
Одним из многих приятных итогов возобновленной этим летом реконструкции набережной имени Валентины Терешковой должна стать установка скульптурной композиции с изображением главных героев повести Бориса Балтера «До свидания, мальчики».
«Новая жизнь в традициях города»
Возобновление ремонтно-строительных работ на набережной «с удивительной променадной зоной в самом сердце города» врио главы администрации Евпатории Александр Лоскутов справедливо называет знаковым не только для нашего города, но и всего Крыма. Еще одним наверняка знаковым событием станет открытие скульптурной композиции с изображением главных героев повести Бориса Балтера «До свидания, мальчики», которое анонсировала директор управления капитального строительства городской администрации Валерия Морозова. Будущий памятник идеально впишется в обновленную набережную и станет еще одним историческим мостиком в прошлое, которыми богат Старый город. Место для его установки определено давно: напротив дома номер 35-А по улице Революции, это фактически середина набережной.
Шутка сказать, открытия этой самой скульптурной композиции евпаторийцы дожидаются уже одиннадцать лет. Установку памятника горожане инициировали еще в 2011-м. Осенью того же года на предполагаемом месте будущего памятника открыли закладной камень — трехтонный гранитный монолит, увенчанный тремя символическими кругами красного и черного цвета. На одном надпись: «Выпуск 1938 года школы № 2 им. Постышева» (Борис Балтер был одним из выпускников). На другом: «Володька, Сашка, Витька! До свидания, мальчики!» Важно напомнить, что в торжественной закладке камня участвовали народные артисты России Евгений Стеблов и Николай Досталь — исполнители главных ролей в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики», экранизации повести. Евгений Юрьевич тогда даже отметил, что не перестает удивляться тому, как художественная реальность уходит в миф, а через миф возвращается в жизнь:
— Художественное произведение начинает свою новую легендарную жизнь в традициях города.
Это интересно
Сначала Борис Балтер назвал свою во многом автобиографическую повесть «Трое из одного города», однако позже переименовал в «До свидания, мальчики». Эти слова он взял из песни Булата Окуджавы «Ах, война, что ж ты сделала, подлая?», которую тот посвятил писателю в 1958 году. Сразу после публикации в журнале «Юность» в 1962 году повесть покорила сердца миллионов советских читателей. Через год она вышла отдельной книгой. Позже произведение перевели на многие языки и издали во многих странах. К сожалению, книга переиздается нечасто. Однако, по мнению евпаторийского писателя Евгения Никифорова, с ней должны быть знакомы все современные подростки, ибо она учит любви к малой родине и воспитывает настоящих патриотов.
Важным, чтобы не сказать обязательным, этапом этой жизни и станет открытие скульптурной композиции, выполненной известным скульптором из Севастополя Константином Цихиевым и архитектором Георгием Григорьянцем. Представленный ими эскиз изображает трех мальчиков, героев повести Володю Белова, Сашу Кригера и Витю Аникина, которые сидят на парапете у моря, и стоящего чуть поодаль самого Бориса Балтера. Планируется, что высота памятника будет более двух метров (фигуры героев в 1,25 раза превышают рост человека). Авторы проекта уверены, что их творение станет еще одним магнитом для жителей и гостей Евпатории, притягательным источником приятных событий — от встреч выпускников до декламации стихов и прозы. Это станет местом, куда непременно надо еще раз вернуться.
Следует отметить, что городское пространство Евпатории уже украшает (правда, куда менее габаритная) работа именитого скульптора. Это открытая в декабре 2016 года мемориальная доска Владимиру Высоцкому, установленная на улице Караимской, где в начале 70-х годов прошлого века артист снимался в фильме Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек». Доску с виртуозно выполненным барельефом, изображающим поэта и актера, установили по инициативе и при поддержке общественной организации «Балтеровский комитет». По словам ее председателя Якова Фоменко, съемки фильма стали крупным событием в жизни Евпатории, а для Владимира Семеновича — источником песенного и поэтического вдохновения, чему свидетельством песня «Черные бушлаты» о драматической истории Евпаторийского десанта.
Потрясающие без преувеличения работы Константина Цихиева украшают его родной Севастополь, Ялту и Симферополь. Так, Ялтинскую набережную уже трудно представить без памятника Михаилу Пуговкину, созданного им в соавторстве с симферопольским коллегой Айдером Алиевым. Вот уже несколько лет в Детском парке крымской столицы продолжает вечное плавание ладья со святыми благоверными князем Петром и княгиней Февронией Муромскими. С недавних пор местом притяжения на Матросском бульваре в Севастополе стала еще одна работа мастера — карта-памятник в честь маленького брига «Меркурий», вышедшего с невероятной победой из неравного морского боя. Как и в случае с евпаторийской набережной, установка памятника стала частью реконструкции бульвара.

«За пару дней слепил эскиз»
Работу над скульптурной композицией с изображением трех героев повести «До свидания, мальчики» и ее автора Цихиев начал в далеком 2006 году. По словам скульптора, с предложением создать эскиз композиции к нему обратился заслуженный художник Украины и Крыма Николай Дудченко, ранее проиллюстрировавший одно из изданий повести.
— Он спросил меня, читал ли я Балтера, — вспоминает скульптор. — Сказал, что не читал. Он дал мне книгу, посоветовал найти фильм и сказал, что нужно вылепить эскиз мальчиков, чтобы впоследствии работу установить в Евпатории. Не просто фигуру, а что-то творческое, интересное, чтобы понравилось людям. Уже посмотрев фильм, я понял, что нужно делать. И за пару дней между работой слепил эскиз. Получилось очень легко и быстро. Никому его не показывал, поставил на холодильник: обратятся — покажу. Пластилин этот покрылся пылью. Прошло два года. В 2008–2009 годах я затеял в квартире ремонт, достраивал мастерскую. И в разгар всей этой кутерьмы раздается звонок: «Здравствуйте, я председатель Яков Фоменко, еду в Севастополь и хотел бы посмотреть на эскиз памятника». Блин, а где ж тот эскиз? Нашел его на холодильнике, под краном пыль смыл, как-то привел в божеский вид. И он пришел, увидел и сказал, что это самый удачный проект из тех, что предлагали. «Мне очень нравится», — признался Яков Владимирович. Я посмотрел — и вправду неплохо.
Позже родственники писателя попросили автора обеспечить портретное сходство скульптуры выдающегося предка.
— Сначала я его сделал в кепке, они попросили, чтобы я кепку «снял», — говорит мастер.
Мальчиков, по его словам, он изображал, отталкиваясь от кинообразов, воплощенных в экранизации юными Евгением Стебловым, Николаем Досталем и Михаилом Кононовым.
— Тем временем идет семнадцатый год, как теперь уже в мастерской стоит эскиз… — многозначительно вздыхает скульптор. Вместе с ним, многочисленными почитателями творчества Бориса Балтера и Михаила Калика, тысячами евпаторийцев и гостей города остается надеяться, что ожидать воплощения проекта осталось недолго. Правда, Цихиев, по натуре педант, не скрывает беспокойства из-за того, что до сих пор представители подрядчика реконструкции набережной с ним не связывались:
— Недавно в «Артеке» открыли однофигурный памятник Саманте Смит, который лепили в мастерской моего знакомого Сергея Олешни. И он сказал, что на эту фигуру ушел год упорного труда. А здесь сложная четырехфигурная композиция, которую нужно слепить, заформовать, сварить, затем скомпоновать фигуры…
Кстати
После ленты «До свидания, мальчики», вышедшей в советском кинопрокате в 1966 году, кинорежиссер Михаил Калик снял фильм «Любить», который без его ведома и согласия перед выходом перемонтировали. Калик обратился в суд, но суд не состоялся. Более того, против него было возбуждено уголовное дело. В квартире режиссера произвели обыск, в ходе которого была изъята авторская копия фильма. В ноябре 1971 года Калик эмигрировал в Израиль. После этого показ фильма «До свидания, мальчики!» в Советском Союзе долгое время был запрещен.
Василий АКУЛОВ.
Фото автора, пресс-службы администрации Евпатории и с сайта sevastopol.press.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 38(19537) от 30.09.2022 г.