Заказ такси Максим онлайн

Константин Щукин: «Кадетство учит дисциплине»

В интервью «ЕЗ» председатель комитета Евпаторийского горсовета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры Константин Щукин рассказал о том, как в городе организовано военно-патриотическое воспитание молодежи, сколько детских и спортивных площадок не хватает на Слободке и почему не только можно, но и важно одевать детей в военную форму.


«Отношение к военным изменилось»

— Константин Анатольевич, до февраля этого года вы возглавляли комитет горсовета по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной исполнительной власти, детско-юношеского военно-патриотического движения и молодежной политики. По вашим наблюдениям, начало специальной военной операции на Украине изменило отношение у подрастающего поколения к армии и нашим военнослужащим?

— Естественно. Отношение к военным очень сильно изменилось. Люди понимают, что наши ребята рискуют своей жизнью, отстаивая интересы нашего государства за его пределами. Уже погибли семь проживавших в Евпатории участников спецоперации. Смерть каждого из них — большая трагедия. Поэтому происходящее не может не повлиять как на военно-патриотическое движение молодежи, так и на настроение зрелых людей и их отношение к военным.

— Трудно переоценить ваш вклад в организацию военно-патриотического воспитания в Евпатории. Можно сказать, что вы выступаете в роли связного между воинскими частями, юнармейцами и воспитанниками кадетских классов в общеобразовательных школах?

— Да. Более того, связующим звеном между администрацией города и военнослужащими. И городские власти оказывают помощь военнослужащим, и они — городу. Например, когда проводим концерты, военные помогают установкой палаток для переодевания артистов. В День Победы на территории городского округа они выставляют семь военно-полевых кухонь. Кроме того, евпаторийцы весьма активно собирают гуманитарную помощь нашим военнослужащим, участвующим в спецоперации на Украине. Среди прочего люди за собственный счет приобретают и передают им квадрокоптеры, радиостанции, различные вещи, письма детей.

— А как организовано взаимодействие военных с детьми?

— Военнослужащие посещают образовательные учреждения: школы, техникумы, колледжи и так далее. Детям в свою очередь организуют экскурсии на территории воинских частей. Также дети посещают военных во время полевых выходов, заходят в палатки, где проживают военнослужащие, имеют возможность побывать внутри той техники, что задействована в учениях, и таким образом прикоснуться к воинской службе и ее быту. Детям это интересно. По их просьбам мы также организовываем экскурсии на кораблях Черноморского флота в Севастополе. Последние годы их не удавалось провести из-за антиковидных ограничений. Сейчас же корабли не находятся на базах. Но в том же Севастополе немало интересных мест помимо воинских частей и военных кораблей. Кроме того, мы организуем для школьников и военнослужащих экскурсии в евпаторийские музеи. Не все жители знают историю Евпатории, многие даже не догадываются о том, что это не только детская здравница, но и город с 25-вековой историей, на территории которого прошла не одна война, что во время Первой мировой здесь были развернуты госпитали. Большой вклад евпаторийцы внесли в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.


«Есть кем гордиться»

— Комиссия, которую вы возглавляли до февраля этого года, призвана содействовать деятельности всероссийского детско-­юношеского военно-­патриотического общественного движения «Юнармия» на территории Евпатории. В чем это содействие заключается?

— Это, в частности, оказание помощи кадетским классам в проведении тех или иных мероприятий, привлечение для участия в них военнослужащих, проведение в школах уроков мужества и других патриотических акций. По большей части это помощь организационного плана. В апреле 2021 года мы установили на фасаде здания общеобразовательной школы № 12 памятную доску Андрею Федюкину, бойцу спецподразделения «Беркут», который погиб на Майдане Незалежности в Киеве в феврале 2014 года. На фасаде школы в Новоозерном установили две памятных доски, одна из которых — Константину Сомову, Герою России, капитану I ранга, погибшему 1 июля 2019 года на подлодке. Тогда на глубоководном аппарате АС-31 во время научно-исследовательской миссии в Баренцевом море произошел пожар, который унес жизни 14 моряков-­подводников. Сейчас будем уточнять, в каких школах учились евпаторийцы, погибшие во время исполнения воинского долга во время специальной военной операции на Украине. Уже через год после смерти героя можно устанавливать памятную доску на здании школы, в которой он учился. К сожалению, вход в некоторые школы становится гранитным… С одной стороны, есть кем гордиться. В то же время очень грустно, что такие люди погибают.

— Как обстоят дела с открытием в общеобразовательных школах кадетских классов?

— В школах городского округа, на территории Евпатории и поселков, кадетские классы подведомственны той или иной силовой структуре, будь то МЧС, Военно-морской флот, Следственный комитет, Воздушно-космические войска, прокуратура, Росгвардия или Погранвой­ска. Сейчас рассматривается вопрос об открытии кадетского класса в одной из школ. В конце прошлого и начале этого года на военнослужащих увеличилась нагрузка, часть людей, которые занимались с детьми, оказались задействованы в спецоперации, на работу со школьниками у них не осталось времени. И к участию в параде ко Дню Победы детей готовили другие военнослужащие. Но ребята были горды тем, что участвуют в параде уже второй год подряд. Учащиеся всех евпаторийских школ участвовали в акции «Вахта памяти», которая длилась более двух месяцев. В итоге лучших из ее участников наградили.

— Нередко раздаются голоса критиков, порою весьма авторитетных, которые считают неуместным милитаризировать форму детей. Что бы вы могли им возразить?

— Если ребенок с детства проявляет интерес к армии, состоит в какой-то военно-патриотической организации и при этом надевает форму, это приучает его к дисциплине и уважению к взрослым людям в форме. Те же кадеты без ­какого-либо поощрения с интересом посещают вдобавок к основным школьным урокам занятия, связанные с их кадетской направленностью. Первые кадеты в евпаторийской школе № 16 и Новоозерновской школе в этом году пойдут в девятый класс. Они более собранные, организованные, дисциплинированные. В то же время находятся те, кто считает, что обилие занятий отнимает у них детство. Но что такое детство? Неужто бесцельно бегать и ничего не делать? Если так, то не удивительно, что у нас 30-летние иной раз считаются детьми. Потому что привыкли, что за них кто-то что-то делает. Поэтому у нас нельзя лишний раз предложить, чтобы дети убрали в школе, школьном дворе, во дворе дома: «Ну как же, это ребенок!» — говорят мамочки. Да, он может бросить на землю салфетку, которую должен будет потом убрать дворник. А когда с годами эти мамочки начинают причитать, что их дети им не помогают, не ухаживают за ними, хочется спросить: «А вы их учили этому?». Кадетство учит дисциплине. Еще Суворов утверждал: не научишься подчиняться — не научишься командовать. Не зря дети великих князей начинали воинскую службу с низших чинов, ими командовали, у них в семьях была очень жесткая дисциплина. Так же было принято не только в семье императора, но и в других дворянских семьях.

— Вместе с евпаторийскими школьниками, кадетами, вы поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. Как это было?

— В прошлом году я надел специально пошитую военную форму образца 1943 года, и мы с кадетами Новоозерновской школы ходили и вручали ветеранам и детям войны подарки — современные армейские сухие пайки. Многие ветераны и дети вой­ны приятно удивлялись содержанию пайка. И уж точно мы не дарили людям еду — этот подарок носил явно символический характер. Однако в соцсетях последовал шквал критики, некоторые пользователи даже предположили, что я вручал ветеранам якобы просроченные пайки. Во избежание подобного резонанса в этом году мы ограничились различными сладостями в качестве подарка. А школьники поздравляли ветеранов и детей войны с праздником в произвольной форме: ­кто-то зачитывал поздравительный адрес, кто-то просто декламировал стихотворение. В ответ ветераны обнимали их, порой не обходилось без слез.


«Зеленых насаждений становится больше»

— Вы приложили руку к подписанию соглашения между Станцией юных техников и ДОСААФ города Евпатории. Оно касалось размещения секции картингов на территории городского отделения ДОСААФ.

— У картингистов со Станции юных техников не было места для хранения картингов и ГСМ, а также самих занятий. Ни одна школа по правилам безопасности не может разместить на своей территории такую секцию. А микрорайон Слободка наименее охвачен детскими кружками. Я провел переговоры с руководством регионального отделения ДОСААФ, после чего картингисты стали заниматься на территории евпаторийского отделения организации на улице Перовской.

— Вы участвуете в работе местной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, взаимодействуете с поднадзорными несовершеннолетними.

— Недавно узнал о том, как в компании друзей девочка из Новоозерного на территории бывшего военного госпиталя отравилась алкоголем. Девочку спасли. Я направил письмо в военную прокуратуру с просьбой усилить контроль доступа в здание во избежание различных происшествий. До 1996 года этот госпиталь был одним из лучших на полуострове. Еще в 2017 году он был под охраной. А сейчас это просто пустое здание вблизи поселка, которое облюбовала молодежь.

— Ваша нынешняя депутатская каденция — вторая по счету. С какими наиболее странными (чтобы не сказать безумными) просьбами или предложениями за это время к вам обращались избиратели?

— В 2014 году, после того, как Крым воссоединился с Россией, в Новоозерном было немало людей, которые почему-то были убеждены в том, что в поселок заведут флот и матросы, как в конце 80-х годов прошлого века, будут подметать улицы. Безумных предложений масса было. Например, предлагали уничтожить как можно больше зеленых насаждений, чтобы вымостить полой плиткой весь город, превратив его таким образом в сплошную площадь. Авторы этой идеи считали ее весьма рациональной. Еще предлагали запустить паромную переправу через озеро Донузлав без учета инфраструктуры.

— Во время первой каденции, представляя интересы жителей Новоозерного и Мирного, вы прямо сказали, что как депутат стараетесь «решать проблемы поселков». Какие ­удалось-таки решить?

— Мы добились того, что теперь все проводимые в Евпатории массовые праздники дублируют в поселках. Раньше с организацией праздников помогали предприниматели. Я активно выступал за ремонт школы, детского сада и построенного в 80-х годах прошлого века Дома культуры в Мирном. В последнем, в частности, не было отопления и протекала крыша. Сейчас его ремонтируют. В Мирном и Новоозерном только в последние годы стали нормально проводить озеленение и благоустройство улиц: есть подрядная организация, которая занимается и уборкой, и озеленением. Зеленых насаждений в поселках действительно становится больше, потому что за этим следят специалисты.

— А сейчас с какими вопросами к вам обращаются избиратели?

— Сейчас одна огромная проблема — это отсутствие на территории участка достаточного количества детских и спортивных площадок. Причем проблема не только в приобретении самого оборудования, но и в местах для его размещения. По счастью, в 2021 году партия «Единая Россия» подарила городу детскую площадку. Ее установили вблизи школы № 12. Предварительно об этом мы договорились с директором учреждения. Сейчас планируем сделать так, чтобы доступ на площадку был не через территорию школы. Для Слободки это очень нужная площадка, с мягким покрытием, установленная в тени деревьев. Однако на эту часть микрорайона необходимы еще как минимум две площадки, желательно детско-спортивных. Так, по одной необходимо установить в районе улиц Средней и Загородной. Еще одну было бы целесообразно разместить вблизи супермаркета «ПУД» на улице Больничной, ближе к улице 2-й Гвардейской Армии. Но пока никак не можем решить этот вопрос с собственником земельного участка. Будь там такая площадка, любой поход в магазин с ребенком был бы для последнего связан с возможностью там поиграть. В городе есть уже пример такого соседства: это детская площадка возле супермаркета «Фреш». Также важно благоустроить дворы многоквартирных домов в 5-м Авиагородке и по улице Пестеля, а, кроме того, разбить сквер в районе памятника воинам Крымской войны и памятника «Гусеничный минный заградитель 68-го отдельного морского инженерного полка». До конца каденции я планирую решить эти задачи, тем более что есть понимание с руководством города. Любое достижение цели — это результат командной работы всего депутатского корпуса. Причем как действующего созыва, так и прошлого. Ведь многие проекты являются плодом многолетнего труда коллектива единомышленников.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19526) от 15.07.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей