Навигатор допобразования: ребенок выбирает — государство оплачивает

Записать ребенка в любой кружок или секцию можно прямо из дома. Главное — иметь доступ к интернету

В сентябре 2021 года в Республике Крым начала работу система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей с общедоступной платформой «Навигатор». О том, как работает система, какие возможности дает детям и как правильно пользоваться программой, — в нашем спецпроекте.


Что такое «Навигатор»?

«Навигатор» — это большой каталог образовательных программ. Благодаря данной платформе каждый родитель в нашем городе может выбрать для своего сына или дочери программу, а также кружок или секцию, по интересам и возможностям ребенка. Сегодня платформа предлагает на выбор десятки, а то и сотни образовательных и творческих программ: спортивных, технических, патриотических, художественных и др.

Система решает множество важных задач в сфере дополнительного образования:

  • дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе и тех, где ранее родителям приходилось оплачивать учебу, при условии, что последние входят в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;
  • повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг; организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей. Наличие сертификата у ребенка — наличие у его семьи возможности влиять на предложение образовательных программ (по общему закону «спрос рождает предложение»);
  • у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;
  • происходит оздоровление образовательных программ и услуг дополнительного образования, финансируемых за счет бюджетных средств на разных уровнях, их ориентация на то, что действительно интересно детям;
  • открывается доступ новых организаций (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями.

Официальный сайт платформы: р82.навигатор.дети


Как получить сертификат на обучение?

Система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей предусматривает закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок.

Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная, государственная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели).

Сегодня на платформе «Навигатор» в Евпатории можно выбрать более 360 программ дополнительного образования, разбитых по разным направлениям. По ним ведется выдача двух видов сертификата: учета и персонифицированного финансирования.

Сертификат учета (СУ) — безноминальный сертификат, который присваивается каждому ребенку в нашем городе. Чтобы получить СУ, одному из родителей нужно создать свой личный кабинет на платформе «Навигатор», зарегистрировать там ребенка и подать заявку на программу (все персональные данные на платформе защищены, видеть их может только родитель в своем личном кабинете).

Сертификат персонифицированного финансирования (СПФ) — это номинальный сертификат, которым родители могут оплатить любой лицензированный кружок, работающий в городе. СПФ можно получить так же, как и сертификат учета. Деньги на сертификат выделяет муниципалитет.

Нужные контакты

Для внедрения проекта «Навигатор» в Республике Крым были сформированы муниципальные опорные центры (МОЦ).

В главные задачи каждого МОЦ входит организационное, методическое и аналитическое сопровождение системы дополнительного образования детей.

Для подробной информации обращайтесь в муниципальный опорный центр г. Евпатория по телефонам 3‑03‑30, 3‑30‑31, +7(978) 645‑69‑69 с 8.00 до 17.00.

В Евпатории воспользоваться сертификатом персонифицированного финансирования можно для оплаты кружков и секций, действующих на базе ЦДЮТ «Ровесник». Эта организация стала пилотной площадкой для внедрения данной программы, сообщила директор центра Евгения Карташова. Родители школьников активно пользуются системой «Навигатор». С начала нового учебного года они получили более 700 номинальных сертификатов.

Как отметила заместитель начальника управления образования администрации города Наталья Онищенко, уже в следующем году планируется увеличить число организаций дополнительного образования, а также привлечь к участию в платформе частные учреждения.

«Хочу напомнить, что зачисление в муниципальные кружки и секции идет так же, как и ранее. Каждый ребенок уже получил сертификат учета. А вот применить сертификат финансирования, с денежными средствами, можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования. В этом году это только «Ровесник». На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим», — отметила Наталья Онищенко.

Важно!

Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребенком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребенка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое.

Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только в том случае, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.


А что с частными кружками?

Отдельная работа в рамках внедрения системы «Навигатор» проводится с частными организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере дополнительного образования детей. Все организации, реализующие программы дополнительного образования, которые хотят функционировать в системе персонифицированного финансирования дополнительного образования, должны вой­ти в реестр поставщиков образовательных услуг и внести свои образовательные программы в специальный навигатор информационной системы. Чтобы стать поставщиком образовательных услуг, образовательной организации необходимо направить заявку через информационную систему, расположенную по ссылке р82.навигатор.дети, заполнить заявку и разместить копии документов. В настоящее время работа по регистрации поставщиков образовательных услуг в информационной системе уже ведется.

Регистрация через «Госуслуги»

На сайте Навигатор дополнительного образования детей Республики Крым предусмотрена возможность регистрации через портал «Госуслуги».

Для этого необходимо:

  • Зайти на сайт «Навигатора».
  • Нажать кнопку «Вход через Госуслуги».
  • Заполнить данные для входа на портал госуслуг.
  • Проверить данные о ребенке во вкладке «Дети» в личном кабинете «Навигатора».

Эта система регистрации позволит уменьшить количество логинов и паролей для запоминания, а также автоматически введет за вас все необходимые данные.


Вы просили разъяснить

В заключение ответим на несколько вопросов, которые в той или иной степени волнуют, пожалуй, всех родителей.

Дополнительное образование скоро станет совсем платным. Сертификата не хватает на оплату даже одного кружка. Ребенок сможет посещать кружок за сертификат лишь 3–4 месяца, а остальные месяцы придется оплачивать родителям. То есть если раньше были бесплатные занятия в ДЮЦах, музыкальных школах, то теперь, получается, занимаются или за сертификат, или за деньги? Бесплатных кружков и секций — не будет? А если у родителей нет денег, пусть ребенок гуляет на улице или сидит дома?

Важно понимать, что глобально ничего не изменится. Напротив: система дополнительного образования становится более доступной и открытой. В нынешнем году персонифицированным финансированием будут охвачены 25% детей, при этом остальные программы как были на государственном и муниципальном задании, так и будут. Есть понятие защищенных программ. Если мы говорим о музыкальных школах, — это все предпрофессиональные программы, они не входят в персонифицированное финансирование.

Номинал сертификата един для всех учащихся? Или для детей одаренных или из малообеспеченных, многодетных семей на сертификате будет больше средств?

Номинал рассчитывается в каждом муниципалитете. Для всех детей в муниципалитете номинал сертификата в базовом варианте един. Для одаренных детей и детей с ОВЗ существуют отдельные программы дополнительной поддержки.

Зависит ли номинал от того, когда оформлен сертификат? Если родители его оформят в середине осени, — пропадет ли часть денег?

Нет, не зависит. У каждого муниципалитета индивидуальный номинал сертификата, установленный на календарный год (а в 2021 году — на период с сентября по декабрь).

А как по факту изменится объем финансирования всех учреждений дополнительного образования? И какие изменения ждут каждое учреждение в частности?

Общий объем финансирования дополнительного образования в муниципалитете не изменится. Для учреждения основное изменение — полная прозрачность его работы. Если в группе осталось 5 детей из 20, то надо понимать, что не так, почему кружок не популярен у семей. И самые эффективные муниципальные учреждения потенциально могут получить больше финансирования — как через механизм муниципального задания, так и по персонифицированному финансированию.

Как и где можно будет использовать сертификат? Только ли в своем районе?

Использовать сертификат можно в любом учреждении на территории региона, имеющем лицензию на дополнительное образование детей. Другими словами, программа не привязана к району, и, если вам удобно ездить из района в город или дистанционно заниматься из одного района в другом, это не станет препятствием для обучения. Главное, чтобы само учреждение, его кружки и секции, были в «Навигаторе». На сайте образовательной платформы вы легко сможете это увидеть: программы отмечены стикером «Доступна оплата сертификатом». В «Навигаторе» или непосредственно в учреждении можно записаться на выбранную программу, после чего система сформирует договор и сертификат начнет работу. Каждый месяц с него будет списываться определенное количество денежных средств.

Подготовила Алина САФИНА. По материалам сайта образовательной платформы «Навигатор».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19489) от 22.10.2021 г.






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

Налоговые изменения для бизнеса
Совершенствование налоговой системы
График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей