Особенности администрирования налога на имущество

УФНС России по Республике Крым сообщает о том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база при исчислении налога на имущество определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов объектов налогообложения: административно-­деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них.

Считаем необходимым отметить, что если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне.

Кроме того, в случае, если определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

Обращаем внимание, что при исчислении налога на имущество физлиц с недвижимости в отношении объектов коммерческого назначения предельные налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц установлены в размере 0,5 процента их кадастровой стоимости, за исключением объектов, включенных в перечень объектов административно-делового и торгового назначения, в отношении которых предельная налоговая ставка составляет 2 процента их кадастровой стоимости.

Налоговые ставки, в том числе дифференцированные по виду объекта недвижимости, устанавливаются представительными органами муниципальных образований, которые вправе установить для отдельных видов объектов недвижимости пониженную налоговую ставку.

С конкретным размером налоговой ставки можно ознакомиться на официальном интернет-сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Отмечаем, что увеличение суммы налога по сравнению с предыдущим налоговым периодом может быть связано с включением объекта недвижимости в перечень объектов административно-делового и торгового назначения.

Дополнительно информируем, что уполномоченным органом исполнительной власти, определяющим Перечень на территории Республики Крым, является Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, которое ежегодно не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу размещает перечень на своем официальном сайте. Также информацию о включении в Перечень объектов можно посмотреть на официальном сайте Правительства Республики Крым.

УФНС России по Республике Крым

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19542) от 03.11.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей