Заказ такси Максим онлайн

«Олени» у дороги

Всё «вынуть» из сумаха…

Нечасто находится повод подробно поговорить «об индейцах» при описании экосистемы города Евпатории. Но рассматривая природный объект к северу от МБОУ СШ №11, удержаться от темы «чингачгуков» невозможно. Сумах оленерогий в Евпатории появился в 21 веке, его путь по лесопарку начинался на углу улиц Кирова и Шевченко, а почти за два десятилетия дерево прижилось в Крыму, стало мелькать в самых разных уголках курорта и в спальных районах. И это несмотря на похожесть с деревом-сорняком АЙЛАНТОМ высочайшим (китайский ясень, известный как «вонючка»).

С айлантом оленерога роднит схожесть зелёных узких листиков на длинном черешке. Но – во-первых, в ноябре листва ОЛЕНЕРОГА яркая, красных тонов, а у айланта – пока летнего цвета, что хорошо видно на снимке 9 ноября 2022 года, во-вторых – у айланта нет семян, собранных в «рожки», у китайского ясеня растут почти вертолётики – ПЛОДОЛИСТИКИ. И в-третьих – веточки ОЛЕНЕРОГА ворсистые, мягкие, с шёрсткой, как рожки (панты) у оленя. Поэтому американский (индейский) гость нашей флоры чаще всего называется ОЛЕНЕРОГОМ.

Но у деревца имеются и другие имена: Рус тифина (сравните с Рус котинусом – скумпией!), Виргинский сумах (хотя снимков из Америки больше всего показывают штаты Мэриленд и Нью-Йорк), Пушистый сумах, Красное дерево, уксусник…

Как использовали растение индейцы – сейчас точно не сказать, но главное – о племенах МОХАУКИ, СЕНЕКА, КАЮГА и других, европейцы узнали от племён, проживающих у самого Атлантического океана, от АЛГОНКИНОВ. Например, из племени ДЕЛАВАРОВ, а они враждовали между собой, поэтому обзывали племена соседей земледельцев ИРОКЕЗАМИ (сами-то алгонкины в основном дикорастущий рис собирали), то есть – «гадюками», в смысле – гремучими змеями. Сами «ирокезы» - ходеншоны, выращивали фасоль, кукурузу, тыкву, подсолнечник, кабачки, жили не в вигвамах (тоже словечко АЛГОНКИНОВ), а в длинных домах по 18 метров. В таких даже в 19 веке жили люди в Сибири, это очень удобно для решения задачи по обогреву и для содержания домашних животных в части дома, которая называлась «стайка». А у «дикарей» ХОДЕНШОНОВ были домашние животные, например, ИНДЮКИ.

Из СУМАХА, растущего на ЮБК, в Средиземноморье, делали приправу со времён Древнего Рима, может, и виргинский оленерогий сумах так использовали, опять же – для дубления кожи сумаховые очень подходят. А какие краски можно получить из листьев, можно представить по снимку с овальными листиками «нашего сумаха» СКУМПИИ в сравнении с остроконечными листьями ОЛЕНЕРОГА американского. Причём краски из скумпии кожевенной годились для качественного окрашивания не только тканей, но и шагрени, замши!

В Евпатории всё больше людей отличают оленерог от айланта и высаживают дерево у себя возле дома. У американца несколько плюсов: растёт БЫСТРО (этим отличается от СКУМПИИ), даёт несколько урожаев корневых отростков за сезон. Например, в ИЮЛЕ 2022 года (когда белили сосны, кипарисы и берёзы с платанами по всему городу) возле кинотеатра «Ракета» были все ростки оленерога уничтожены, но осенью посадочный материал появился вновь.

Оленерог может расти на самых бедных почвах, на камне, на известняке и солеустойчив, засухоустойчив, не подвержен порче насекомыми, зато привлекает пчёл! Главное – он не тянет ствол вверх, как айлант высочайший, а может расти как на солнце, так и под балконом, начиная ветвиться уже на высоте полуметра. Густая поросль оленерога создает отличные кулисы – тень, защиту от ветра.

Туристы в Болгарии давно освоили аллеи ШМАКА (сумаха оленерогого) в качестве фотозоны. Растение эффектно выглядит летом, осенью, зимой. За пушистые веточки в Казахстане это дерево зовут «кыской». Оно уже активно применяется в озеленении в Пакистане. Сначала там вырубили свои деревья, а потом оказались вынужденными защищаться от пылевых бурь.

В Евпатории пока деревце распространяется хаотично. А что делать? Обновлённые дворы и даже набережные украшают барбарисом Тунберга, ивами, клёнами, хвойными… Они гибнут, а сосны и альбиции просто «исчезают». Бесплатные саженцы ОЛЕНЕРОГА же всегда под рукой – и кто их станет воровать? Их же путают с айлантом…

Такое оно – родное дерево индейцев алгонкинов и «ирокезов».

Фоторепортаж А. Бондаря, МБОУ СШ №11.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на март 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Ремонт...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей