Соцветие надежды

В субботу, 24 сентября, в Евпатории в очередной раз пройдет благотворительная ярмарка в рамках акции «Белый цветок». Неделей ранее в городе планируют провести благотворительный забег.


Спасительный бег

Заместитель главы городской администрации Иван Просоедов рассказал «ЕЗ», что в этом году акция, которая наряду с Евпаторией проводится в других городах Крыма, включит в себя два мероприятия. Первое, спортивное, состоится 18 сентября. Цель забега — оказать помощь погорельцам из поселка Курортного в Феодосии. Как сообщалось, 29 июня там загорелся одноэтажный 10-квартирный дом. Беспощадный огонь, с которым спасатели боролись пять часов, уничтожил абсолютно все. Люди потеряли кров и фактически остались ни с чем. Собранные с участников забега средства направят в Крымский региональный благотворительный фонд «Новый Крым». Их будут расходовать только на помощь пострадавшим от этого ужасного пожара. Время единого старта — 10.00. Для участия в забеге необходимо зарегистрироваться на сайте Центра массового спорта «Таврида-спорт» и оплатить благотворительный взнос: зайти в приложение своего банка, выбрать услугу «Оплата по QR-коду», отсканировать код на афише и указать сумму (минимум 300 рублей). Реквизиты на зачисление средств в Крымский региональный благотворительный фонд «Новый Крым» будут заполнены в автоматическом режиме. Лица младше 18 лет могут участвовать в забеге без благотворительного взноса.

Примечательно, что массовому мероприятию 18 сентября предшествует онлайн-формат забега, который стартовал 5 сентября и продлится до 16 сентября. Онлайн-забеги пройдут в муниципалитетах республики дистанционно: участники могут совершать пробежки в любимых местах и выкладывать посты в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #Мызабег и скриншотом из приложения для отслеживания тренировок.

Председатель наблюдательного совета выступающей инициатором акции общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова отметила, что в этом году акция «Белый цветок» стартовала 5 сентября, в Международный день благотворительности.

— Я благодарю Министерство спорта Крыма, автономную некоммерческую организацию «Таврида-спорт» за то, что они выступили с такой прекрасной инициативой, подобные проекты показывают, что спорт действительно объединяет! — убеждена она. — Благодаря спортивному сообществу в этом году у «Белого цветка» появилось еще одно, новое направление. И я надеюсь, что вместе со спортсменами нам удастся помочь людям, которые пострадали от пожара в поселке Курортном.

Как стать участником?

Чтобы стать участником «Белого цветка», необходимо заполнить заявку с указанием формы участия (будь то концертный номер, реализация продукции, мастер-классы, анимация, предоставление лота на аукцион или же участие в самом аукционе, либо участие в качестве волонтера) и направить в адрес управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории по электронному адресу: culture2@yandex.ru с пометкой «Заявка на Белый цветок». Телефоны для справок: 3-13-16 или +7(978)823-90-67.

Всем участникам акции необходимо соблюдать следующие рекомендации: наличие столов для продажи (не более двух), белых скатертей на столах, двух коробок для сбора денег, обклеенных белой бумагой, символа акции — белого цветка, а также наличие в элементах декора и одежды белого цвета.


Внимание: помощь!

По словам замглавы администрации Ивана Просоедова, ожидается, что масштаб нынешней акции в Евпатории не уступит прошлогоднему. Основной площадкой станет улица Дувановская и сквер имени Ленина. Говоря о вырученных во время ярмарки и аукциона деньгах, он отметил, что их большую часть планируется направить на помощь юным евпаторийцам.

Традиционно акция призвана привлечь внимание общества к проблемам людей, остро нуждающихся в медицинской помощи, и продолжает традиции благотворительности. Например, руководитель благотворительного фонда «Сердце Крыма» Эльзара Абибуллаева в этом году намерена выставить на аукцион два лота: букет цветов из мыла и закатки овощей и фруктов с собственного огорода. По ее словам, в прошлом году ее организация представила значительно больше лотов, среди которых были переданные друзьями фонда художественные картины, книга авторства Чулпан Хаматовой с автографом артистки, вязаные игрушки, начиненные сушеной лавандой, а также корзина с домашней консервацией.  

Напомним, Республиканский день благотворительности и милосердия «Белый цветок» в Крыму проводят с 2015 года как часть общероссийского движения, возрождающего традицию сбора средств нуждающимся и страждущим, установленную в России более ста лет назад государем Николаем II. Праздник поддержали и активно участвуют в его ежегодной организации правительство республики и все епархии полуострова. В акции также принимают участие учебные заведения, молодежные и волонтерские объединения, Дома творчества и мастерские, ремесленники, студии, учреждения культуры, художники, музыканты. По традиции праздник проходит в последнюю субботу сентября во всех городах и районах Крыма. Один из городов выбирают в качестве основной республиканской площадки. Начинается день благотворительности и милосердия с молебна и освящения ярмарочных рядов. Обязательный атрибут праздника — белые цветы, которые получают все участники благотворительной акции за посильные пожертвования.

Программа праздника очень разнообразна: увлекательно проходит воспроизведение исторических моментов из жизни царской семьи, положивших начало традиции помощи ближним, символом которой стал белый цветок. Юные таланты, артисты и профессиональные музыкальные коллективы республики принимают участие в концерте. В парке проходит ярмарка, на которой размещаются небольшие павильоны, где за благотворительный взнос продаются выпечка, игрушки, сделанные руками народных умельцев, вышивки, картины, открытки, изделия из металла и многое другое. Художники, артисты, музыканты, танцоры, спортсмены и ремесленники проводят увлекательные мастер-классы.

Изюминкой праздника традиционно становятся костюмированные дефиле и конкурс «Лучший костюм начала ХХ века». Прекрасные барышни и кавалеры прогуливаются по крымским набережным и парковым аллеям, демонстрируя костюмы той поры и создавая неповторимую атмосферу эпохи столетней давности. Все собранные в этот день средства перечисляются в благотворительные фонды, помогающие тяжело больным детям. В этом году получателями средств станут, в частности, автономная некоммерческая организация «Крымский детский хоспис» и благотворительный фонд «Будем милосердны».

Справка «ЕЗ»

Праздник Белого цветка традиционно проводился в Крыму в 1910-е годы. Во время акции тогда собирали средства для борьбы с туберкулезом: всем желающим продавали символические букетики белых цветов, за них каждый платил столько, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям. И хотя традицию безжалостно оборвали в 1917-м, спустя почти 90 лет ее возродили на уровне небольшого южнобережного храма, а после воссоединения полуострова с Россией этот праздник милосердия стал неотъемлемой частью крымской культурной жизни.

Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят небольшие букетики цветов, принадлежала Европейской лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. В 1910 году по инициативе императора Николая II такую лигу создали в России. Уже в апреле следующего года в Санкт-Петербурге состоялся первый день Белого цветка. Жители больших и малых городов России, как аристократы, так и местные обыватели, спешили в этот день творить добрые дела, покупая символические букетики белых ромашек или маргариток. С самого начала дни Белого Цветка проходили при поддержке и активном участии царской семьи. Императрица, цесаревич и великие княжны заблаговременно готовили для него поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре.

Весной 1912-го и 1914 годов праздник Белого цветка состоялся в Ливадии благодаря покровительству и личному участию царской семьи. Для благотворительного базара императрица и великие княжны вместе с цветками готовили различные поделки, миниатюры, вышивки, фотографии царской семьи. Вырученные суммы (надо признать, весьма немалые) направлялись на лечение больных туберкулезом. Императрица участвовала в распределении этих средств по различным благотворительным учреждениям.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы администрации Евпатории и Ливадийского дворца-музея.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19534) от 9.09.2022 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей