Заказ такси Максим онлайн

Михаил КОЛГАНОВ: «Ненадлежащее использование городского имущества не допускается»

В интервью «ЕЗ» курирующий деятельность департамента имущественных и земельных отношений заместитель главы администрации Евпатории Михаил КОЛГАНОВ рассказал о том, каким имуществом сегодня владеет и распоряжается город и как в Евпатории можно купить или взять в аренду земельный участок.

— Михаил Иванович, как следует из названия курируемого вами департамента, в его ведении находится все муниципальное имущество. Что это за имущество, каковы его объемы и общая стоимость?

— Муниципальное имущество делится на движимое и недвижимое. Его учет осуществляется в реестре муниципального имущества, где числится более 6,5 тысячи объектов. К движимому имуществу относятся транспортные средства, физкультурные комплексы, игровое оборудование детских площадок, информационные щиты и другое. Недвижимое имущество — это земельные участки, нежилые здания, сооружения — проще говоря, жилые и нежилые помещения. Согласно постановлению администрации Евпатории, в состав казны муниципального образования входит более 260 единиц недвижимости общей стоимостью 200 миллионов руб­лей.

— Администрация Евпатории продает земельные участки в собственность гражданам и юридическим лицам, предоставляет их в аренду, а также продает или сдает в аренду объекты недвижимости, которые не используются для выполнения вопросов местного значения. Насколько урожайным, образно выражаясь, в этом плане был уходящий год?

— По состоянию на 15 декабря 2021 года у нас действуют 1272 договора аренды земельных участков, сумма поступлений составила более 390 миллионов руб­лей. Кроме того, заключено 95 договоров купли-­продажи почти на 82 миллиона руб­лей. Также осуществляется аренда имущества: числятся 63 договора, сумма поступлений — более 20 миллионов руб­лей. А сумма фактических поступлений от продажи или приватизации имущества к середине декабря составила чуть более 37 миллионов руб­лей, в том числе с условием рассрочки — почти 23 миллиона руб­лей. В основном земельные участки передаются под индивидуальное жилищное строительство, много- и среднеэтажную застройку, а также предпринимательство.

— Как решается вопрос обеспечения земельными участками евпаторийцев с так называемой «поляны протеста» вблизи микрорайона Исмаил-бей?

— В ноябре прошлого года комиссия по решению вопросов защиты и реализации прав граждан на предоставление земельных участков для жилищного строительства на территории Республики Крым утвердила список граждан, учтенных на «поляне протеста» «вдоль Черноморского шоссе, в районе микрорайона Исмаил-бей» (массив «Яшлык»). В августе этого года глава администрации Евпатории Роман Тихончук вручил 159 постановлений о предоставлении в собственность земельных участков гражданам из списка на получение земли в массиве «Яшлык». Вообще, для улучшения жилищных условий граждан законом установлен порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Законодательно определено бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан и гражданам, определившимся с выбором земельного участка для индивидуального жилищного строительства путем его фактического занятия до принятия Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ. Такие льготники с 16 марта 2015 года включались в Список очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Данные этих людей в электронном виде заносились в автоматизированную информационную систему «Земля». Для предоставления земли евпаторийцам из этого списка городская администрация инициировала передачу из республиканской в муниципальную собственность земельного участка ориентировочной площадью 14,7 гектара. Адрес последнего: город Евпатория, ГСП-2, участок Новый. Кроме того, на территории города для предоставления гражданам определен земельный участок площадью 9,26 гектара, расположенный в районе винзавода. Чтобы обеспечить граждан льготных категорий земельными участками для индивидуального жилищного строительства, в соответствии с Генеральным планом Евпатории были также определены земельные участки площадью 10,7 гектара в поселке Мирном (для индивидуального жилищного строительства предусмотрено 45 участков) и 20,2 гектара — в Новоозерном (189 участков). Документация по планировке и межеванию указанных территорий разработана и утверждена в установленном порядке.

— Какова процедура предоставления земельных участков: что необходимо знать тем, кто хотел бы купить или взять в аренду землю?

— Что касается передачи земли в собственность, в соответствии с действующим законодательством гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность используемый им земельный участок, если на нем расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 18 марта 2014 года. Либо же после указанной даты, но при условии, что право собственности на жилой дом перешло к этому гражданину в порядке наследования (и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до указанной даты). Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов. Заинтересованные лица заполняют заявление, в котором указывают обязательные характеристики: кадастровый номер земельного участка, площадь, местоположение, вид права, вид разрешенного использования земельного участка и основание предоставления земельного участка, находящегося в муниципальной собственности; реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок образовывался или его границы уточнялись на основании данного решения. Что касается передачи в собственность за плату, то цена земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, устанавливается в размере пяти процентов (если это индивидуальное жилое строительство) и 20 процентов (для нежилых зданий) кадастровой стоимости земельного участка.

— Основные объекты, составляющие реестр муниципального имущества, закреплены за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за муниципальными учреждениями — на праве оперативного управления. Существует ли ­какой-то механизм контроля того, как пользуются муниципальным имуществом муниципальные предприятия и учреждения, физические и юридические лица?

— В этом случае арендодателем муниципального имущества в отношении имущества муниципальной казны выступает департамент имущественных и земельных отношений, в отношении закрепленного имущества — муниципальные унитарные предприятия и муниципальные бюджетные учреждения. Муниципальное предприятие, автономное или бюджетное учреждение распоряжается движимым и недвижимым имуществом в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Без согласия учредителя предприятия и учреждения не вправе распоряжаться недвижимым имуществом, которое за ними закрепил учредитель. Таким образом, муниципальные предприятия и учреждения имеют право распоряжаться имуществом, принадлежащим им на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, с согласия собственника имущества. Возможность передачи в аренду, пролонгации арендных отношений и предоставления объектов в безвозмездное пользование рассматривается на заседаниях межведомственной комиссии, в состав которой входят представители почти всех структурных подразделений администрации, а также депутаты Евпаторийского горсовета. Комиссия на постоянной основе заседает дважды в месяц.

Администрацией Евпатории утверждена методика оценки эффективности использования муниципального имущества, в том числе закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. По итогам аналитических сводных мероприятий неэффективно используемые объекты предполагается изымать из хозяйственного ведения и оперативного управления, чтобы затем включать в состав казны муниципального образования для вовлечения в оборот (передачи в аренду или реализацию — приватизацию на конкурентных условиях). В случае поступления сигналов о ненадлежащем использовании муниципального имущества привлекается соответствующее структурное подразделение (департамент муниципального контроля) для установления факта нарушения. Механизмом реагирования на соответствующий факт может стать расторжение договорных отношений. В основной массе арендаторы муниципального имущества — вполне добросовестные субъекты. Ненадлежащее, то есть нецелевое, использование имущества не допускается.

— Предоставляют ли на территории городского округа земельные участки многодетным семьям?

— Департамент имущественных и земельных отношений ведет прием заявлений о постановке в очередь льготных категорий граждан, в том числе и лиц, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет. По состоянию на 9 августа 2021 года в автоматизированной информационной системе учета граждан для предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство состоит 65 граждан, относящихся к данной категории. Земельные участки предоставляются, когда подходит очередь.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-­службы администрации Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19498) от 24.12.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей