил свой труд и частичку души в столь благородное дело. Сегодня музей существует за счет благотворительных взносов. В экспозиции представлены образцы одежды и оборудования, типовые спецкостюмы, в которых работали пожарные и химики-­разведчики в загрязненной зоне, противогазы, дозиметры, индивидуальные аптечки и пропуски на въезд в зону отчуждения, накопители доз радиоактивного облучения, а также документы, памятки и фотографии ликвидаторов. Так, общественники создали целый комплекс, посвященный ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, состоящий из сквера, памятника и музея. В нынешнем году коллектив общественной организации «Память Чернобыля» занесен на городскую Доску почета.

Каждый, кто хочет помочь героям и их семьям, может внести добровольные пожертвования на счет общественной организации «Евпаторийская городская организация инвалидов и потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы «Память Чернобыля»:

Название: ЕГОО «Память Чернобыля»

Наименование банка: АО «Генбанк»

г. Симферополь

БИК: 043510123

Расчетный счет: 40703810504130000035

Сайт организации: pamchern.wordpress.com

Елена ФИЛАТОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 46(19545) от 25.11.2022 г.






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

Налоговые изменения для бизнеса
Совершенствование налоговой системы
График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей