
Служение обществу — самое благородное призвание. По тому, какую пользу человек принес обществу, определяется его ценность. А сама эта деятельность требует от человека самопожертвования, терпимости и гуманизма. Важно направить свои усилия туда, где это служение более эффективно. Найти свой путь и свое место в жизни — непростая задача.
Сегодня мы представляем вниманию наших читателей беседу с человеком, который максимально раскрыл свои способности и возможности личности, посвятив без малого половину своей жизни работе судьей, — Людмилой КРОТОВОЙ. Самообладание, трудолюбие и профессионализм — главные черты характера представителей этой закрытой профессии. В силу своей чрезмерной занятости они редко дают интервью, но в преддверии знакового события в жизни судебной системы — X Всероссийского съезда судей — Людмила Владимировна, будучи судьей в отставке, поделилась с корреспондентом «ЕЗ» воспоминаниями о своей профессиональной деятельности.
— Людмила Владимировна, каков ваш путь к вершине юридической карьеры? Как пришло понимание, что дело служения правосудию — это ваша стезя?
— После окончания юридического института я сначала работала секретарем в городской прокуратуре, затем юристом в управлении торговли, потом была избрана народным заседателем. Именно тогда, в ходе общения с председателем суда Анной Гавриловной Трифоновой, которая входила в золотую пятерку судей Крыма, у меня и возникло желание стать судьей. Неудивительно, ведь передо мной был такой достойный пример. На календаре тогда был февраль 1982 года, мне было двадцать пять, и я впервые была избрана судьей, а Анна Гавриловна была моим наставником, за что я ей чрезвычайно благодарна. Особые слова благодарности скажу также Петру Михайловичу Ковалеву, Борису Павловичу Наганеву, Степану Кондратьевичу Остапуку и Дмитрию Филипповичу Лебедеву, они в период 70‑х — 80‑х годов прошлого столетия были непревзойденными корифеями права, у них многому можно было поучиться.
Их пример и советы во многом помогли мне на начальном этапе, задав ориентир на будущее. В Евпаторийском городском суде я проработала до ухода в отставку в 2017‑м, причем последние почти двадцать лет была не только судьей, но и заместителем председателя суда.
— Что сейчас вспоминается из того периода вашей жизни?
— Работу судьей в девяностые и нулевые годы невозможно сравнить с работой в суде в наши дни. Суд занимал первый этаж старинного особняка в доме с номером 41 по улице Революции: всего три кабинета и три зала судебных заседаний. В одном из кабинетов располагалась канцелярия суда, сидели секретари суда и секретари судебных заседаний, в одной из комнат, в кладовках и на чердаке хранился архив. Все судебные документы писались от руки, о печатной машинке, не говоря уже о компьютере, судьи только мечтали, а разговоры о введении в штат помощников судей или ношение мантии воспринимались как сказка. Несмотря на такие стесненные условия и загруженность судей воспоминания о работе в те годы остались самые светлые. Мне довелось работать с хорошими людьми и профессионалами своего дела: Ольга Федоровна Надточий возглавляла коллектив канцелярии больше сорока лет, в ее в трудовой книжке была всего одна запись — Евпаторийский суд, а Тамара Павловна Лазарева долгие годы была секретарем суда. Светлая им память. Секретарями судебных заседаний была замечательная молодежь, в настоящее время они успешно работают юристами, нотариусами, судьями.
— Какой процесс из вашей практики стал наиболее сложным?
— В суде долгие годы была смешанная специализация: судьи слушали как гражданские, так и уголовные дела. Мне кажется, что в девяностые годы прошлого века было очень много сложных уголовных дел. Одним из первых в Крыму было передано в суд после расследования многотомное дело в отношении нескольких лиц, так называемых в то время цеховиков. У фигурантов дела было изъято и конфисковано в доход государства большое количество ювелирных украшений, денег и изготовленной продукции. Об этом уголовном деле были публикации во всех крымских газетах. Вынесенный мною приговор был оставлен в силе Областным судом Крыма.
Что касается гражданских дел, то рассмотрение некоторых из них производило на меня гнетущее впечатление: раздел имущества между супругами, где каждый намерен правдами и неправдами отсудить как можно больше материальных вещей, при этом совершенно забывая о детях, либо раздел наследства между кровными родственниками, когда желание отсудить лишние квадратные метры или вовсе получить все имущество почившего близкого убивает в людях все человеческое.
— Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать судья сегодня?
— На мой взгляд, судья должен честно и добросовестно исполнять свои обязанности, быть беспристрастным и справедливым; у него должно быть огромное желание к постоянному обучению и развитию, ведь в современном мире существует множество законов, которые постоянно претерпевают изменения. Современные компьютерные технологии значительно облегчают отслеживание этих изменений в праве, в отличие от листания огромных кодексов и законов.
К личным качествам отнесу скромность, рассудительность, высокий уровень культуры, человечность, а также умение самостоятельно принимать решения, опираясь на закон и внутреннее убеждение.
— На ваш взгляд, какие основные проблемы стоят сейчас перед судебной системой?
— Наиболее актуальным вопросом, полагаю, является оптимизация судебной нагрузки. Незадолго до моей отставки с поста судьи в практике случались дни, когда мне поступало от десяти до двадцати исков на рассмотрение, в такой ситуации очень тяжело детально и всесторонне изучить материалы, что приводит к затягиванию судебного процесса. Подозреваю, что сейчас нагрузка на судей еще увеличилась, а это требует принятия соответствующих решений на высоком уровне.
— Благодарю за интересную беседу. И, в завершение, чего вы могли бы пожелать жителям города и читателям газеты «Евпаторийская здравница»?
— Из личного и профессионального опыта я пришла к выводу, что более половины гражданских споров можно было избежать, если бы люди, думая о последствиях своих решений, старались искать компромиссы, научились договариваться и решали споры мирным путем.
Игорь ЛИТВИНЕНКО.
Иллюстрация предоставлена пресс-службой УСД в Республике Крым.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 24(19523) от 25.06.2022 г.