Штрихи к портрету юбиляра

Лирическому герою евпаторийского барда Владимира ПОПОВА начинаешь верить с первых строк, с первых аккордов звучания его поэтических и музыкальных произведений. В чем же кроется сила воздействия его творчества на слушателей, зрителей, читателей? Каковы истоки его таланта? Какова жизненная философия? На эти сложные вопросы не может быть однозначных ответов. И все же попробуем хотя бы отдельными штрихами обозначить творческий портрет «крымского Окуджавы», как метко охарактеризовала Владимира Попова его коллега по литературному цеху Марина Левченко. Поговорить на эту тему есть и весьма значительный торжественный повод: не далее как позавчера, 23 марта, Владимиру Алексеевичу исполнилось 70 лет. Многие лета вам, любимец Евпатории, и творческого вдохновения!


Смелый полет мечты

— Разрешите поздравить вас, Владимир Алексеевич, с семидесятилетием и позвольте сразу атаковать вопросами, ответы на которые, безусловно, будут интересны читателям «ЕЗ». Итак, в поэтическом сборнике «Книга воскресения», изданном вами в 2011 году, собраны стихи, которые можно условно обозначить циклами поэзии духовной, философской, а также гражданской, любовной лирики… Проникновенные строки посвящены матушке-­России, родной стороне и, конечно, маме… Расскажите об истоках этой любви.

— Красноречивым ответом могут послужить строки из моего стихотворения «Угол покосившейся избушки»:

Угол покосившейся избушки…
Тишина и запах старины.
Голоса на песенной пирушке
Памятным звучанием слышны…
«Мама, родная, не плачь, дорогая», —
Ее успокоить всем сердцем хочу.
Слезы ее от любви — ­я-то знаю.
Я на пороге судьбы помолчу…

Представьте, я родился на севере России — в Архангельской области, в деревне Дьяковской Вельского района. В семье нашей было семь человек: родители, нас с братом двое и три сестры. Жили тяжело, как и многие в деревне в то время. Огород, домашняя скотина, чтобы прокормиться всем. Школа и посильная помощь по хозяйству были для меня обязательными в укладе деревенской жизни. При этом я был способным мальчиком, отличником. По физкультуре и пению — среди первых. Музыкальность у меня в генах — мама с цыганскими корнями, в семье петь, плясать все были мастера. Потому и оказался я в детской цирковой студии, где руководителем был Александр Николаевич Распопов из города Вельска. Он всего себя вкладывал в нас, детей. Все его ученики любили цирк, с ранней юности добивались успехов в занятиях.

Наш ансамбль «Романтики» становился лауреатом конкурсов художественной самодеятельности в Архангельске, дипломантом фестиваля в Москве. С подросткового возраста мы много разъезжали, показывая зрителям свое искусство, а уже после службы в армии я получил в столице профессиональное образование артиста цирка — жонглера, много лет гастролировал по городам России. И поныне горжусь тем, что мечта моей юности сбылась.


«Живем в любви и радости»

— Начало вашей творческой биографии подтверждает безусловную одаренность в разных сферах искусства. Да и характер проявился волевой. Цирк ведь — это искусство сильных и смелых. Как же вы из «бродячего циркача» переквалифицировались в «сладкоголосого властелина» семиструнной гитары?

— Цирковой опыт, безусловно, оказался весьма полезным и послужил благоприятной почвой для дальнейшего духовного развития. Сказалась и мечтательность моей романтической натуры. А музыкальность, наличие голоса (лирический баритон) и отзывчивая гитара составили мне хорошую компанию в деле сочинительства стихов и музыки (в моем творческом портфеле более 150 песен на свои собственные тексты и стихи местных поэтов). Я стал счастливым человеком. Безусловно, определяющим постулатом в моей жизни является христианская вера. Духовные устремления в полной мере разделяет и моя жена Жанна. Как глубоко верующие люди мы стараемся служить обществу, любимой России добрыми делами, словом и поступками.

Мы все такие разные, разные, друзья.
И жить нам надо слаженно,
как дружная семья.
Сольемся мы в единый круг,
цепочкой рук сомкнемся.
В кругу любви друзей, подруг —
друг другу улыбнемся.
Но знаем мы, что не всегда любовь и радость вместе.
Их разлучает вдруг беда —
всегда она не к месту.
Но мы сомкнем свои ряды,
еще дружнее станем.
И будто не было беды:
любовь и правда с нами!
Заслуженное признание

Наша беседа с Владимиром Алексеевичем за чашкой ароматного чая, с блинами неземного вкуса, которые он печет самолично и всегда щедро угощает ими гостей, постоянно перемежалась музыкальными и стихотворными цитатами из произведений известных людей, а также из собственного творчества, подтверждающими поток мыслей. Смею заметить, что иногда хотелось мне слегка подправить ту или иную поэтическую строку. Однако, как только эта строка сливалась с мелодией, все замечания улетучивались. Поэтому логичным показался ключевой вопрос моему собеседнику: «Что для вас является определяющим в творчестве: слова, мелодия, вокал, музыкальное сопровождение?» Конечно, прямого ответа я не получила. Наверное, заветное желание каждого творческого индивидуума — найти единомышленника в своих исканиях, путем искреннего самовыражения совершить добро. Именно это — достойная цель барда, музыканта Владимира Попова, что охотно подтверждают его коллеги по творчеству, многочисленные друзья и поклонники.

Майя ИСАЕНКО, художественный руководитель клуба «Старшее поколение»:

«Члены клуба обожают нашего верного товарища, талантливого певца и композитора Владимира Попова и его жену Жанну. Без их выступлений не обходится ни один праздник, ни один концерт. Володя подготовил для исполнения прекрасные циклы музыкальных произведений: классических романсов, патриотических песен, духовных песнопений, любовной лирики, а также собственных бардовских песен. Его голос и манера исполнения неповторимы, пронизаны тонким чувством, изысканным музыкальным вкусом. А как трепетно он относится к женщинам! Для них он — кумир. Поздравляем Владимира Алексеевича с юбилеем, желаем здоровья, мира и добра!»

Александр СКЛЯРУК, поэт, общественный деятель:

«Прежде всего хочу отметить прекрасные черты характера нашего коллеги, активного члена городского литературного объединения имени Ильи Сельвинского. Он заслужил любовь крымчан благодаря своей открытости, искренности и душевной доброте. В соединении с артистизмом и музыкально-­поэтическим даром оформился его главный талант — талант человечности. Признание не заставило себя ждать. Владимир Попов — обладатель гран-при и дипломов за призовые места в музыкально-­поэтических фестивалях «На берегу муз» (2018, 2019), лауреат конкурса авторской песни «Музыкальная акварель» (2020, 2021), Международного юмористического онлайн-­конкурса в номинации «Музыкальная композиция» (2021), Международного конкурса «Памяти вечный огонь» (2021). Всего в копилке наград — более 40 разных грамот, благодарностей и дипломов за творчество».

Татьяна ДРОКИНА, поэт, член Союза писателей Крыма, куратор поэтического клуба «Эвтерпа»:

«Владимир Алексеевич сумел покорить Евпаторию своим бархатным голосом и манерой исполнения в духе Булата Окуджавы, впрочем, нисколько не копируя его. Как глубокая одаренная личность, наш уважаемый коллега идет своим творческим путем — сеет разумное, доброе… Пожелаем юбиляру удачи на этом благородном пути, счастья и любви!»

Владимир ПОПОВ

РОССИЯ-МАТУШКА

Хочу сказать, что я влюблен
В чудесный Крым: седые горы,
И неба синь, и всплески волн —
Здесь красота пленяет взоры…
Но изначально я люблю Россию.
Россию — матушку мою.
Ее портрет в себе ношу я.
И песню в сердце ей пою.
Люблю российскую природу,
Ее неубранность, покой.
Леса, лачуги, огороды,
И в думах ивы над рекой.
В них — «преклоненные колена»,
Молитва, жажда, и поклон.
И дух России несломленный —
Силен и крепок в корне он.
Во всем Россия мне родная:
Ее неспешен в мире бег.
Ее любовь границ не знает —
Живет в ней русский человек.
Люблю, люблю тебя, родная,
Россия — родина моя!
Как можно жить, не замечая,
Таких красот, любовь моя!

Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России.

Фото из личного архива Владимира Попова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 11(19510) от 25.03.2022 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей