Заказ такси Максим онлайн

Марина Шалина: «По натуре я человек Достоевского»

Сегодня мы расскажем о замечательном человеке, мудром и достойном педагоге, прекрасной матери, хранительнице домашнего очага и мастерице на все руки Марине ШАЛИНОЙ, которая своим образом жизни дает стимул сегодняшнему поколению молодых и творческих людей идти по жизни с улыбкой, верить в себя и добиваться своих целей. В интервью «ЕЗ» она поведала о своем пути становления в профессии, ценностях и секретах успешной деятельности.
 

— Марина Александровна, сегодня вы — кандидат наук, доцент кафедры филологических дисциплин и методик их преподавания Евпаторийского института социальных наук. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к решению посвятить свою жизнь преподаванию и быть именно словесником? Каким был ваш путь становления в этой сфере?
— Уверена, что мой путь в филологию был предопределен (улыбается). Я занималась в юношеском пресс-­центре, которым руководила моя мама Наталья Ивановна Кустовская. Первые публикации в «Евпаторийской здравнице» появились, наверное, классе в шестом-­седьмом… А в 11‑м я сама вела занятия по журналистике со своими ровесниками в рамках юношеского проекта в ДЮЦ. Очень любила читать, и хорошо организованное слово всегда находило во мне отклик, поэтому годы учебы на филфаке Таврического национального университета были сплошным удовольствием. Филологическое образование я и сейчас считаю универсальным культурным базисом личности, на котором можно дополнительно наращивать любые другие специальные знания и навыки. На третьем курсе, после поисков научной темы, сама «напросилась» на изучение творчества Достоевского — и это решение стало судьбоносным. Магистратура, аспирантура… Когда научный руководитель дала возможность читать лекции студентам мне, аспирантке, какое это было счастье и какая ответственность!
Преподавание филологических дисциплин стало делом жизни. На лекциях обращаю внимание слушателей на разницу понятий «литература» и «словесность». Для русской культуры свой­ственней второй термин, который несет духовную составляющую: не только написанное слово, «изящная словесность», но Слово-­Логос, Слово-­Бог, творящее, созидающее реальность. Читать художественные тексты нужно и умом, и сердцем, дополняя первичное восприятие (как говорят студенты, «зашло / не зашло», понравилось или нет) истолкованием и пониманием глубинных смыслов, которые автор закладывал или не думал о них сознательно, но они присутствуют в бутонах слов и распускаются в нашем читательском восприятии.


— Что легло в основу ваших научно-­исследовательских трудов? Нашло ли это ­какое-то отражение в жизни? Повлияли ли итоги научного поиска на формирование вашего мировоззрения?
— О, конечно! Не просто повлияли, а определили! Есть известное символическое разделение людей на «кошатников» и «собачников», а есть на людей Достоевского и Толстого. Склонность к тому или иному автору и типу текста здесь определяется разницей типов мышления и восприятия. У Льва Николаевича преобладает логический тип и рациональная саморефлексия, а у Федора Михайловича — «идеи-чувства», путь постижения истины сердцем, через сострадание, художественный метод убеждения «от обратного». Так вот я абсолютно «достоевский» человек, и в сообществе достоевистов нашла друзей, близких по духу и системе ценностей.
Через изучение художественного мира Достоевского открываются необъятные глубины в совершенно разных областях: психологии и антропологии (ведь разгадыванию «тайны человека» писатель посвятил жизнь); культурологии (например, известный «петербургский текст») и истории (Достоевский живо реагировал в художественном и публицистическом творчестве на актуальные события и обсуждаемые темы и, как засвидетельствовало будущее, явился пророком, предвидя развитие событий); философии и теологии (герои русского классика бьются над «проклятыми вопросами», среди которых: есть ли Бог? кто в ответе за мировое зло? почему за виновных страдают невинные? что есть свобода? почему человек так «широк», что способен вмещать в себя «идеал Мадонны» и содомский одновременно? что делать с нашей дуальностью и раздвоенностью? каковы пути движения общенародной русской истории?). Читать Достоевского может быть мучительно (за что его ругали и клеймили, а порой даже ненавидели), он буквально перепахивает вас, но результат того стоит. Как писал философ Николай Бердяев, русский классик «быть может, малому научился у философии, но многому может ее научить». Сложно найти «большого» автора в мировой литературе, который бы прошел мимо Достоевского. Очень многие признавались, что именно идеи русского классика стали для них определяющими.

— Где вы черпаете вдохновение? Есть любимые занятия, помимо преподавательской и научной деятельности, которые наполняют и заряжают энергией? Что помогает быть в ресурсе?
— Ресурс — и огромный — дает творчество. Всегда любила учиться и посещать мастер-­классы, перепробовала разные виды и техники: от вышивания и рисования до валяния из шерсти и шитья из фетра. Но нашла я себя в итоге в создании авторских украшений из натуральных камней. Надо признаться, что у музейных витрин с «бусиками» едва ли не каменного века я в детстве могла простаивать часами. Что уж говорить о магазинах украшений! Удивительно, что прийти к настоящей реализации в этом, абсолютно «моем», деле удалось сейчас, а мне сорок. Делаю логическое ударение на слове «удалось» и хочу убедить всех читателей и читательниц «ЕЗ», что никогда не поздно начать ­что-то новое и достичь успеха в неизведанной пока для себя области. Радуюсь и горжусь, что сегодня вхожу в сообщество крымских мастеров-­ремесленников и активно участвую в ярмарках и крафт-­фестивалях с собственным брендом бижутерии. Восхищаюсь своими клиентами и заказчиками: это женщины (и мужчины!) разных возрастов, вкусов, национальностей, социальных групп и статусов. Они могут быть совершенно не похожи на меня, но ценно понимать, что в нас есть нечто общее, коль среди большого разнообразия они останавливают выбор именно на моих работах. Это вдохновляет! И, конечно, невероятное вдохновение дарит процесс творчества: поиск гармоничного или неожиданного и дерзкого сочетания оттенков, форм, фактур минералов, металла, керамики, дерева… Могу сидеть часами — и выйти из этой работы не уставшей, а наполненной энергией, с приятным чувством исполненной миссии: умножать Красоту и дарить Радость.
— В вашей крепкой семье в этом году сын стал первоклассником. Что для вас значит быть матерью? Каков, по вашему мнению, залог правильного воспитания счастливого ребенка?
— Да, мы с некоторой тревогой и волнением ждали вхождения сына в новый период жизни — школьный. Это немалый путь, в котором ребенка ждут как радости, открытия, друзья, так и трудности, опыт возможных огорчений, разочарований. Главное, что на этом пути мы, его родители, будем с ним вместе — тренировать навык кропотливого труда обучения, разделять и победы, и поражения, вместе переживать особенности общения со сверстниками. Важно, чтобы дети были уверены в том, что семья их всегда поймет в ошибках, примет в несовершенствах, не отвернется, что бы там ни было.


Женщины знают, что быть матерью и радостно, и непросто. С рождением ребенка мы отказываемся от приоритета своих желаний и потребностей. Сейчас все больше молодых девушек, не готовых к таким жертвам. Герой Достоевского Иван Карамазов признавался, что «никогда не мог понять, как можно любить своих ближних. Именно ­ближних-то, по-моему, и невозможно любить, а разве лишь дальних». Материнское начало в женщине делает для нас этот труд любви естественным и ненатужным. Быть матерью, безусловно, главное предназначение женщины, это наша природа и наше творчество, в прямом смысле — наше бессмертие, и счастливы те, кто не лишает себя этой радости. Залог воспитания счастливого ребенка — только в любви!
— Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями секретами своей успешной деятельности. Что вы считаете самым важным для поддержания внутренней гармонии и установления баланса в жизни?
— В первую очередь важна вера. Это ось и основа. Когда у человека на первом месте стоит духовное, материальное само собой выстраивается и подтягивается. Если оно остается необходимым. И, конечно, поддержка близких. Муж, родители, друзья — мне очень повезло с близкими людьми, которые действительно поддерживают всегда и во всем.
Как у многих, важный ресурс аккумуляции энергии для меня — природа: море и горы, возможность путешествий и счастье жить в благословенном Крыму. Самое чудесное, что Крым настолько богат красотой, что даже искушенные туристы здесь открывают для себя неожиданные и новые места.
А еще ­когда-то я сильно болела, лежала в больнице, и со мной рядом была мама (состояние мое было настолько неважным, что ей разрешили находиться в палате). Тогда я остро переживала мысль о том, как важно быть с теми, кто нуждается в помощи, кому больше некому помочь. Благотворительность в разных ее направлениях — тоже важный вектор баланса и восполнения Жизни. Убеждена: чем больше отдаешь, тем больше приходит в твою жизнь.

Беседовала Виктория ТЮРИНА.
Фото из личного архива Марины Шалиной.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39(19538) от 7.10.2022 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей