
Начало службе вневедомственной охраны положило вышедшее 29 октября 1952 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
Этот документ не просто сформировал новое подразделение в органах внутренних дел, но и в общих чертах определил структуру его аппарата на различных уровнях. Таким образом, решением Совета Министров СССР на милицию стала возлагаться охрана объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности. При органах внутренних дел была создана специальная служба — вневедомственная наружная сторожевая охрана. В ее состав вошли сторожевые и военизированные подразделения, которые стали осуществлять наружную охрану особо важных и режимных объектов, промышленных предприятий и строительных организаций, хозяйственных, административных и других объектов. В 1966 году, с образованием вышеуказанного Министерства, в стране было закончено формирование единой централизованной системы вневедомственной охраны, которая была остро нацелена на решение задач по защите государственной собственности от преступных посягательств.
В целях дальнейшего развития вневедомственной охраны в начале 60-х годов началась разработка технических средств сигнализации на базе специального конструкторского бюро. Стали создаваться специальные пункты централизованной охраны — ПЦО. Наивысшего пика развития вневедомственная охрана достигла к 2000‑м годам, что подтверждается наибольшим количеством охраняемых объектов. Систему вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации сегодня составляют:
- на федеральном уровне — Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии;
- на региональном — управления (отделы) вневедомственной охраны ВНГ России, осуществляющие деятельность в форме федеральных государственных казенных учреждений;
- на районном уровне подразделения вневедомственной охраны ВНГ России представлены филиалами ФГКУ УВО (ОВО).
Под руководством начальника Евпаторийского филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Крым» подполковника полиции Тимура Важинского обеспечивается охрана имущества физических и юридических лиц по договорам, а также оперативное реагирование на сообщения о срабатывании охранной и тревожной сигнализации на подключенных к пультам централизованного наблюдения подразделений ВНГ России объектах, сотрудники подразделения участвуют в обеспечении охраны общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на маршрутах патрулирования.
На сегодня с помощью технических средств Евпаторийским межрайонным отделом обеспечивается охрана более 1875 объектов различных форм собственности. Также внедряется система «АЛМАЗ», с помощью которой обеспечивается охрана транспортных средств, как частных (личного транспорта), так и государственных (машин скорой помощи, школьных автобусов и т.д.). Транспортные средства оборудуются кнопками тревожной сигнализации (вызова наряда группы задержания) и спутниковым наблюдением, что позволяет оперативно реагировать на вызовы.
Личный состав Евпаторийского межрайонного отдела вневедомственной охраны вот уже 70 лет эффективно обеспечивает охрану имущества граждан.
По материалам Евпаторийского филиала УВО ВНГ России по Республике Крым.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 42(19541) от 28.10.2022 г.