Территория молодежи

Молодость — это время достижений, открытий, познания и поиска себя в этом мире. В России молодежи представляются прекрасные возможности для реализации. Воспитание нового поколения — это важная часть социальной политики государства. Ведь именно они — сегодняшние школьники и студенты, молодые ученые, рабочие, общественные деятели и предприниматели — в будущем определят пути развития страны. В преддверии Дня молодежи корреспондент «ЕЗ» пообщалась с начальником отдела по развитию форм участия населения в местном самоуправлении администрации Евпатории Татьяной РОМАНОВОЙ, членом Молодежного совета Евпатории Екатериной ЕЛИСЕЕВОЙ и руководителем центра развития «ПРОдвижение» Аленой БАБЕНКО.


Будущее Евпатории

Молодежный совет — это коллегиальный совещательно-­консультативный орган, созданный для координации взаимодействия молодежи Евпатории с некоммерческими организациями и органами местного самоуправления. Совет создан, чтобы представлять и реализовывать общественно значимые интересы молодежи, привлекать научный и творческий потенциал молодых людей к решению задач, стоящих перед органами местного самоуправления, повышать гражданскую активность среди юношей и девушек, а также защищать их законные права и свободы. Участники объединения влияют на социально-­экономическое развитие города, вносят предложения по совершенствованию системы муниципального управления в Республике Крым и приобщают социально активных молодых людей к управленческой деятельности, повышая их правовую и политическую культуру.

«На заседания Молодежный совет может приглашать кого угодно: и депутатов, и руководителей любого ранга, — рассказывает Татьяна Романова. — Также члены совета имеют право ходить на заседания депутатских комитетов по профильным направлениям и принимать участие в обсуждении вопросов, наиболее актуальных для развития Евпатории. Они — наши будущие депутаты, потому что именно с подобной деятельности начинается восхождение по карьерной лестнице. У ребят есть замечательная возможность общаться с руководством города по основным направлениям работы с молодежью и доносить до него острые и важные вопросы и проблемы, а также находить совместные пути их решения. Общественники могут разрабатывать молодежные программы и мероприятия и участвовать в их реализации, предлагать проекты, вносить инициативы органам местного самоуправления по финансированию молодежных программ за счет средств бюджета. Часто общественность играет огромную роль. В Молодежный совет попадают только лучшие ребята, это очень престижно и почетно».

Татьяна Романова отметила, что у любого молодого евпаторийца в возрасте от 14 до 35 лет есть возможность попасть в резерв Молодежного совета, независимо от времени переформирования органа. Для этого нужно подать документы по адресу: 297408, Республика Крым, Евпатория, пр-д А. Ахматовой, д. 28, каб.3. Телефон для справок 3-04-71.

Член Молодежного совета Евпатории Екатерина Елисеева, в свою очередь, отметила, что именно молодежь является главным потенциалом развития общества. Ведь от молодых, смелых, полных энтузиазма и готовых брать на себя ответственность людей зависит наше будущее.

«В состав совета вошли молодые педагоги, волонтеры, студенты, представители школьных ученических самоуправлений, — рассказала Екатерина. — За год существования члены совета неоднократно участвовали в городских мероприятиях».

Так, например, 13 апреля в рамках акции «Сад памяти», приуроченной к годовщине освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков, представители Молодежного совета вместе с общественностью приняли участие в высадке деревьев и кустарников. А 8 мая на митинге-реквиеме почтили память жертв фашизма минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Скорбящая мать».

Сейчас ведется работа по вопросам сотрудничества молодежных советов Евпатории и городов-­побратимов, по дальнейшему оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса, а также разрабатываются проекты для популяризации здорового образа жизни среди молодого населения. Речь, в частности, об инициативе «Шаг к здоровью», смысл которой заключается в создании маршрутов продолжительностью 10 тысяч шагов. Именно такая ежедневная нагрузка, согласно рекомендациям Минздрава, позволяет человеку поддерживать минимальную физическую активность.


«ПРОдвижение» — большая семья

Идея создания центра «ПРОдвижение» вспыхнула неожиданно, но нашла колоссальную поддержку среди молодежи Евпатории. Организатором проекта выступило управление по делам семьи, молодежи и спорта администрации города.

«Это был нелегкий путь, ведь мы — первопроходцы. За основу взяли тот факт, что молодежь всегда находится в поиске себя, друзей, развлечений и впечатлений, а также мест, которые могут это предложить, — вспоминает руководитель проекта Алена Бабенко. — Мы постарались стать именно таким универсальным местом, где можно пообщаться с друзьями, поиграть в дженгу, поваляться в креслах-мешках, встретиться с интересными людьми, попробовать себя в роли ведущих, организаторов, корреспондентов, фотографов и блогеров. Пространство центра словно магнит притягивает активную, позитивную, талантливую и яркую молодежь, с которой каждое мероприятие — это фейерверк».

Действительно, за полтора года существования выросли во всех смыслах и центр, и его состав, и сама молодежь.

Так, центр «ПРОдвижение» провел 13 флешмобов и челленджей, участники которых написали стихотворение для ролика #МЫ_ВМЕСТЕ_СПАСИБО, «запустили ракету» в День космонавтики, а День России украсили танцующими цветами.

Кроме того, центр создал и реализовал 15 квестов и квизов. Среди них автоквест «7 лет Побед» ко Дню воссоединения Крыма с Россией, Крымский квиз для работающей молодежи, квиз «День добрых дел», синема-квиз. Продвиженцы организовали 26 мастер-­классов и тренингов, посвященных живописи и поисково-спасательной деятельности, блогингу и эмоциональному интеллекту, макияжу и комедийной импровизации, киноиндустрии, психологии и многому другому. Было за время работы и общение с заслуженными деятелями Российской Федерации, добровольцами поисково-спасательного отряда LizaAlert, журналистами, психологами, писателями, спортсменами и другими профессионалами своего дела.

Для ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, был организован досуг, который их по-настоящему увлек и заинтересовал: квесты, квизы и спортивно-­развлекательные мероприятия на свежем воздухе. Также совместно со студией детского развития «Супер-детки» молодежь реализовала проект «Школа Леди».

Алена Бабенко также рассказала о плановых занятиях в векторах «ПРОволонтер» и «ПРОмедиа»: «Векторное направление «ПРОмедиа» позволяет молодежи раскрыться, преобразиться и вырасти. Ребята становятся смелее и свободнее, находят новые, порой совершенно неожиданные и оригинальные решения — в обсуждениях или экспромтом. Предлагают свои темы для сюжетов и блоков нашего экспериментального видеопродукта, который представляет собой коллаборацию телевизионного выпуска новостей и блога. За время работы наша группа сняла порядка двухсот единиц медийного продукта — сюжетов, репортажей и блогов».

Кроме того, на счету «ПРОдвижения» серия сюжетов, репортажей, интервью, презентаций и роликов к столетию Евпаторийского краеведческого музея и 20-летию Федерации футбола города Евпатории, презентация для общегородского торжественного мероприятия в честь седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией, ролики с автопробегов и велопробега.

Значительный вклад в жизнь города вносят ребята из направления «ПРОволонтер». Добровольцы «ПРОдвижения» участвовали в 42 мероприятиях. Это и легкоатлетическая эстафета, приуроченная к 77-й годовщине освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков, и голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды», и бессрочная акция «Крышечки добра Крыма» по сортировке пластика, и муниципальный этап Всероссийского фестиваля детского дворового футбола, и предкастинг телешоу «ТаланТы». А также благотворительные забеги на традиционных акциях «Волшебство в Евпатории» и «Белый цветок». Кроме того, волонтеры принимали участие в стилизованном спортивно-развлекательном мероприятии «К истокам ГТО». И это лишь малая часть их работы.

«25 марта «ПРОдвижение» прошло модерацию и вошло в число организаторов на Всероссийском портале волонтерства «Добро.ру». На данный момент в профиле организации числится 56 волонтеров, десять добрых дел и 314 отработанных часов», — с гордостью рассказала руководитель проекта.

Таким образом, проект, который изначально задумывался как площадка для самореализации, развития и, собственно, продвижения молодежи Евпатории, стремительно вырос до масштабов своеобразной группы быстрого реагирования на все случаи жизни.

«Наши воспитанники заняли первое место в направлении «Режиссерский адепт» и прошли в финал, наш блог вышел в четвертьфинал премии «Мы вместе». Мы получаем многочисленные благодарности за нашу разноплановую деятельность. Хочется отметить, что коллектив центра стал бронзовым призером «Молодежной битвы» в прошлом году и вошел в число финалистов Крымской республиканской премии общественного признания «Крым молодежный — 2021», номинация «Муниципальный проект года», — подчеркнула Алена Бабенко. Торжественное награждение победителей премии, на которую было подано порядка двухсот заявок, состоится 26 июня в рамках празднования Дня молодежи на мысе Тарханкут.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото предоставлены Екатериной Елисеевой и Аленой Бабенко.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 24(19523) от 25.06.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей