Анна ВОЙТЕНКО: «Быть волонтером — потребность нормального человека»

В интервью «ЕЗ» известный в городе волонтер и общественный деятель Анна Вой­тенко рассказала о том, почему нельзя не любить Евпаторию, каким должен быть патриотизм и как важно помогать ближним.


«Евпатория — мой дом»

— Вы не раз признавались, что любите Евпаторию. Какова эта любовь, что ее питает?

— По рождению я человек северный, сибирский. В Сибири суровая зима, короткое жаркое лето, тяжелые условия жизни, натуральное хозяйство. Невозможно не полюбить Евпаторию с ее горячими желтыми песками, морским бризом, запахом водорослей, морем, теплым мягким климатом. Я люблю Крым в принципе. Красивейшие горы, растительность, водопады, пещерные города, древние монастыри, цветы, степи, пейзажи. Он настолько разнообразен, что можно за один день увидеть совершенно разную погоду: в одном уголке снег, в другом — солнце. Но приезжать домой — это особенное чувство. Евпатория — мой дом, я живу здесь всю сознательную жизнь.

— На ваш взгляд, Евпатория преобразилась за восемь с лишним лет после воссоединения Крыма с Россией?

— Когда в последний раз в Евпатории строили школы и детские сады, ремонтировали дороги, благоустраивали парки, скверы, дворовые территории, устанавливали детские и спортивные площадки, открывали футбольные поля, физкультурно-­оздоровительные комплексы, строили многоэтажные дома, проводили капитальный ремонт многоквартирных домов, реконструировали такие масштабные объекты, как Дворец спорта?.. Все это и еще многое другое делается с 2014 года, и не видеть этого нельзя. Да, возможно, нам бы хотелось получить все и сразу, но я реалист и понимаю, сколько времени и труда стоит за каждым новым объектом. Труда простых людей, специалистов, депутатов, представителей администрации и партии «Единая Россия». Я все эти процессы наблюдаю уже на протяжении семи лет.

— Вы ­как-то признались, что для вас, как и для любого горожанина, самым важным является сохранение природных климатических богатств Евпатории для наших детей, развитие курортной и туристической отрасли. Будучи помощником депутата Государственного Совета Крыма Юрия Ветохи, неравнодушным и активным человеком, как вы сами этому способствуете?

— Как и любой нормальный человек, я понимаю, что начинать всегда нужно с себя. В первую очередь это недопустимость даже мысли о том, чтобы бросить бумажку мимо урны или мусорного контейнера. Своих детей я воспитываю собственным примером, участвуя в субботниках, акциях по озеленению города, сборе батареек и автомобильных покрышек для дальнейшей утилизации, в бережном отношении к растениям и животным и многом другом.

— То, что вы стали помощником Юрия Александровича, — следствие ваших гражданских устремлений, желания помогать землякам? Чем вообще могла привлечь многодетную мать столь хлопотная работа?

— В свое время я отказалась от построения карьеры в пользу детей и семьи. Но когда дети вырастают, их нужно уметь отпускать, давать им больше свободы и самостоятельности. На мой взгляд, самое замечательное, что может сделать женщина в этот период, — заняться самореализацией. Сил и энергии еще много, жизненного опыта достаточно, самое время сделать ­что-то полезное для общества.


«Заниматься своим делом»

— Что послужило толчком к тому, что вы стали активно проявлять себя на поприще общественного служения — возможно, опыт, связанный с решением личных проблем, проблем близких?

— И это тоже: многодетной матери приходится сталкиваться с различными вопросами, будь то оформление выплат, пособий, материнского капитала, путевок в санатории и детские оздоровительные лагеря, плюс школа и льготы по дополнительному образованию, оформление земельного участка и участие в программах на получение льготного жилья. Все это дает опыт в оформлении бумаг и общения со специалистами отделов городской администрации, и этим опытом ты попутно делишься с каждым, кому нужна помощь. К тому же наши родители всегда были для нас образцом в плане помощи ближним. В родительском доме всегда было много гостей и людей, которым они помогают (кому вещи отдадут, кого покормят, а кого и приютят на время). Двум бездомным инвалидам оформили паспорта и устроили их в дом престарелых, и для этого папа прописал их в нашей квартире. И так на протяжении всей жизни. Мы просто не знаем, как можно по-другому. Но, безусловно, работа помощника депутата, личный пример Юрия Александровича Ветохи, его требовательное отношение к себе и к работникам — все это развило определенные навыки и качества.

— Вы известны участием в различных проектах, в том числе связанных с художественным творчеством, с патриотическим воспитанием. А для вас в чем заключена идея патриотизма? Некоторые утверждают, что для них родина там, где им комфортно.

— У таких людей нет ни рода, ни племени. Это психология паразита, оторванного от своих корней. Человек должен знать свой род, своих предков, свою историю и ту цену, которую нашим дедушкам и бабушкам пришлось заплатить за мир и спокойствие на нашей земле. Гармоничное воспитание человека в первую очередь включает в себя патриотизм. Можно воспитать гения, но, если у него нет чувства патриотизма, он поедет за деньги развивать другую страну.

— С одной стороны, идея демократического государства должна убеждать его граждан в том, что изменения к лучшему невозможно воплотить в жизнь без непосредственного участия каждого из них. С другой, представители нынешней российской оппозиции, критикуя российскую власть, не устают сетовать на то, что от ­нас-то, мол, как раз, увы, ничего не зависит. Так зависит или нет, как думаете?

— Знаете, по-моему, на этот вопрос четко ответил профессор Преображенский из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: разруха, она не в клозетах, она в головах. Если каждый на своем месте будет заниматься своим делом, наводить порядок в своем доме, дворе, не будет безразличным к воспитанию в своих детях лучших человеческих качеств, тогда и власть, и мир вокруг начнут меняться. Знаете, как больно смотреть на детскую площадку, которую совсем недавно открыли, а на ней уже живого места нет? Это же не власти делают, а люди, их дети. По опыту знаю, что от того, насколько активны жители, напрямую зависит, сделают благоустройство двора у них на территории или в соседнем доме и так далее.

— Волонтерская деятельность для вас — атрибут работы помощника депутата или ­что-то еще?

— Нет, работа помощника депутата не обязывает тебя быть волонтером, это внутренняя потребность любого нормального человека. Когда ­кто-то помогает тебе, ты чувствуешь себя счастливым. Но когда видишь счастливые глаза человека, которому твоя помощь была необходима, — это еще большее счастье.

— Вы известны еще и как литератор, детский писатель, поэт. Что и когда подвигло вас взяться за перо?

— Первое стихотворение я написала в 12 лет. Мне было гораздо проще написать рифмованные строки, чем прозу, поскольку ритм просто существует внутри. Это мой способ самовыражения. А потом, когда появились дети, стало интересно писать для них — и стихи, и сказки, и сценарии в стихах, когда они участвовали в рождественских и пасхальных постановках церковно-­приходской школы.

— Каких успехов удалось достичь на литературном поприще?

— Про свои успехи всегда трудно говорить. Я член Интернационального союза писателей, член правления Литературного объединения имени Ильи Сельвинского в Евпатории, лауреат всероссийской премии имени Федора Достоевского в номинации «Детская литература», лауреат многих поэтических фестивалей и литературных конкурсов. Печатаюсь не только в журналах, газетах и сборниках Крыма, но и в изданиях Москвы и Санкт-­Петербурга. Издала две детские книги. Интересно получилось: первую мою книжку, «Азбуку», иллюстрировала Ксения Симонова, мастер песочной анимации, в качестве своей дипломной работы в университете, а вторую, «Сказку про боярина Ряху», мне оформлял тоже известный евпаторийский художник Иван Кудрявцев. Но, как любой творческий человек, я все равно собой недовольна, каждый день совершенствуюсь и вижу, как много нужно еще работать.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива Анны ВОЙТЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19520) от 03.06.2022 г.






Актуальные новости


Продолжается прием документов

МБУ ДО «Евпаторийская детская школа искусств» продолжает прием документов на обучение на 2024-2025 учебный год

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей