До 2026 года в Крыму планируется ввести в эксплуатацию 11 школ

Девять школ будут построены, а две — реконструированы. Они рассчитаны на 8 600 учеников. С 2014 года уже открыты четыре новые школы. Создано дополнительно 3 800 мест для учащихся, для работников школ — 800, в том числе для педагогов — более 500; по программе «Земский учитель» в 2020 году трудоустроены 38 педагогических работников, в 2021‑м планируется трудоустройство еще 33‑х, а в 2022‑м — 31‑го. Об этом шла речь на круглом столе по вопросам функционирования в современных условиях отрасли образования Республики Крым, который провел глава крымских единороссов, председатель Госсовета РК Владимир Константинов на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России».

Как сообщили в пресс-­службе Крымского отделения «Единой России», в мероприятии участвовали первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, заместитель председателя Госсовета Крыма Владимир Бобков, глава комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов, министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик, ректор Крымского инженерно-­педагогического университета имени Февзи Якубова Чингиз Якубов, представители профильных ведомств и крымских вузов.

Присутствующие обсудили создание условий для организации учебно-­воспитательного процесса в школах, в том числе обеспечение современным оборудованием, кадровую политику и достижения учащихся и педагогов Республики Крым. Повестка была сформирована на основе обращений и предложений крымчан, которые они озвучили на встречах с Владимиром Константиновым.

По словам главы крымского парламента, в 37 крымских школах нет спортивных залов, а значит, дети не получают физического развития.

«Требуют обновления пищеблоки в 319 школах — больше 60% объектов работают без нормального оборудования. 207 школ нуждаются в замене кровель, еще 5 миллиардов руб­лей необходимо выделить на обеспечение школьных зданий системами комплексной безопасности. Не говоря уже о проблемах с ограждениями, утеплением и покраской фасадов, строительством актовых залов, благоустройством территории. Ответить на стоящие перед нами вызовы и решить проблему комплексно — вот задача власти на ближайшую перспективу», — сказал Константинов.

Сегодня уже согласовано выделение 100 млн руб­лей на установку модульных спортзалов в пяти школах. До 2026 года будут капитально отремонтированы шесть спортзалов и приобретены 27 открытых плоскостных сооружений.

«За последние семь лет без преувеличения много сделано в системе образования — как дошкольного, так и среднего. Потрачены миллиарды руб­лей. Но следующие пять лет не видятся нам безоблачными. После украинского периода все нужно восстанавливать. Всей системе власти необходимо усиленно работать, чтобы привести состояние крымских школ к российским стандартам. После вой­ны школы восстанавливались усилиями всех структур власти и усилиями колхозов, поэтому жестких стандартов не было — вопросы решались быстрее и проще. Сейчас же все стандартизировано. Состояние существующих школ требует внимания, потому что большинство из них были построены сразу после вой­ны и время делает свое дело. Мы надеемся в этом вопросе на поддержку федеральных властей. После съезда «Единой России» президент Владимир Путин поручил за ближайшие пять лет провести капитальный ремонт школ, прежде всего в селах и небольших населенных пунктах. В Крыму в эту программу, по предварительным данным, могут попасть около ста учреждений образования, прошедших экспертизу и имеющих проектную документацию», — сказал Владимир Константинов.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, которая направлена в ЦИК «Единой России» для включения в народную программу партии. Так, в частности, рекомендовано сформировать прогноз потребности республики в педагогических кадрах на 2022–2024 годы и продолжить системную работу по заключению договоров о целевом обучении, расширить перечень направлений подготовки по группе «Образование и педагогические науки» и содействовать трудоустройству выпускников в образовательные организации Крыма, обеспечив их мерами социальной поддержки.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-­службы КРО ВПП «Единая Россия».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19481) от 27.08.2021 г.






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей