Память народа

Евпаторийская городская организация Русской общины Крыма предложила включить в народную программу «Единой России» инициативу по установке семиметрового памятника выдающемуся русскому полководцу Александру Суворову. Об этом «ЕЗ» сообщил председатель организации Олег Кучеренко.

По его словам, руководство города в курсе инициативы и предварительно ее одобрило.

— Памятник предполагается поставить на пересечении проспекта Победы и улицы Демышева, — рассказал Олег Владимирович. — Идею установки памятника осенью прошлого года одобрил Общественный совет Евпатории. В феврале наш земляк, заслуженный художник Крыма, лауреат Государственной премии Крыма, талантливый скульптор Василий Василюк презентовал макет будущего монумента, чья высота вместе с постаментом достигает около семи метров. Полководец изображен во время проведения учений на территории Евпатории.

В июне 1771 года русская армия под командованием князя Василия Долгорукого заняла Крым и город Гезлев в том числе. Первое полевое укрепление русской армии — редут — было возведено к юго-западу от крепостных стен на современном Карантинном мысе, на развалинах Керкинитиды, на территории современного санатория имени Елизаветы Глинки Министерства обороны.

В апреле 1778 года в город прибыл новый командующий русской армии в Крыму — 48‑летний генерал-­поручик Александр Васильевич Суворов. В октябре 1778 года Суворов перенес свою ставку из Бахчисарая в Гезлев (Козлов), где она находилась на протяжении семи месяцев. Сам генерал проживал в цитадели, которая располагалась между мечетью Хан-­Джами и православным собором (сейчас на этом месте находится здание, построенное в конце XIX века, в нем расположены паспортный стол и заведения общепита). Из Козлова военачальник отправил несколько рапортов и писем.

В тот год в Европу пришла эпидемия чумы, и благодаря строгим карантинным мерам, введенным Суворовым, Гезлев избежал страшной эпидемии. Русские солдаты очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали все колодцы, фонтаны и бани. Для въезжающих в город людей и ввозимых товаров был организован обязательный карантин.

— В четырехтомном исследовании, посвященном жизни и деятельности полководца «А. В. Суворов» (Москва: Воениздат, 1949–1953) опубликованы 29 писем и рапортов, которые Суворов отправил из Козлова, — рассказывает Олег Кучеренко. — Неподалеку от места проживания Суворова в нашем городе, на набережной сооружен стилизованный Суворовский редут и установлен бюст военачальника. Но генералиссимус, вне всякого сомнения, заслуживает более достойного увековечивания его памяти в Евпатории. И в городе неоднократно на различных уровнях обсуждался вопрос о создании памятника Суворову. Таким образом, вопрос об установке памятника великому полководцу в Евпатории следует считать давно назревшим.

По словам главы городской организации Русской общины Крыма, предложенное для памятника место на пресечении проспекта Победы и улицы Демышева выбрано не случайно.

— В этом районе во второй половине мая 1779 года Суворов проводил маневры, — говорит Кучеренко. — Перед тем как основная часть русских вой­ск была выведена из Крыма, генерал-­поручик провел учения четырех бригад корпуса (каждой по отдельности), о чем сообщал в рапорте от 3 июля 1779 года Григорию Потемкину с приложением планов маневров каждой из бригад. Первая бригада Крымского корпуса располагалась в Козлове. В соответствии с планами Суворова ее маневры (эволюции) проводились к западу от границ Козлова (в настоящее время территория учений находится в границах Евпатории). Планы двух эволюций бригады представлены в масштабе 1 см = 100 саженей и при наложении их на карту современного города мы получаем четкую картину расположения вой­ск и их передвижений. Историк из Евпатории Владимир Кропотов, проанализировав карты, установил место проведения маневров.

Кучеренко отметил, что памятник предполагается установить за счет благотворительных пожертвований.

Дело каждого

Партия «Единая Россия» запустила интернет-­портал для сбора предложений в народную программу: www.np.er.ru. Каждый житель России может внести свою инициативу и стать соавтором программы партии. Такой подход, уверен секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, поможет сделать эту программу по-настоящему народной. По его словам, народная программа стала удобным и эффективным инструментом прямого диалога и показывает, что незначительных предложений не бывает.

Принять участие в формировании народной программы на сайте www.np.er.ru можно двумя способами. Первый — проголосовать за предложения в одном из девяти разделов, охватывающих основные сферы жизни. Каждый из них отражает наиболее важные направления. Второй — направить свои предложения через специальную форму.

Предусмотрен и офлайн-­формат: можно заполнить анкету в региональной общественной приемной партии или у депутата, избранного от того округа, где проживает автор предложения.

Кроме того, «Единая Россия» проводит в каждом субъекте Российской Федерации экспертные обсуждения по ключевым разделам народной программы. В них участвуют представители научного сообщества и профессиональных сфер деятельности, профильных общественных организаций, органов власти и депутаты.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-­службы Евпаторийской организации Русской общины Крыма.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19479) от 13.08.2021 г.






Актуальные новости


Налоговые изменения для бизнеса
Совершенствование налоговой системы
График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей