Символ стойкости народа

В Евпатории 5 ноября состоялись мероприятия, посвященные национальному греческому празднику — Дню Охи.

Этот праздник в городе проходит ежегодно и является гордостью греческого народа, подвигом в отважной борьбе с фашистскими захватчиками. Греки Крыма помнят своих героев, чтут их память и говорят «нет» фашизму.

На торжественные мероприятия прибыли гости из Симферополя, Ялты, Севастополя, Керчи и Белогорского района. По традиции праздник начался с посещения Свято-Ильинского греческого храма и благословения отца Кирилла. После торжественной литургии участники мероприятия почтили память графа Николая Андреевича Мамуны, выдающегося городского головы Евпатории с 1886‑го по 1906 год, грека по происхождению, и возложили цветы к памятнику.

Празднование продолжилось в пансионате «Планета», где гостей из разных регионов Крыма ожидало удивительное путешествие в греческую культуру.

Изумленных участников мероприятия встречали ожившие боги Олимпа и герои древнегреческих мифов в исполнении Театра живых скульптур МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга», выставка художественных работ учащихся МБУ ДО «Евпаторийская детская художественная школа имени Волкова», выставка информационных плакатов «Греки русского мира. Крым», представленная региональной национально-культурной автономией греков Республики Крым «Таврида».

В ходе торжественной части собравшихся поприветствовали президент крымскотатарской общественной организации «Инкишаф», советник главы Республики Крым Эскендер Билялов, заместитель председателя комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Государственного Совета Республики Крым, председатель региональной национально-культурной автономии греков РК «Таврида» Иван Шонус, заместитель председателя Государственного комитета по делам национальностей РК Айкуи Арутюнян, начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории Вероника Надеева.

Участники вокальных и хореографических коллективов Евпатории и Крыма порадовали зрителей яркими выступлениями, исполнив национальные и патриотические номера. Гости восторженно встречали артистов, погружаясь в необыкновенное колоритное национальное искусство греческого народа.

Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по делам межнациональных отношений Республики Крым, ГБУ РК «Дом дружбы народов», региональная национально-­культурная автономия греков Республики Крым «Таврида», местная национально-­культурная автономия греков города Евпатории «Керкинитида», управление культуры и межнациональных отношений администрации города Евпатории.

По материалам управления культуры и межнациональных отношений.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 44(19543) от 11.11.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей