Греки Евпатории отметили важные даты

В конце октября местная национально-­культурная автономия греков Евпатории «Элефтерия» отметила сразу две важные даты — годовщину со Дня рождения городского головы Николая Мамуны и День ОХИ. О проведенных мероприятиях и о том, как живет греческая община, — в материале «ЕЗ».

178ю годовщину со дня рождения городского головы Николая Мамуны торжественно отметили 28 октября. В сквере рядом с площадью Моряков находится памятник Мамуне. Он управлял Евпаторией двадцать лет, с 1886 по 1906 год, и сделал немало для ее процветания. Почтить знаменитого городского голову пришли представители греческой автономии «Элефтерия», жители и гости города.

Ведущая мероприятия, художественный руководитель МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга» Елена Кулишова подробно рассказала собравшимся о жизненном пути прогрессивного градоначальника, напомнила, что Евпаторию основали древние греки, что вечный огонь прибыл в древний город тоже из Греции, о доверительных отношениях Греции и России на протяжении веков.

На мероприятии с национальным танцем со свечами выступил греческий ансамбль «Элефтерия» Евпаторийского центра культуры и досуга. Добрые слова о Николае Мамуне сказали почетный председатель греческой автономии Татьяна Муравьева и краевед Ирина Слепкан.

В заключение участники митинга возложили красные гвоздики к подножию памятника.

В комментарии нашему изданию Татьяна Муравьева напомнила о еще одной важной дате — Дне ОХИ, что в переводе с греческого означает «нет». Это один из самых важных государственных праздников Греции, который ежегодно отмечается 28 октября. Он знаменует отказ греческого правительства и народа добровольно впустить войска фашистской Италии на территорию государства, чтобы они могли занять стратегические позиции. В этот день греки адресуют слова благодарности своим предкам, защищавшим Родину во время Второй мировой войны.

Говоря об итогах работы греческой автономии в нынешнем году, Татьяна Муравьева отметила, что одним из главных событий стал фестиваль греческой культуры «Элефтерия». Он проводился в 22-й раз. В 2000 году была создана греческая община города и состоялся первый фестиваль культуры.

Все это время продолжает работу греческий ансамбль танца «Элефтерия» (руководитель — Александра Соколова). Помимо того, действует вокальная группа «Мелодия» (руководитель — Вероника Орнифопуло). Оба коллектива — участники и лауреаты многочисленных городских, республиканских и международных фестивалей и конкурсов.

По словам Татьяны Муравьевой, молодежь принимает активное участие в жизни общины. В автономии состоят более 60 человек, это в основном представители депортированных семей, их дети и внуки. Но, конечно, греков в городе намного больше.

Несмотря на все сложности, греки Евпатории поддерживают связь с родственниками и друзьями из Греции, а также городов России и Украины. Так, благодаря поддержке греческих общин России, удалось издать две книги — о жизни Николая Мамуны и греках Евпатории.

Представители греческой автономии также поблагодарили руководство города за поддержку и помощь в организации различных мероприятий. «Мы с радостью участвуем во всех мероприятиях, к нам относятся с уважением, всегда помогают в решении насущных проблем. И, конечно, мы общаемся и дружим со всеми национальными общинами нашего города», — подчеркнула Татьяна Муравьева.

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото из сообщества «Я люблю Евпаторию» в соцсети «ВКонтакте».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19542) от 03.11.2022 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей