Заказ такси Максим онлайн

Татьяна ПОГРЕБНАЯ: «Я оставляю роддом в надежных руках»

На минувшей неделе на заслуженный отдых ушла Татьяна Погребная. Более десяти лет она работала главным врачом Евпаторийского родильного дома. О том, что привело уроженку города невест — Иваново в солнечную Евпаторию, как складывалась ее карьера и кто теперь будет главным врачом роддома, Татьяна Леонидовна рассказала корреспонденту «ЕЗ».

— Татьяна Леонидовна, расскажите, как и где вы начинали свой профессиональный путь в роли врача акушера-­гинеколога.

— В 1982 году я окончила Ивановский государственный медицинский институт имени Бубнова. Мой муж в то время служил в военизированной горно-­спасательной части Новомосковска Тульской области, а я проходила интернатуру на базе Первого Московского медицинского института по специальности «акушерство и гинекология». Затем начала работать в родильном отделении Новомосковского роддома. Вскоре мужа перевели по службе в Днепропетровск, где я около восьми лет проработала во Второй клинической больнице.

А после мы переехали в Евпаторию, где с 1992 года я продолжила свою работу. Сначала — в женской консультации, которая на тот момент относилась к городской поликлинике. В 1997 году женская консультация вошла в состав родильного дома, и с тех пор я непрерывно работаю в этом учреждении. Так и получилось, что мой рабочий стаж конкретно в этом медицинском учреждении составляет почти 30 лет. А вообще у меня 40 лет врачебного стажа и 46 — общего.

— Как складывалась ваша карьера в Евпатории?

— С 1992 по 2003 год я была акушером-гинекологом женской консультации. Лично мне всегда близка была работа в стационаре роддома, потому что здесь есть своя специфика, своя атмосфера, свои особенности. Но такая работа требует от врача полной самоотдачи и практически всего его времени: нужно в любой момент быть готовым к тому, что тебя могут вызвать к пациенту. Поэтому тогда для меня как для мамы, воспитывающей двух дочерей, которые нуждались в моем внимании, должность акушера-­гинеколога в женской консультации подходила как нельзя лучше.

А в 1997 году по инициативе нашего горздрава на базе все той же женской консультации было организовано отделение планирования семьи. В него входили два акушера-­гинеколога, генетик, доктор УЗИ, детский гинеколог, психолог. Мне предложили возглавить это отделение, и я согласилась.

С того момента начались изменения в работе женской консультации и в Евпатории в целом. Итогом этой работы стало то, что в течение трех лет в городе в разы снизилось количество абортов. Если раньше в Евпатории в год делали до двух тысяч подобных процедур, то уже сегодня их количество не превышает трехсот. Это число не растет вот уже несколько лет, и в него входят абсолютно все виды прерывания беременности: по медицинским показаниям, по желанию женщины и так называемые выкидыши. На мой взгляд, это очень хороший показатель.

В 2003 году, когда во всех медицинских учреждениях вводились должности заместителей главного врача по медицинской части, мне предложили эту должность в нашем родильном доме. Я согласилась, потому что мои дети к тому времени выросли и я уже могла уделять этой работе столько времени, сколько она того требовала. К тому же это было интересно, ведь как раз с 2000 по 2010 год в роддомах страны происходили большие перемены, внедрялись протоколы лечения, современные перинатальные технологии. Это были и индивидуальные родзалы, и партнерские роды, и тепловая цепочка, и проект «Больница, доброжелательная к ребенку» и многое другое. Мы переоборудовали роддом, провели ремонт в помещениях, установили необходимое оборудование. Было довольно сложно, потому что время тогда было непростое, но уже с 2007 года наш роддом активно работал в соответствии со всеми новыми критериями.

В 2009 году, к сожалению, нас покинул Константин Брагинский, проработавший главным врачом роддома на протяжении многих лет. Это была большая потеря для всего коллектива. Ведь, работая здесь вместе, мы становимся не просто одной командой, мы практически одна семья, которая в сложных ситуациях начинает действовать как единый организм. Основной костяк роддома сейчас — это те самые люди, которые ­когда-то учились у Константина Ионовича, все мы его ученики. Когда его не стало, должность главного врача предложили мне, я согласилась, и мы с коллегами продолжили делать все то, что начинал Константин Ионович.

— Как изменилась работа роддома после возвращения Крыма в Россию?

— Перемен было много. Да, при Украине также многое менялось, улучшалось, преобразовывалось, но происходило это в основном на голом энтузиазме и за счет поступлений от пациентов в так называемые благотворительные фонды. Тогда вся медицина существовала фактически за счет таких фондов. Но понятно, что ­какие-то глобальные реформы с таким финансированием провести невозможно. Вот и выкручивались, как могли.

С возвращением же Крыма в Россию полностью изменилась система финансирования. Теперь средства к нам поступают сразу из нескольких источников. Прежде всего это территориальный фонд ОМС, который дает нам государственное задание, и если мы его выполняем (а мы его обычно перевыполняем), оплачивает эти медицинские услуги.

Средства поступают и из республиканского бюджета на оплату работы генетика, а также на приобретение оборудования, ремонты. Благодаря этим поступлениям нам удалось приобрести аппараты ИВЛ для нашей реанимации, дорогостоящий аппарат УЗИ для женской консультации. Всего за последние годы в роддом было приобретено оборудования общей стоимостью более чем на 40 миллионов руб­лей. К тому же впервые за 30 лет в роддоме планируется проведение капитального ремонта всех корпусов и полная реконструкция здания старого отделения гинекологии. Сейчас уже проведен ремонт трех корпусов: пищеблока, аптечного пункта и стерилизационной. Также идет ремонт в женской консультации.

Средства поступают и за счет родовых сертификатов, которые выдают роженицам. Каждый такой сертификат приносит нам 9000 руб­лей, которые мы можем потратить на определенные цели в соответствии с российским законодательством.

И еще одна статья наших доходов — это собственно заработанные деньги. Их не так уж много, но они есть. Это в основном средства, поступающие к нам за оказание медицинских услуг иностранцам.

— Как сейчас работает роддом?

— Сегодня Евпаторийский родильный дом в своем составе имеет стационар на 110 коек (из них 55 — акушерского отделения и 55 — гинекологического), женскую консультацию на 71000 посещений в год, клинико-­диагностическую лабораторию, административно-­хозяйственную часть.

Родильный дом в полном объеме укомплектован квалифицированным медицинским персоналом: врачами на 95%, средним персоналом на 94%, младшим медперсоналом на 92%. Все специалисты проходят обучение в соответствии с квалификационными требованиями по плану, все сотрудники имеют документы об образовании, сертификаты специалистов, удостоверения курсов повышения квалификации.

Евпаторийский родильный дом — учреждение второго уровня оказания медицинской помощи по Республике Крым, радиус охвата — 90 км территории Западного Крыма. Мы обслуживаем девять регионов республики, от Джанкоя до Черноморского района.

Работа женской консультации организована в две смены с 8.00 до 20.00, стационар работает круглосуточно. В результате правильной организации работы регистратуры, а также современной компьютеризации в учреждении отсутствуют очереди пациентов, врачебный прием ведется по предварительной записи. Работа в женской консультации организована по территориальному принципу, район обслуживания разделен на 11 акушерско-­гинекологических участков.

Из 55 коек акушерского отделения 38 предназначено для рожениц и 17 — для беременных. С 2007 года отделение переоборудовано, перепланировано, в нем создано пять индивидуальных родильных залов, одноместные послеродовые палаты для матери с ребенком. В женской консультации сотрудники отделения обучают беременных женщин уходу за новорожденными, подготовке к совместному пребыванию, партнерским родам. Акушер-­гинеколог и неонатолог проводят контроль состояния матери и ребенка, также приветствуются партнерские роды.

В гинекологическом отделении 18 из 55 коек предназначены для дневного стационара. В отделении проводится более 1300 различных гинекологических операций в год, в том числе лапароскопическими методиками. Ургентная (экстренная, неотложная —Ред.) служба по родильному дому осуществляется круглосуточными бригадами, состоящими из квалифицированных медицинских кадров.

Сейчас роддом полностью обеспечен медикаментами, расходными материалами, лабораторными реактивами для оказания качественной помощи. Ежегодно у нас наблюдаются до двух тысяч беременных женщин, проходят 1600–1700 родов, производится более 1300 гинекологических операций. За 50 лет работы нашего роддома здесь родилось 79 563 детей, из них 451 двой­ня и две тройни.

Наш коллектив имеет передовые показатели по оказанию медицинской помощи в сравнении с аналогичными учреждениями Крыма и России. ГБУЗ РК «Евпаторийский родильный дом» заслуженно носит звание ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку». Коллектив родильного дома в 2012 году занял II место в республиканском конкурсе «Коллективный договор — надежная защита трудовых прав и социально-­экономических интересов работников». Ежегодно с 2008 по 2021 год коллектив и сотрудники заслуженно находили свое место в числе трудящихся, помещенных на городскую Доску почета.

— Вы уже говорили, что считаете свой коллектив настоящей семьей, и сейчас с такой гордостью рассказываете об успехах коллег. Уходя на заслуженный отдых, вы оставляете городской роддом в надежных руках?

— Более чем. Во-первых, мое решение об уходе — не спонтанное. Я давно его приняла и планомерно начала готовить себе преемника: им станет бывший заместитель главврача по медчасти Дмитрий Бура. В нем я уверена, как в себе. Да в каждом своем сотруднике я уверена более чем на сто процентов, ведь всем нам не раз приходилось совместно работать в экстренной обстановке, когда от каждого решения, от каждого жеста и взгляда зависела жизнь мамы или ребенка. Мы даже ­как-то засекали, сколько времени нужно, чтобы собраться всей команде по вызову. Требовалось девять минут, и то — через девять минут подъезжал тот, кому нужно было добираться дольше всех.

У нас замечательный и опытный заведующий отделением гинекологии Алексей Калиниченко. Он талантливый врач, успешно справляющийся со сложнейшими операциями. Все специалисты у нас высшего класса. Они полностью отдают себя работе. Это и заведующий акушерским отделением Юрий Мельничук, и заведующий отделением неонатологии Наталья Киселенко, и заведующий анестезиологическим отделением Василий Журавлев, и заведующий женской консультацией Наталья Пучкина. Все они — врачи от бога, имеющие золотые руки, светлые головы и добрые сердца.

— К слову об экстренных ситуациях. Были в вашей практике такие случаи, которые запомнились особенно ярко?

— В нашей работе много экстренных случаев, потому что роды — это практически всегда экстренно. Но особенно запомнившиеся случаи, конечно, были. Помню, ­как-то привезли к нам в роддом женщину на 36й неделе беременности в тяжелейшем состоянии. Она была из так называемой категории социального риска — на учете в женской консультации по беременности не стояла, у врачей не наблюдалась.

Когда она к нам поступила, у нее, можно сказать, был отек всего организма, начиная с ног, рук и заканчивая головным мозгом. Дыхательные центры уже не справлялись, в состоянии покоя у этой женщины была просто сумасшедшая одышка. Пришлось вводить ее в состояние наркоза и производить родоразрешение. Родился недоношенный, но живой ребенок, а женщину мы потом выхаживали еще месяца два. Но все закончилось благополучно.

— А забавные случаи были?

— А как без них? Как-то ночью меня вызвали на срочную операцию, я ее провела и уже шла домой. Дохожу до крыльца, и вдруг на огромной скорости в ворота роддома буквально влетает легковая машина, оттуда выскакивает мужчина в трусах с огромными перепуганными глазами и кричит: «Рожаю!!! Рожаю!!!» Я говорю ему: «Ну, понятное дело, вы ж на территории роддома. Где объект? Кто рожает?» А он продолжает орать: «Рожаю!!!» Потом открывает заднюю дверь машины, а там женщина уже лежит, и я вижу, что головка ребенка уже родилась. В общем, мне осталось только руки подставить, чтобы принять малыша. Потом мы маму с ребенком на каталке доставили в отделение, все оформили. В этой истории тоже все хорошо закончилось.

— Вы с такой любовью вспоминаете эти случаи… Что вам больше всего нравилось в работе?

— Роды. Вы знаете, то чувство, когда рождается здоровый ребенок, когда все хорошо с мамой, когда ребенок производит первый свой крик. Это чувство счастья ни с чем не сравнить! И хоть говорят, что у врачей черствеют сердца, я могу сказать: ничего подобного! Ты точно так же радуешься этому явлению, как радуется ему роженица и папа ребенка. И каждый раз испытываешь это счастье, как впервые. Привыкнуть к нему невозможно.

Есть еще такое выражение, что нет гимна торжественнее, чем крик здорового новорожденного ребенка. И этому гимну, этому вот крику, наверное, и посвящена вся моя жизнь.

Беседовала  Людмила ПУШКИНА. Фото пресс-службы администрации города и из личного архива  Татьяны Погребной.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19501) от 21.01.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей