Людмила Кротова: о призвании и жизненном опыте

Служение обществу — самое благородное призвание. По тому, какую пользу человек принес обществу, определяется его ценность. А сама эта деятельность требует от человека самопожертвования, терпимости и гуманизма. Важно направить свои усилия туда, где это служение более эффективно. Найти свой путь и свое место в жизни — непростая задача.

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей беседу с человеком, который максимально раскрыл свои способности и возможности личности, посвятив без малого половину своей жизни работе судьей, — Людмилой КРОТОВОЙ. Самообладание, трудолюбие и профессионализм — главные черты характера представителей этой закрытой профессии. В силу своей чрезмерной занятости они редко дают интервью, но в преддверии знакового события в жизни судебной системы — X Всероссийского съезда судей — Людмила Владимировна, будучи судьей в отставке, поделилась с корреспондентом «ЕЗ» воспоминаниями о своей профессиональной деятельности.

— Людмила Владимировна, каков ваш путь к вершине юридической карьеры? Как пришло понимание, что дело служения правосудию — это ваша стезя?

— После окончания юридического института я сначала работала секретарем в городской прокуратуре, затем юристом в управлении торговли, потом была избрана народным заседателем. Именно тогда, в ходе общения с председателем суда Анной Гавриловной Трифоновой, которая входила в золотую пятерку судей Крыма, у меня и возникло желание стать судьей. Неудивительно, ведь передо мной был такой достойный пример. На календаре тогда был февраль 1982 года, мне было двадцать пять, и я впервые была избрана судьей, а Анна Гавриловна была моим наставником, за что я ей чрезвычайно благодарна. Особые слова благодарности скажу также Петру Михайловичу Ковалеву, Борису Павловичу Наганеву, Степану Кондратьевичу Остапуку и Дмитрию Филипповичу Лебедеву, они в период 70х — 80х годов прошлого столетия были непревзойденными корифеями права, у них многому можно было поучиться.

Их пример и советы во многом помогли мне на начальном этапе, задав ориентир на будущее. В Евпаторийском городском суде я проработала до ухода в отставку в 2017м, причем последние почти двадцать лет была не только судьей, но и заместителем председателя суда.

— Что сейчас вспоминается из того периода вашей жизни?

— Работу судьей в девяностые и нулевые годы невозможно сравнить с работой в суде в наши дни. Суд занимал первый этаж старинного особняка в доме с номером 41 по улице Революции: всего три кабинета и три зала судебных заседаний. В одном из кабинетов располагалась канцелярия суда, сидели секретари суда и секретари судебных заседаний, в одной из комнат, в кладовках и на чердаке хранился архив. Все судебные документы писались от руки, о печатной машинке, не говоря уже о компьютере, судьи только мечтали, а разговоры о введении в штат помощников судей или ношение мантии воспринимались как сказка. Несмотря на такие стесненные условия и загруженность судей воспоминания о работе в те годы остались самые светлые. Мне довелось работать с хорошими людьми и профессионалами своего дела: Ольга Федоровна Надточий возглавляла коллектив канцелярии больше сорока лет, в ее в трудовой книжке была всего одна запись — Евпаторийский суд, а Тамара Павловна Лазарева долгие годы была секретарем суда. Светлая им память. Секретарями судебных заседаний была замечательная молодежь, в настоящее время они успешно работают юристами, нотариусами, судьями.

— Какой процесс из вашей практики стал наиболее сложным?

— В суде долгие годы была смешанная специализация: судьи слушали как гражданские, так и уголовные дела. Мне кажется, что в девяностые годы прошлого века было очень много сложных уголовных дел. Одним из первых в Крыму было передано в суд после расследования многотомное дело в отношении нескольких лиц, так называемых в то время цеховиков. У фигурантов дела было изъято и конфисковано в доход государства большое количество ювелирных украшений, денег и изготовленной продукции. Об этом уголовном деле были публикации во всех крымских газетах. Вынесенный мною приговор был оставлен в силе Областным судом Крыма.

Что касается гражданских дел, то рассмотрение некоторых из них производило на меня гнетущее впечатление: раздел имущества между супругами, где каждый намерен правдами и неправдами отсудить как можно больше материальных вещей, при этом совершенно забывая о детях, либо раздел наследства между кровными родственниками, когда желание отсудить лишние квадратные метры или вовсе получить все имущество почившего близкого убивает в людях все человеческое.

— Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать судья сегодня?

— На мой взгляд, судья должен честно и добросовестно исполнять свои обязанности, быть беспристрастным и справедливым; у него должно быть огромное желание к постоянному обучению и развитию, ведь в современном мире существует множество законов, которые постоянно претерпевают изменения. Современные компьютерные технологии значительно облегчают отслеживание этих изменений в праве, в отличие от листания огромных кодексов и законов.

К личным качествам отнесу скромность, рассудительность, высокий уровень культуры, человечность, а также умение самостоятельно принимать решения, опираясь на закон и внутреннее убеждение.

— На ваш взгляд, какие основные проблемы стоят сейчас перед судебной системой?

— Наиболее актуальным вопросом, полагаю, является оптимизация судебной нагрузки. Незадолго до моей отставки с поста судьи в практике случались дни, когда мне поступало от десяти до двадцати исков на рассмотрение, в такой ситуации очень тяжело детально и всесторонне изучить материалы, что приводит к затягиванию судебного процесса. Подозреваю, что сейчас нагрузка на судей еще увеличилась, а это требует принятия соответствующих решений на высоком уровне.

— Благодарю за интересную беседу. И, в завершение, чего вы могли бы пожелать жителям города и читателям газеты «Евпаторийская здравница»?

— Из личного и профессионального опыта я пришла к выводу, что более половины гражданских споров можно было избежать, если бы люди, думая о последствиях своих решений, старались искать компромиссы, научились договариваться и решали споры мирным путем.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Иллюстрация предоставлена пресс-службой УСД в Республике Крым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 24(19523) от 25.06.2022 г.






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей