Михаил КОЛГАНОВ: «Ненадлежащее использование городского имущества не допускается»

В интервью «ЕЗ» курирующий деятельность департамента имущественных и земельных отношений заместитель главы администрации Евпатории Михаил КОЛГАНОВ рассказал о том, каким имуществом сегодня владеет и распоряжается город и как в Евпатории можно купить или взять в аренду земельный участок.

— Михаил Иванович, как следует из названия курируемого вами департамента, в его ведении находится все муниципальное имущество. Что это за имущество, каковы его объемы и общая стоимость?

— Муниципальное имущество делится на движимое и недвижимое. Его учет осуществляется в реестре муниципального имущества, где числится более 6,5 тысячи объектов. К движимому имуществу относятся транспортные средства, физкультурные комплексы, игровое оборудование детских площадок, информационные щиты и другое. Недвижимое имущество — это земельные участки, нежилые здания, сооружения — проще говоря, жилые и нежилые помещения. Согласно постановлению администрации Евпатории, в состав казны муниципального образования входит более 260 единиц недвижимости общей стоимостью 200 миллионов руб­лей.

— Администрация Евпатории продает земельные участки в собственность гражданам и юридическим лицам, предоставляет их в аренду, а также продает или сдает в аренду объекты недвижимости, которые не используются для выполнения вопросов местного значения. Насколько урожайным, образно выражаясь, в этом плане был уходящий год?

— По состоянию на 15 декабря 2021 года у нас действуют 1272 договора аренды земельных участков, сумма поступлений составила более 390 миллионов руб­лей. Кроме того, заключено 95 договоров купли-­продажи почти на 82 миллиона руб­лей. Также осуществляется аренда имущества: числятся 63 договора, сумма поступлений — более 20 миллионов руб­лей. А сумма фактических поступлений от продажи или приватизации имущества к середине декабря составила чуть более 37 миллионов руб­лей, в том числе с условием рассрочки — почти 23 миллиона руб­лей. В основном земельные участки передаются под индивидуальное жилищное строительство, много- и среднеэтажную застройку, а также предпринимательство.

— Как решается вопрос обеспечения земельными участками евпаторийцев с так называемой «поляны протеста» вблизи микрорайона Исмаил-бей?

— В ноябре прошлого года комиссия по решению вопросов защиты и реализации прав граждан на предоставление земельных участков для жилищного строительства на территории Республики Крым утвердила список граждан, учтенных на «поляне протеста» «вдоль Черноморского шоссе, в районе микрорайона Исмаил-бей» (массив «Яшлык»). В августе этого года глава администрации Евпатории Роман Тихончук вручил 159 постановлений о предоставлении в собственность земельных участков гражданам из списка на получение земли в массиве «Яшлык». Вообще, для улучшения жилищных условий граждан законом установлен порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Законодательно определено бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан и гражданам, определившимся с выбором земельного участка для индивидуального жилищного строительства путем его фактического занятия до принятия Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ. Такие льготники с 16 марта 2015 года включались в Список очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Данные этих людей в электронном виде заносились в автоматизированную информационную систему «Земля». Для предоставления земли евпаторийцам из этого списка городская администрация инициировала передачу из республиканской в муниципальную собственность земельного участка ориентировочной площадью 14,7 гектара. Адрес последнего: город Евпатория, ГСП-2, участок Новый. Кроме того, на территории города для предоставления гражданам определен земельный участок площадью 9,26 гектара, расположенный в районе винзавода. Чтобы обеспечить граждан льготных категорий земельными участками для индивидуального жилищного строительства, в соответствии с Генеральным планом Евпатории были также определены земельные участки площадью 10,7 гектара в поселке Мирном (для индивидуального жилищного строительства предусмотрено 45 участков) и 20,2 гектара — в Новоозерном (189 участков). Документация по планировке и межеванию указанных территорий разработана и утверждена в установленном порядке.

— Какова процедура предоставления земельных участков: что необходимо знать тем, кто хотел бы купить или взять в аренду землю?

— Что касается передачи земли в собственность, в соответствии с действующим законодательством гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность используемый им земельный участок, если на нем расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 18 марта 2014 года. Либо же после указанной даты, но при условии, что право собственности на жилой дом перешло к этому гражданину в порядке наследования (и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до указанной даты). Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов. Заинтересованные лица заполняют заявление, в котором указывают обязательные характеристики: кадастровый номер земельного участка, площадь, местоположение, вид права, вид разрешенного использования земельного участка и основание предоставления земельного участка, находящегося в муниципальной собственности; реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок образовывался или его границы уточнялись на основании данного решения. Что касается передачи в собственность за плату, то цена земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, устанавливается в размере пяти процентов (если это индивидуальное жилое строительство) и 20 процентов (для нежилых зданий) кадастровой стоимости земельного участка.

— Основные объекты, составляющие реестр муниципального имущества, закреплены за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за муниципальными учреждениями — на праве оперативного управления. Существует ли ­какой-то механизм контроля того, как пользуются муниципальным имуществом муниципальные предприятия и учреждения, физические и юридические лица?

— В этом случае арендодателем муниципального имущества в отношении имущества муниципальной казны выступает департамент имущественных и земельных отношений, в отношении закрепленного имущества — муниципальные унитарные предприятия и муниципальные бюджетные учреждения. Муниципальное предприятие, автономное или бюджетное учреждение распоряжается движимым и недвижимым имуществом в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Без согласия учредителя предприятия и учреждения не вправе распоряжаться недвижимым имуществом, которое за ними закрепил учредитель. Таким образом, муниципальные предприятия и учреждения имеют право распоряжаться имуществом, принадлежащим им на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, с согласия собственника имущества. Возможность передачи в аренду, пролонгации арендных отношений и предоставления объектов в безвозмездное пользование рассматривается на заседаниях межведомственной комиссии, в состав которой входят представители почти всех структурных подразделений администрации, а также депутаты Евпаторийского горсовета. Комиссия на постоянной основе заседает дважды в месяц.

Администрацией Евпатории утверждена методика оценки эффективности использования муниципального имущества, в том числе закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. По итогам аналитических сводных мероприятий неэффективно используемые объекты предполагается изымать из хозяйственного ведения и оперативного управления, чтобы затем включать в состав казны муниципального образования для вовлечения в оборот (передачи в аренду или реализацию — приватизацию на конкурентных условиях). В случае поступления сигналов о ненадлежащем использовании муниципального имущества привлекается соответствующее структурное подразделение (департамент муниципального контроля) для установления факта нарушения. Механизмом реагирования на соответствующий факт может стать расторжение договорных отношений. В основной массе арендаторы муниципального имущества — вполне добросовестные субъекты. Ненадлежащее, то есть нецелевое, использование имущества не допускается.

— Предоставляют ли на территории городского округа земельные участки многодетным семьям?

— Департамент имущественных и земельных отношений ведет прием заявлений о постановке в очередь льготных категорий граждан, в том числе и лиц, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет. По состоянию на 9 августа 2021 года в автоматизированной информационной системе учета граждан для предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство состоит 65 граждан, относящихся к данной категории. Земельные участки предоставляются, когда подходит очередь.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-­службы администрации Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19498) от 24.12.2021 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей