Заказ такси Максим онлайн

Людмила Кротова: о призвании и жизненном опыте

Служение обществу — самое благородное призвание. По тому, какую пользу человек принес обществу, определяется его ценность. А сама эта деятельность требует от человека самопожертвования, терпимости и гуманизма. Важно направить свои усилия туда, где это служение более эффективно. Найти свой путь и свое место в жизни — непростая задача.

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей беседу с человеком, который максимально раскрыл свои способности и возможности личности, посвятив без малого половину своей жизни работе судьей, — Людмилой КРОТОВОЙ. Самообладание, трудолюбие и профессионализм — главные черты характера представителей этой закрытой профессии. В силу своей чрезмерной занятости они редко дают интервью, но в преддверии знакового события в жизни судебной системы — X Всероссийского съезда судей — Людмила Владимировна, будучи судьей в отставке, поделилась с корреспондентом «ЕЗ» воспоминаниями о своей профессиональной деятельности.

— Людмила Владимировна, каков ваш путь к вершине юридической карьеры? Как пришло понимание, что дело служения правосудию — это ваша стезя?

— После окончания юридического института я сначала работала секретарем в городской прокуратуре, затем юристом в управлении торговли, потом была избрана народным заседателем. Именно тогда, в ходе общения с председателем суда Анной Гавриловной Трифоновой, которая входила в золотую пятерку судей Крыма, у меня и возникло желание стать судьей. Неудивительно, ведь передо мной был такой достойный пример. На календаре тогда был февраль 1982 года, мне было двадцать пять, и я впервые была избрана судьей, а Анна Гавриловна была моим наставником, за что я ей чрезвычайно благодарна. Особые слова благодарности скажу также Петру Михайловичу Ковалеву, Борису Павловичу Наганеву, Степану Кондратьевичу Остапуку и Дмитрию Филипповичу Лебедеву, они в период 70х — 80х годов прошлого столетия были непревзойденными корифеями права, у них многому можно было поучиться.

Их пример и советы во многом помогли мне на начальном этапе, задав ориентир на будущее. В Евпаторийском городском суде я проработала до ухода в отставку в 2017м, причем последние почти двадцать лет была не только судьей, но и заместителем председателя суда.

— Что сейчас вспоминается из того периода вашей жизни?

— Работу судьей в девяностые и нулевые годы невозможно сравнить с работой в суде в наши дни. Суд занимал первый этаж старинного особняка в доме с номером 41 по улице Революции: всего три кабинета и три зала судебных заседаний. В одном из кабинетов располагалась канцелярия суда, сидели секретари суда и секретари судебных заседаний, в одной из комнат, в кладовках и на чердаке хранился архив. Все судебные документы писались от руки, о печатной машинке, не говоря уже о компьютере, судьи только мечтали, а разговоры о введении в штат помощников судей или ношение мантии воспринимались как сказка. Несмотря на такие стесненные условия и загруженность судей воспоминания о работе в те годы остались самые светлые. Мне довелось работать с хорошими людьми и профессионалами своего дела: Ольга Федоровна Надточий возглавляла коллектив канцелярии больше сорока лет, в ее в трудовой книжке была всего одна запись — Евпаторийский суд, а Тамара Павловна Лазарева долгие годы была секретарем суда. Светлая им память. Секретарями судебных заседаний была замечательная молодежь, в настоящее время они успешно работают юристами, нотариусами, судьями.

— Какой процесс из вашей практики стал наиболее сложным?

— В суде долгие годы была смешанная специализация: судьи слушали как гражданские, так и уголовные дела. Мне кажется, что в девяностые годы прошлого века было очень много сложных уголовных дел. Одним из первых в Крыму было передано в суд после расследования многотомное дело в отношении нескольких лиц, так называемых в то время цеховиков. У фигурантов дела было изъято и конфисковано в доход государства большое количество ювелирных украшений, денег и изготовленной продукции. Об этом уголовном деле были публикации во всех крымских газетах. Вынесенный мною приговор был оставлен в силе Областным судом Крыма.

Что касается гражданских дел, то рассмотрение некоторых из них производило на меня гнетущее впечатление: раздел имущества между супругами, где каждый намерен правдами и неправдами отсудить как можно больше материальных вещей, при этом совершенно забывая о детях, либо раздел наследства между кровными родственниками, когда желание отсудить лишние квадратные метры или вовсе получить все имущество почившего близкого убивает в людях все человеческое.

— Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать судья сегодня?

— На мой взгляд, судья должен честно и добросовестно исполнять свои обязанности, быть беспристрастным и справедливым; у него должно быть огромное желание к постоянному обучению и развитию, ведь в современном мире существует множество законов, которые постоянно претерпевают изменения. Современные компьютерные технологии значительно облегчают отслеживание этих изменений в праве, в отличие от листания огромных кодексов и законов.

К личным качествам отнесу скромность, рассудительность, высокий уровень культуры, человечность, а также умение самостоятельно принимать решения, опираясь на закон и внутреннее убеждение.

— На ваш взгляд, какие основные проблемы стоят сейчас перед судебной системой?

— Наиболее актуальным вопросом, полагаю, является оптимизация судебной нагрузки. Незадолго до моей отставки с поста судьи в практике случались дни, когда мне поступало от десяти до двадцати исков на рассмотрение, в такой ситуации очень тяжело детально и всесторонне изучить материалы, что приводит к затягиванию судебного процесса. Подозреваю, что сейчас нагрузка на судей еще увеличилась, а это требует принятия соответствующих решений на высоком уровне.

— Благодарю за интересную беседу. И, в завершение, чего вы могли бы пожелать жителям города и читателям газеты «Евпаторийская здравница»?

— Из личного и профессионального опыта я пришла к выводу, что более половины гражданских споров можно было избежать, если бы люди, думая о последствиях своих решений, старались искать компромиссы, научились договариваться и решали споры мирным путем.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Иллюстрация предоставлена пресс-службой УСД в Республике Крым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 24(19523) от 25.06.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей