Угроза трансграничного заноса вируса ящура

Южное межрегиональное управление сообщает о сохранении высокого уровня угрозы трансграничного заноса вируса ящура с территорий сопредельных и близко расположенных стран Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии, а также стран Закавказского региона.

Учитывая интенсивность торговых и хозяйственных связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, необходимо особо отметить высокую вероятность заноса в текущем году возбудителя ящура на территории приграничных районов.

Вместе с тем отечественный и мировой опыт показывает, что вирус ящура может быть занесен в любые благополучные зоны отдельных административных территорий.

Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо выполнять следующие нормы.

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, обеспечить биологическую защиту хозяйства (оборудовать санитарные пропускники, дезинфекционные барьеры). Приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, мест хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
  3. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-­санитарный режим по содержанию и эксплуатации животных.
  4. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию.
  5. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
  6. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
  7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
  8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Мероприятия при подозрении на заболевание

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящура у человека заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-­ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19515) от 29.04.2022 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей