Татьяна КАЗАКОВА: «Приоритетным направлением остаются вопросы ЖКХ»

В интервью «ЕЗ» депутат Евпаторийского городского совета Татьяна Казакова рассказала о благоустройстве поселков Мирного и Новоозерного, о наиболее частых вопросах, с которыми обращаются их жители, и непрерывном диалоге с избирателями.

— Татьяна Вячеславовна, в прошлом году из-за ограничительных мер вы и ваши коллеги значительное время были лишены возможности прямого общения с избирателями. Прошлой осенью некоторые депутаты горсовета отмечали, что работать дистанционно — по-своему трудно. Наступивший 2021-й все-таки позволил вернуться к привычной практике в вашей депутатской работе?

— Действительно, работа в прошлом году в основном проводилась в удаленном режиме. С целью большей доступности для избирателей я оставила свои контакты в администрациях поселков Мирного и Новоозерного, которые входят в мой избирательный округ. Люди, кстати, активно звонили и писали в мессенджерах, все обращения мы отрабатывали. Несмотря на отсутствие личного взаимодействия и встреч, работа продолжалась. Когда в этом году ослабили антиковидные ограничительные меры, были восстановлены приемы граждан (разумеется, с соблюдением масочного режима и социальной дистанции). Как известно, в Мирном и Новоозерном созданы советы территорий. С их членами мы активно переписывались и созванивались в прошлом году, они доносили до меня вопросы, которые волнуют жителей поселков. Позже мы собирались узким кругом, обсуждали те или иные проблемы, в связи с которыми я направляла депутатские запросы.

— Спектр проблем, с которыми избиратели к вам обращаются, по сравнению с 2020‑м в этом году ­как-то изменился?

— Приоритетным направлением остаются вопросы ЖКХ — как те, которые касаются отдельных владельцев квартир (например, капремонт многоквартирного дома), так и более глобальные: благоустройство придомовой территории, ее уборка, покос растительности и так далее. В 2021‑м в поселках произошла небольшая задержка с покосом и уборкой. Однако благодаря тесному сотрудничеству с городской администрацией сейчас уже все работы проводятся в штатном режиме. И новые подрядчики выполняют их довольно качественно, реагируя на просьбы, которые исходят и от меня как от депутата, и от жителей поселков.

В 2020‑м избиратели поднимали вопросы, связанные с вакцинацией. В итоге мы обратились в городскую больницу с просьбой организовать выезд служб для проведения прививочной кампании в поселках. Активисты на местах формировали списки желающих пройти вакцинацию, по достижении необходимого количественного минимума приезжали медики, которые прививали людей.

— Некоторые ваши коллеги, с которыми мне приходилось беседовать, отмечали, что наиболее острыми, по их опыту, остаются проблемы, касающиеся сферы жилищно-­коммунального хозяйства. Если возможно, расскажите о наиболее представительных, на ваш взгляд, случаях положительного разрешения той или иной проблемной ситуации после вашего включения в нее.

— У меня налажено взаимодействие с управляющими организациями, которые обслуживают дома на территории округа, а также с департаментом городского хозяйства администрации Евпатории. Поэтому многие вопросы отрабатываются оперативно. Если проблема касается обслуживания многоквартирного дома, то вопрос перенаправляется в управляющую организацию и отрабатывается очень быстро. В 2020 году и начале 2021‑го благодаря личному участию главы города Олеси Викторовны Харитоненко сотрудники МБУ «Порядок» выполнили в Новоозерном линию освещения на общественном пространстве от микрорайона «Выселки» до улицы Молодежной. Там люди по пешеходной зоне проходят в сторону автостанции. Также освещение появилось возле бывшего Дома офицеров, около школы и детского сада. В планах осветить еще некоторые участки, работу эту продолжаем. В Мирном в прошлом году отремонтировали участок дороги на въезде в поселок. Инвестор, благодаря участию Олеси Викторовны, выполнил укладку асфальтного покрытия на проезжей части по направлению к пляжу. В Мирном реконструировали сквер Славы, в Новоозерном силами МБУ «Порядок» выполнили подсветку на центральной аллее комплекса Трем адмиралам.

Что касается частных вопросов, то на личных приемах люди 70–80 лет интересуются оплатой капремонта в многоквартирном доме и связанными с их возрастом льготами в этом плане. Также нередко избиратели просят разъяснить порядок их взаимодействия с региональным оператором по обращению с бытовыми отходами.

Кроме того, прошлый год, как известно, был годом 75‑летия Великой Победы. Большое внимание было уделено просьбам ветеранов Великой Отечественной и детей вой­ны. Во исполнение таких просьб в Новоозерном специалисты МУП «Мир» выполнили герметизацию швов на доме по улице Героев Десантников, 21. В Мирном, в доме по улице Сырникова, 21, в котором проживает участник вой­ны, управляющая организация оборудовала поручень, чтобы ветерану было удобно подниматься и спускаться по лестнице, а также установила у подъезда лавочку.

— В мае вместе с главой администрации города Романом Тихончуком на встречах с жителями Новоозерного и Мирного вы обсуждали среди прочего реализацию сертификатов марафона «Чистый двор — уютный город». Роман Георгиевич заверил, что по всем вопросам дал поручения департаменту городского хозяйства.

— Жителей поселков всегда волновал вопрос благоустройства территорий. В том формате, в котором марафон существовал раньше, он проводиться уже не будет. Сейчас разрабатываются параметры, по которым будут определять территории, подлежащие благоустройству. Этот вопрос мы неоднократно обсуждали на совещаниях разного уровня, в том числе на заседаниях комитета горсовета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-­коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры. Люди обеспокоены этим вопросом, среди избирателей немало активных граждан, которые участвовали в марафоне, что позволяло им благоустраивать свои дворы, будь то освещение, ремонт проезжей части, установка спортивных комплексов или детских площадок. На встрече Роман Георгиевич заверил, что все выданные людям сертификаты будут выполнены. А в следующем году будет озвучен новый подход к проведению благоустройства дворовых территорий.

— По завершении в Евпатории рейтингового голосования по выбору территорий для благоустройства вы написали на своей странице в Facebook, что в 2022 году парк Приморский в Новоозерном ожидает второй этап благоустройства.

— Да, в настоящее время реализация проекта по благоустройству парка Приморского в поселке Новоозерном — это одна из наиболее актуальных тем, и в мой адрес из разных источников (по телефону, в сообщениях в Viber и WhatsApp, по электронной почте) поступает много обращений по этому вопросу, особенно учитывая тот факт, что я являюсь координатором проекта «Комфортная городская среда» на территории Евпатории от партии «Единая Россия». Реализация всех проектов благоустройства в городе (а их пять) была разбита на три этапа с 2021‑го по 2023 год, то есть в этом году будут проведены работы по благоустройству, предусмотренные в первом этапе. К сожалению, в Евпатории подрядчики приступят к работам значительно позже, чем в других городах Крыма, но это вызвано рядом объективных причин и, надеюсь, на качестве работ не скажется, за чем, конечно, будем следить с коллегами.

Что касается проекта реконструкции именно парка Приморского, хочу отметить огромную работу, проведенную вместе с жителями поселка с целью максимального учета их пожеланий и предложений. Для этого еще в 2020 году мы проводили опросы населения, в том числе в социальных сетях, в группах жителей поселка в Viber, о том, что именно люди хотели бы видеть в парке. Кроме того, жители приносили свои предложения в отдел администрации города, расположенный в поселке. Все было обобщено и мною направлено представителям организации, разрабатывающей проект, для учета и руководства в работе. С проектировщиками обсуждали каждое пожелание: количество и формы урн, лавочек, опор освещения, необходимость обустройства на территории парка общественного туалета, сцены для проведения мероприятий, беговых дорожек (там часто проводят спортивные мероприятия), навесов, благоустройство прилегающей к заливу территории. Местные активисты провели большую работу для формирования исторической справки о поселке с целью размещения в парке соответствующих информационных стендов. Предварительный и окончательный варианты обсуждались на встрече с жителями, на заседании членов совета территории в присутствии представителей заказчика (департамента городского хозяйства администрации Евпатории) и проектировщика. Смею надеяться, что итоговый вариант проекта соответствует пожеланиям новоозерненцев. Проектно-­сметная документация уже прошла экспертизу, и мы ожидаем, что скоро будет заключен контракт и определен подрядчик, который в свою очередь незамедлительно приступит к работам.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива Татьяны Казаковой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19476) от 23.07.2021 г.






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей