Обитель праздника

Культурная жизнь поселка Заозерного — это не только концерты, развлекательные мероприятия и выставки, но и работа клубных формирований, библиотеки с фондом 8500 экземпляров книг, а также победы участников многочисленных конкурсов различных уровней. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с начальником управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории Вероникой НАДЕЕВОЙ и узнала подробнее о деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры «Заозерненский центр культуры и досуга».


Достижения и победы

Культурно-досуговое учреждение — МБУК «Заозерненский центр культуры и досуга» было основано в 2004 году. Сегодня это многофункциональная площадка: ежегодно коллектив учреждения проводит более ста культурно-массовых мероприятий для детей, молодежи и людей старшего поколения. Вниманию заозерненцев предлагаются концерты, анимационные и развлекательные программы, беседы, выставки, видеопоказы различной направленности: патриотические, духовно-нравственные, о формировании здорового образа жизни и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, и, конечно же, о сохранении культурных ценностей народов России. Также в организации проводятся общедоступные творческие мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и живописи с последующими выставками работ.

В мае 2018 года коллектив Заозерненского центра культуры и досуга был награжден дипломом о занесении на Доску почета за весомый вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым. В 2022 году дипломом о занесении на Доску почета наградили и директора учреждения Алену Ефимчук.

Сейчас в центре функционируют восемь клубных формирований. Это студии декоративно-прикладного творчества Baby-art, «Вернисаж», студии вокала «Фантазия», Grand, танцевальные студии «Мандарин», «Ладушки», «Жемчужина» и женский клуб «Ева». В общей сложности в объединениях занимаются 176 человек. Члены клубных формирований принимают участие в международных, всероссийских, республиканских и муниципальных конкурсах. Так, в 2022 году они получили степени призеров и лауреатов 15-ти конкурсов. Например, в ноябре участницы танцевальной студии «Жемчужина» под руководством Надежды Шпак состязались в международном конкурсе искусства и творчества «Мастерская талантов» и были награждены дипломом лауреата I степени за конкурсные работы «Хоровод» и «Варенька», а также дипломом лауреата II степени за конкурсную работу «Восток».

Кроме того, 10 ноября состоялся финал VI Регионального конкурса вокалистов «Голоса Крыма», в котором приняли участие солисты коллектива Grand под руководством Ольги Любавской. Евпаторийцы достойно представили учреждение, заняв призовые места. Анастасия Лежанская показала себя в номинации «Академический вокал», получив диплом лауреата. В номинации «Эстрадный вокал» Заозерненский ЦКиД представила Ксения Нечаева: она стала победителем II степени. Елизавета Финогенова, в свою очередь, стала победителем I степени в номинации «Народный вокал».


Улучшения и обновления

В Заозерненском центре культуры и досуга функционирует общедоступная библиотека, которую на постоянной основе посещают более семисот человек. Фонд библиотеки насчитывает 8,5 тысячи книг. Это современная художественная литература, русская и зарубежная классика, краеведческая и историческая литература, энциклопедические издания, а также литература для детей. К слову, в 2020 году фонд пополнили издания на сумму 40 тысяч рублей. Библиотека ежегодно проводит около тридцати мероприятий: книжные выставки, информационные часы и беседы, литературные викторины и информационные стенды. Кроме того, библиотека центра является активным участником всероссийских и межрегиональных акций.

Вероника Надеева рассказала, что в текущем году при поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории в учебных кабинетах студии вокала и декоративно-­прикладного творчества центра проведен ремонт. Вместе с тем обновили костюмерную базу, приобрели 16 сценических костюмов для участников клубных формирований «Фантазия» и Grand на сумму 157 тысяч руб­лей, а также танцевальную обувь для участников клубного формирования «Жемчужина» на 70 тысяч рублей.

Для организации и проведения культурно-массовых мероприятий в учреждении и на Летней эстраде поселка Заозерного тоже не обошлось без обновлений: в этом году было приобретено музыкальное и световое оборудование с необходимыми комплектующими на сумму 240 тысяч рублей. Это позволит усовершенствовать организацию не только поселковых, но и общегородских мероприятий.

Начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации города Евпатории Вероника НАДЕЕВА:

«Наше управление как учредитель всегда не только помогает, оказывает всестороннее содействие и методическую поддержку подведомственным учреждениям, но и осуществляет контроль за соблюдением планов мероприятий, планов работы клубных формирований, а также мониторинг своевременного и качественного исполнения выделенных учреждению бюджетных средств.

Говоря о Заозерненском центре культуры и досуга, хочу добавить, что успехи воспитанников кружков и постоянное совершенствование учреждения базируется на дружной, профессиональной работе коллектива центра. Здесь трудятся всего одиннадцать человек — но грамотных, горящих, желающих развиваться, постоянно повышая квалификацию на обучающих семинарах, и стремящихся внедрять новые форматы и формы культурного досуга населения. Эти люди любят свое дело и не стоят на месте. Выражаю благодарность всем сотрудникам учреждения и надеюсь на столь же динамичную, результативную и перспективную деятельность в будущем».

Елена ФИЛАТОВА.

Фото предоставлены Вероникой Надеевой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 45(19544) от 18.11.2022 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей