Заказ такси Максим онлайн

Флагман праздника

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Евпаторийский центр культуры и досуга» является организатором многочисленных праздников и фестивалей, а идеи его сотрудников неоднократно были признаны лучшими на полуострове, давая старт новым успешным проектам. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с руководителем центра, его идейным вдохновителем, заслуженным работником культуры Крыма и Украины, членом Союза театральных деятелей Российской Федерации Виктором АРИХИНЫМ и узнала тонкости организации и проведения культурных мероприятий в Евпатории.

— Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, о Евпаторийском центре культуры и досуга.
— Городской центр культуры и досуга в Евпатории был создан в 1949 году — в 2019‑м мы отметили 70‑летие со дня его основания. Сегодня в центре насчитывается 15 культурно-­досуговых формирований и 14 клубных формирований, в которых занимаются 300 человек. Это и образцово-­вокальные, и вокально-­хоровые, и народные, и хореографические, инструментальные, театральные и любительские коллективы. Семь коллективов удостоены званий народных и образцовых.
Центр — организатор и исполнитель традиционных общегородских фестивалей и праздников, таких как народные гуляния «Широкая масленица», новогодние мероприятия, Международный день курортника, «Шедевры мирового искусства» в формате оpen аir, фестиваль греческой культуры «Элефтерия», республиканский фестиваль крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы», фестиваль «Венок дружбы» и многих других. Кроме того, на постоянной основе все творческие силы мобилизуются на организацию и проведение государственных праздников: Дня России, Дня народного единства, Дня флага Российской Федерации, Дня Конституции России и Республики Крым, Дня Государственного Совета РК, Дня воссоединения Крыма с Россией. На праздничных мероприятиях организуются народные гуляния, выступления творческих коллективов, конкурсы, игры для детей и взрослых.
Также в актив деятельности центра культуры и досуга входят мероприятия для структурных подразделений администрации Евпатории, предприятий и общественных организаций. Например, праздничные программы для социальных работников, ко Дню ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, ко Дню пограничника, инженерных вой­ск, Дню вывода вой­ск из Афганистана, Дню работника налоговых органов, прокуратуры, полиции, пенсионного фонда, ЖКХ и так далее. Творческие коллективы центра культуры и досуга часто представляют город и на крымских мероприятиях, проводимых Министерством культуры, а также участвуют в туристических выставках и ярмарках в Евпатории, Ялте и Москве.


— Получается, что вы работаете круглый год?
— Совершенно верно. Наш центр работает в активном режиме круглый год, потому что мы участвуем в организации сезонных, жанровых и государственных мероприятий.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о фестивалях «Летние вечера на Караимской» и «Поющие набережные»: как они зарождались, кто их создавал?
— Эти фестивали — тоже результат работы центра досуга. Еще несколько лет назад улица Караимская была безлюдной, а сегодня нам удалось сделать ее точкой притяжения горожан и туристов. Сейчас мы там работаем каждую пятницу.
Что касается «Поющих набережных», их формат зародился еще 20 лет назад, когда мы начали проводить разные мероприятия на набережной Горького и в парке Фрунзе: на ротондах организовывали выступления артистов, чтобы разнообразить культурную жизнь города и привлечь людей. Сегодня мы сменили локацию и проводим этот фестиваль в Октябрьском сквере по четвергам. А название сохранили — в надежде, что в скором времени фестиваль будет проходить уже на специально обустроенной площадке на набережной Терешковой, после окончания ее реконструкции. Песня всегда помогала человеку работать и жить, помогала в труде и отдыхе, она лечит душу и сердце. Поэтому этот фестиваль — для души, для людей, которые работали и жили в нашем государстве, которые продолжают его строить. Мы любим нашу страну, верим, что она будет процветать, и надеемся, что эти замечательные песни, которые поет народ, останутся на устах подрастающих поколений. Поэтому в «Поющих набережных» наравне с взрослыми участвуют и дети. Наши хоры — лицо общественной жизни города.
— Какие проекты за годы работы стали для вас наиболее запоминающимися?
— Наверное, чемпионат живых статуй международного уровня, который проходил у нас на протяжении десять лет. Коллектив театра живых скульптур МБУК «ЕЦКиД» существует с 2006 года. Участники коллектива — представители разных профессий и возрастов — от 13 до 57 лет. Их объединяет любовь к искусству уличного театра, искусству живой скульптуры. Репертуар коллектива состоит из множества образов исторических, литературных, национальных, фантастических персонажей. К слову, к нам даже однажды приезжал мер Арнема — города в Нидерландах, в котором проходит чемпионат мира по живым статуям. Кстати, мы тоже ездили в Голландию на этот чемпионат, и наша скульптура короля заняла на нем третье место.
Еще незабываемо, конечно, как мы впервые ставили рекорд Гиннесса: к 2500‑летию Евпатории артисты народного театра на ходулях на скорость преодолели расстояние до Симферополя — 72 километра! После в городе ставили еще много рекордов: самый большой чебурек, самая большая феска (женский головной убор), самый большой хоровод Дедов Морозов…
— Большое количество самобытных мероприятий делает Евпаторию культурным центром Крыма. Расскажите подробнее о реализации авторских инициатив коллектива центра досуга.
— Каждое лето при поддержке администрации города и Евпаторийского городского совета мы проводим мероприятие «Шедевры мирового искусства» под открытым небом, куда приглашаем симфонический или камерный оркестр и исполнителей классических произведений. Этот проект зародился в 2009 году, мы посвятили его столетию «Русских сезонов» в Париже. Можно сказать, что мы стали родоначальниками подобных симфонических концертов, которые сегодня проводятся во дворцах и пещерах полуострова.


День курортника тоже придумали мы 16 лет назад. Смысл этого праздника заключается в том, что каждый год 15 июля мы разыгрываем среди отдыхающих путевку на будущий год. Это своеобразный символ того, что следующий сезон обязательно состоится. Также мы являемся законодателями уличных театров в Крыму: в 2012 году мы впервые провели уличный евпаторийский фестиваль арта. Это была замечательная возможность для жителей и гостей города не только бесплатно посмотреть разнообразные театральные постановки, но и повысить уровень культуры и образованности.
— Как вы можете охарактеризовать сезон‑2022?
— Конечно, стоит отметить, что Год культурного наследия народов России выдался насыщенным на разнообразные события, особенно лето. Череду больших мероприятий открыли празднование Дня России, начало курортного сезона и 15‑летие туристического маршрута «Малый Иерусалим», в июле был День курортника, продолжаются фестивали «Летние вечера на Караимской» и «Поющие набережные». Курортный сезон — горячая пора не только для туристической и санаторно-­курортной сфер, у работников культуры сейчас тоже время интенсивной работы. Несмотря на жару, мы таскаем аппаратуру с локации на локацию, выступаем на площадях, в скверах, в санаториях, на всех городских мероприятиях. Безусловно, мы не сидим без дела круглый год, но летом количество праздников значительно возрастает. Мы одновременно стараемся сохранить наработанные яркие проекты и преуспеть в мероприятиях по линии министерства культуры и администрации города.
— Охватить такой большой объем мероприятий — колоссальный труд. Как вам удается все успевать и удачно справляться с поставленными задачами?
— Вы правы, это тяжелый труд. Мы делаем до десяти праздников в неделю — такая нагрузка оказывается не под силу многим профессиональным организаторам мероприятий. Наша команда работает в двух направлениях: мы занимаемся народными творческими коллективами — хоровыми, вокальными, театром на ходулях и театром огня, а также любительскими. Достигать успеха удается благодаря слаженной и продуктивной работе.
— С какими проблемами вы сталкиваетесь при осуществлении своей деятельности?
— К сожалению, нам негде хранить костюмы и реквизит. Последние четыре года у нас нет сцены, где мы можем полноценно проводить репетиции и мероприятия: здание центра признали аварийным, не подлежащим капитальному ремонту. Сейчас в управлении капитального строительства идет процесс создания проектно-­сметной документации для реконструкции здания, на это выделены средства. Наш вопрос находится на контроле у руководства Республики Крым, но этот процесс непростой. Будем надеться, что в скором времени проблема будет решена. Однако, несмотря ни на что, мы продолжаем радовать гостей и жителей города душевными и запоминающимися мероприятиями.
— Стоит ли евпаторийцам и гостям города в ближайшее время ждать воплощения ваших кардинально новых идей?
— Мы настолько заняли все ниши по жанрам и по сезонам, что сейчас главная задача — сохранить все это. Хотя я уже три года охвачен идеей проведения иммерсивного театра. Представьте: мы собираем группу из 30 человек, они надевают наушники и отправляются на аудиоэкскурсию по объектам культурного наследия Евпатории. По ходу экскурсии на современных улицах благодаря работе актеров вдруг оживает история: человек слушает текст и неожиданно становится свидетелем разворачивающихся событий тех лет в интерактивном режиме. Иммерсивный театр отличается от традиционного театра тем, что убирает сцену и погружает публику непосредственно в игру актеров спектакля.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.
Фото Юрия ТЕСЛЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19530) от 12.08.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2022 г (обновлено 23.09.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей