Не теряя драгоценные минуты

Во время золотой осени каждое мгновение хорошей погоды бесценно – в последний день октября журналисты-экологи МБОУ СШ №11 провели для младшеклассников экскурсию в парке санатория «Планета»  в Евпатории

Зелёная аудитория «Планеты» дарит возможность рассмотреть растения со всех уголков земного шара от Африки до Бразилии, от Аляски до Филиппин, а главное – узнать, как человек использует полезные свойства деревьев, кустарников, принимая законы природы, получает выгоду.

У каждой отдельной экскурсии по уникальному парку имеется своя сверхзадача. Днём 31 октября 2022 года основной целью экскурсии стало знакомство школьников с тайной окружающего мира – значением БОБОВЫХ деревьев для экосистемы Евпатории, степного засушливого края с бедными, подсоленными почвами.

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 уже с различными «стручконосами» познакомились на занятиях. Возле школы №11 много таких полезных (бобовых) деревьев и кустарников – они УЛУЧШАЮТ почву, словно сами себе агрономы, обогащают грунт полезнейшим элементом АЗОТОМ. Потом на почве «азотных удобрений» хорошо развиваются и иные растения!

В парке «Планеты» наглядным пособием стала рощица АЛЬБИЦИИ. Альбицию называют ленкоранкой, крымской мимозой, шёлковой акацией, Константинопольской Девой (поскольку неженка). Она – субтропический гость нашего окружающего мира, боится сквозняков и промозглой сырости евпаторийской зимы, очень часто вымерзает. Узнать альбицию без «помпончиков» розовых медовых кисточек цветов можно всегда – кроны этого вида деревьев ЗОНТИЧНЫЕ, плоские, без «вершинки». В стручках – семена, напоминающие маленькие фасолинки. Альбиция – не акация. В Евпатории НЕТ акаций. Вообще. В России всего один вид акаций – подбелённая, МИМОЗА. Растёт в районе Сочи, в субтропиках. Цветы акации – ШАРИКИ.

Экскурсанты с интересом рассмотрели «бобовые деревья» - юные журналисты сравнили стручки разных пород, собранные в микрорайоне родной школы (гледичии, багряника, БУНДУКА). Бобовое дерево БАГРЯНИК (церцис) – в диком виде почти всегда кустарник, это растение очень красиво цветёт, полезное и неприхотливое, но его в обновлении зелёного платья Евпатории в 21 веке не применяют. Это очень плохо! Может быть, причина в том, что давным-давно его «неправильно перевели» и иудейское дерево стало «иудиным»? А потом про него стали выдумывать несуразные небылицы…

В «Планете» дети и взрослые узнали, какие растения ядовиты, какие – съедобны, почему несъедобные для людей ягоды обязательно должны расти в городских парках и скверах… Ведь многие растения – самые эффективные кормушки для птиц. Тис ягодный, пираканта, боярышник, падуб европейский и другие растения «Планеты» уже в день экскурсии школьников работали ресторанами фаст-фуда пернатых гостей курорта – и возмущённый крик дрозда (он был возмущён вниманием детей к падубу – Рождественскому дереву ХОЛЛИ) служил ярким и громким подтверждением.

Во время экскурсии у цветущего поздней осенью плюща состоялось знакомство с ЖУРЧАЛКОЙ, мухой-пчеловидкой. Взрослое насекомое опыляет растения, вегетарианец, а личинки журчалки – страшные прожорливые хищники, уничтожают вредителей огородов, таких как листовые блошки и тля!

В живом уголке санатория есть и пернатые – огромные породистые голуби, прекрасные лебеди и павлины, однако наиболее интересными для горожан были млекопитающие – овечка, белочки…

В парке «Планеты» собрана удивительная коллекция растений, во время ботанического кругосветного путешествия экскурсанты узнали подробнее о ТРИДЦАТИ «экспонатах», о тех, кого тщательно холили, и тех, кто вырос «самовольно», как клён ясенелистный из Америки и айлант – китайский ясень.

Учащиеся с пользой провели день каникул – и громкое «Спасибо!» стало наградой юным журналистам-экологам Эдие ЭРЕДЖЕПОВОЙ и Николь СИБИЛЁВОЙ

Фото А. Бондаря и Э. Эреджеповой.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей