
Южное межрегиональное управление сообщает о сохранении высокого уровня угрозы трансграничного заноса вируса ящура с территорий сопредельных и близко расположенных стран Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии, а также стран Закавказского региона.
Учитывая интенсивность торговых и хозяйственных связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, необходимо особо отметить высокую вероятность заноса в текущем году возбудителя ящура на территории приграничных районов.
Вместе с тем отечественный и мировой опыт показывает, что вирус ящура может быть занесен в любые благополучные зоны отдельных административных территорий.
Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо выполнять следующие нормы.
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, обеспечить биологическую защиту хозяйства (оборудовать санитарные пропускники, дезинфекционные барьеры). Приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.
- Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, мест хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
- Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим по содержанию и эксплуатации животных.
- Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию.
- Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
- Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
- Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
- Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
Мероприятия при подозрении на заболевание
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
- прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Профилактика ящура у человека заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19515) от 29.04.2022 г.